Человеческий фактор – причина всему

Человеческий фактор – причина всему

В Костанайском районе проходит месячник пожарной безопасности. О том, какая работа проводится, и насколько мы готовы к предстоящему отопительному сезону, мы побеседовали с начальником ОЧС Костанайского района Асланом Махмутовым.

– Аслан Берикбаевич, расскажите, какая работа проводится с населением?
– В основном профилактическая. Обходим жилой сектор, раздаем памятки, смотрим с разрешения хозяев, в каком состоянии находятся печи, даем свои рекомендации.
– Как вы считаете, насколько эффективны ваши памятки?
– Все зависит от каждого человека в отдельности. Один просто выбросит, другой подробно изучит, а третий – и сам узнает и детям своим расскажет, что необходимо строго соблюдать правила пожарной безопасности. Здесь важную роль играет человеческий фактор. Когда люди думают о безопасности своей семьи и своем будущем, они всерьез относятся к вопросам соблюдения правил пожарной безопасности, потому что понимают, к каким последствиям может привести пренебрежение ими.
– Совсем скоро наступят холода. О чем нужно помнить в первую очередь?
– Во-первых, не рекомендуется оставлять детей без присмотра. Ведь сейчас в социальных сетях и мессенджерах рассылается немало различной информации. Да еще могут просто позвонить, сказать, что из газовой службы и попросить открыть газовый вентиль. Примеры можно привести разные, никто ни от чего не застрахован. В одном из сел нашей области, к примеру, женщина услышала, как соседка бьет в стену. Пришла к ней в дом, та рассказала, что у всех началась рвота. Соседка закрыла дверь и пошла к себе, чтобы вызвать медиков. Когда скорая приехала, было уже поздно – женщина и двое ее детей умерли от отравления угарным газом. А ведь беды можно было избежать, если бы погибших вывели на свежий воздух.
Не все помнят, что нужно строго соблюдать противопожарный разрыв между двумя зданиями. В зависимости от огнестойкости здания он должен составлять от 6 до 15 метров. Кроме того, должны быть доступны проезды пожарной техники к зданиям и сооружениям. Был случай, когда к нам обратился житель поселка с сообщением о том, что на улице закрыт пожарный проезд. Наша служба выехала на место, убедилась в данном факте и мы дали ответ о том, что нарушение действительно имеется. И с нашим ответом человек обратился в суд. Люди редко задумываются о том, что спецтехнике необходимо беспрепятственно проезжать к тем или иным объектам, ведь время идет на минуты.
PS.: Убедиться в том, насколько недоступны бывают порой пожарные проезды, мы смогли на деле. Вместе с начальником ОЧС журналист газеты выехал на улицы Затобольска. Надо сказать, кое-где и на легковом транспорте проехать весьма затруднительно, что уж говорить о спецтехнике. Кроме того, мы стали свидетелями нелицеприятного факта – улицы поселка очень замусорены. Причем, речь идет об остатках огородной поросли и ветках деревьев. Все это, разумеется, уже давно высохло, и в большинстве случаев этот мусор находится близ ворот.
Аслан Махмутов замечает – это грубейшее нарушение правил пожарной безопасности. Стоит кому-то из шалости поднести к такой куче мусора спичку и может случиться большая беда. Ведь поблизости от зданий не должны складироваться горючие отложения. Но и тут, как говорится, срабатывает человеческий фактор. Люди спешат привести в порядок территорию внутри двора. Они выбрасывают мусор за его пределы, нарушая правила благоустройства и создавая большую опасность для самих себя.

Жанна Айтпаева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Поделитесь этой новостью!