«Цифра» в поле – урожая поболе

«Цифра» в поле – урожая поболе

Цифровизация агропромышленного комплекса – задача сегодняшнего дня, поставленная главой государства. Как известно, Костанайская область выбрана в качестве пилотного проекта по внедрению новейших цифровых технологий в сельскохозяйственное производство. При этом пионерами стали именно хозяйства нашего района: в растениеводстве – ОХ «Заречное», в животноводстве – ТОО «Садчиковское», в овощеводстве – КХ «ТЭРРА».

«ТЭРРА» – одно из самых крупных предприятий данной специализации в области. При этом можно сказать, что оно относится и к числу передовых: руководство внимательно следит за новыми веяниями в отрасли и по мере возможности старается применять их у себя. О том, как внедряются цифровые технологии и что они дают, нам рассказал заместитель главы по производству Сергей Шибанов.
По его словам, КХ «Тэрра» за 20 лет своего существования создало надёжную производственную базу для стабильного производства и хранения 10-11 тысяч тонн картофеля и овощей.
– Однако ежегодный высокий уровень инвестиций в средства производства, а также рост стоимости материальных ресурсов заставляют нас искать пути снижения затрат и улучшения качества продукции на всех этапах по выращиванию, хранению и реализации, -отметил он. – Благо в стране была принята программа цифровизации АПК. Как рассказал Сергей Шибанов, в ее рамках хозяйство освоило два проекта – внедрение GPS-мониторинга сельхозтехники и систему параллельного вождения по технологии точного земледелия.
– Мы оснастили всю технику, начиная от легкового транспорта и заканчивая спецтехникой GPS–трекерами, которые позволяют нам в любой момент определить местонахождение техники, место поля и операцию, которую выполняет на данном этапе эта техника. Также на транспорте стоят датчики расхода топлива, что исключает возможность хищения дизельного топлива. Кроме того, внедрение системы GPS -мониторинга позволяет создать электронную карту полей, что в свою очередь дает дистанционный сбор информации по каждой культуре (расход дизельного топлива, обработанная площадь, рабочее время). С помощью программного обеспечения имеется возможность создания аналитических отчётов и графиков по различным показателям, зафиксированным в системе спутникового мониторинга.
Контроль расхода топлива, местоположения транспорта и техники, его направление и скорость движения. Выявление несанкционированных простоев техники. Контроль нахождения объекта в пределах обозначенного поля. Контроль своевременности прибытия автомобиля на точку погрузки/выгрузки, времени нахождения на объекте и времени убытия с объекта – все вышеперечисленные факторы в совокупности положительно скажутся на формировании себестоимости выращенной продукции, – подытожил собеседник.
По словам Сергея Шибанова, стоимость проекта по внедрению GPS-мониторинга – порядка 4,5 млн тенге. Как показывает практика, вложенные средства окупаются за полтора-два года. И в «ТЭРРЕ» надеются, что те 23 млн тенге, что они вложили в проект, окупятся в означенные сроки.
Второе реализованное направление – это система параллельного вождения сельхозтехники. Система автоматического и параллельного вождения заключает в себе возможность эксплуатировать сельскохозяйственную технику с высокой точностью (с погрешностью в стыковых междурядьях до 2,5 см). Для достижения такого рода точности применяются корректирующие станции (РТК-станции) которые позволяют выполнять работы в поле в радиусе до 15 километров. Эта станция корректирует и усиливает сигнал для техники, которая выполняет определенную операцию в поле. В механизм управления трактора устанавливается гидравлический клапан, при помощи которого навигационная система имеет возможность управлять трактором без рук. В кабине устанавливается дисплей, на котором отображаются данные поля и информация о прямолинейном движении агрегата, у механизатора появляется возможность контролировать, не отвлекаясь на вождение трактора, посевной комплекс или орудие, с которым он работает, – поясняет заместитель главы КХ.
– В нашем хозяйстве с использованием системы GPS TRIMBLE AUTOPILOT при посадке картофеля, рассады капусты и посеве моркови на общей площади 210 га будет исключен человеческий фактор, при котором, как правило, происходит несоблюдение ширины стыковых междурядий между проходами трактора с сельхозорудиями, – отмечает он.
Немаловажно и то, что механизатор не так быстро устает, что дает возможность ему работать и в темное время суток, из чего следует увеличение продолжительности рабочего дня и как следствие – сокращение сроков посевной кампании.
Сергей Шибанов подчеркивает – при выполнении агромероприятий с помощью этой навигационной системы экономия площади составляет около 2 %.
– То есть посадки картофеля, капусты, моркови составляют у нас порядка 210 га, и 2 % – это 4,2 га. В плане экономии это довольно – таки немаленькие деньги, – резюмирует специалист.
Стоимость этого оборудования плюс РТК-станция – 18,5 млн тенге.
Интересуюсь – для того, чтобы работать на оснащенной технике, работникам необходимо проходить дополнительное обучение? Сергей Шибанов подтверждает – да, обучаться нужно. Впрочем, по его словам, это не столь сложно.


– На тракторах установлены мониторы, на которых отображается полностью вся необходимая информация. Уметь ее считывать и использовать – это все равно, что компьютерная грамотность. Стоит отметить, что специалисты, которые производили установку и монтаж этого оборудования и тут же обучали механизаторов, всегда доступны, готовы подъехать и помочь в случае необходимости. В принципе, система не очень тяжелая, ребята обучились очень быстро.
Надо сказать, что программа по цифровизации АПК дала возможность хозяйству воплотить в жизнь проекты, к которым давно присматривались, да в какой-то степени сомневались и опасались, ведь финансовые затраты на приобретение и установку данных систем очень большие. Как говорит Сергей Шибанов, после принятия программы и включения предприятия в пилотный проект сомнения отпали – активизировалась работа в этом направлении и им дали практические рекомендации по некоторым направлениям, какие они могли бы реализовать.
– Вообще на «умное земледелие» мы смотрели уже давно. Изучали, участвовали в семинарах, выставках, где предлагалось оборудование, ведь на рынке немало поставщиков этих услуг, замечает он.
Руководство хозяйства уверено – к использованию цифровых технологий, в частности, по мониторингу и GPS-слежению придет со временем каждый фермер, у кого будет свыше 2-3 десятков единиц техники. Кроме того, при использовании этой системы возможно более детально высчитать себестоимость продукции, о чем и шла речь в начале нашего разговора.
Надо отметить, что современное цифровое оборудование апробируется в хозяйстве первый год, а потому делать выводы о его эффективности здесь будут по окончании сезона. Но очевидно, что оно значительно облегчило процесс производства в разных направлениях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Поделитесь этой новостью!