Цифровизация – между прошлым и будущим

Цифровизация – между прошлым и будущим

Современные технологии в животноводстве – это не только автоматизация производственных процессов и внедрение цифровых технологий. Учитывая специфику отрасли, технологическим новшеством можно назвать и изменение системы освещения в коровнике или сглаживание шероховатостей кормового стола. Что мы имеем в виду? Поясним.

ТОО «Олжа Агро» сегодня является одним из флагманов сельскохозяйственного производства, причем не только в нашем регионе. Потому не случайно одно из его подразделений – «Олжа Садчиковское», специализирующееся на молочном животноводстве, было включено в пилотный проект по внедрению цифровизации в АПК. Однако это не означает, что сегодня, войдя в коровники или цеха, вы увидите стройные ряды компьютеров, которые заправляют всем процессом.
Входя на территорию животноводческого комплекса «Олжа Садчиковское», вы сразу увидите два ярко-синих коровника, между которыми – доильный цех, по отделке фасада напоминающий дом культуры, достойный города. Попав внутрь этого строения, убедитесь, что сходство с домом культуры сохраняется и внутри – плитка, панели, вполне уместный декор в виде цветов или стендов. И ступеньки в кабинет, откуда не просто контролируется процесс дойки – цех-то доильный, но и где сосредоточен информационный центр, в который стекаются данные по каждой корове. К слову, их в хозяйстве – 1600 голов. Это и есть цифровизация – не для красного словца, а для настоящей пользы дела.
– Вот компьютер, на мониторе отображаются данные о состоянии здоровья каждой единицы скота, – рассказывает Сатжан Сагумбаев (1), региональный зоотехник. – В систему заложена программа по контролю стадом и самочувствием коров. Через специальные приспособления – болюсы, которые вводятся в организм животного, мы получаем такую информацию, как температура, активность, кислотность организма, половая охота… Последний фактор весьма важен – он позволяет определить оптимальное время для оплодотворения коровы. Таким образом стельность стада достигает 96 %. Кроме того, система позволяет предупреждать болезни, даже если нет видимых признаков заболевания.
Как поясняет Сагумбаев, базовые антенны, принимающие информацию, установлены в карде по периметру каждые 25 метров, а также в доильном зале. Сидя в кабинете, оператор видит все, что происходит на улице.
Однако обладать только этими сведениями недостаточно для повышения продуктивности молочного стада – а именно на это нацелена модернизация производства. Два коровника, упомянутых ранее – это примеры, как было и как лучше. Было – неудобные для лежания коров деревянные настилы, плохо очищающиеся, а потому накапливающие в себе разных вредных насекомых, микроорганизмы; кормовой стол – поверхность, куда выкладывается пища для животных, шершавая, серая; небольшое количество поилок, из-за чего не все животные успевали пить воду; тусклое освещение.
В модернизированном коровнике – обновленная система освещения, которая идентична дневному, с естественным воздухообменом и термовентиляцией. Вместо деревянных настилов – специальные маты, которые при лежании принимают форму туши коровы. Смонтировано 8 поилок по два метра, что позволит пить воду всем животным одновременно.


– Такими станут все коровники предприятия, – рассказывает руководитель пресс-службы «Олжа Агро» Игорь Нидерер. В планах предприятия, которые уже реализуются – построить новую молочно-товарную ферму на 2400 голов дойного стада, где будут получать до 9500 тысяч литров молока в год с коровы.
Стоит отметить, что в пользу реальности этих планов говорит тот факт, что с приходом новой команды управленцев на «Олжа Садчиковское» удои поднялись на 16%. В целом же здесь намерены увеличить этот показатель на 25 %, воспроизводство стада – до 20%, привес – до 10%.
Учитывая, что эти параметры не в последнюю очередь зависят от сбалансированного рациона, в хозяйстве закуплены оборудование для миникомбикормового завода, которое позволит производить корма хорошего качества, а также кормораздатчик.
– В целом инвестиции в развитие и обновление фермы составили 42 млн тенге, – резюмирует мой собеседник.
Лишне и говорить, что «Олжа Садчиковское» является практически градообразующим предприятием в селе. Сельчане трудятся не только на ферме, но и цехе по производству сыра, который находится здесь же. Именно сюда идет напрямую молоко, получаемое на ферме. Оборудование рассчитано на переработку около 20 тонн, сейчас здесь перерабатывается 17-18 тонн молока. На выходе получается около тонны сыров полутвердых и мягких сортов. Кроме того, производят здесь и масло, и плавленый сыр, кисломолочные продукты, а также разливают молоко.


– Мы не добавляем в него вообще никаких консервантов, – рассказывает Анна Крюковская, заведующая производством. – Это – главное условие нашего руководства. Потому наше молоко идет в больницы, детские сады, школы – оно экологически чистое, стопроцентно натуральное.
Сегодня в цехе трудится 26 человек. Несмотря на большие объемы производства, цех сравнительно небольшой, потому люди трудятся в две смены. Благо есть потребитель, и не только областной – продукция расходится и по республике, и ею интересуются в России.
На ферме работают еще не менее 50 сельчан. И имеют не только хорошие условия для работы и стабильный заработок, но и дополнительные преференции в виде снижения стоимости кормов для личного подсобного хозяйства, овощей. Отдельная тема – обеспечение жильем. Предприятие старается решать этот вопрос, причем работники, получив жилье, оплачивают только условную аренду – коммунальные услуги. Кроме того, социальная инфраструктура села – школа, сельский клуб пользуются постоянной поддержкой хозяйства.
И у него, у предприятия, есть еще один амбициозный план – сделать Садчиковку флагманом молочной отрасли Казахстана. И все, о чем мы рассказывали выше – не что иное, как показательный пример, что можно сделать в ней, с умом используя современные технологии, опыт и трудовые ресурсы.

Айжан АДЫРБАЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Поделитесь этой новостью!