Близко «ЭКО», да не запустишь

Близко «ЭКО», да не запустишь

Быть или не быть в Казахстане органическому земледелию? Этот вопрос обсуждали участники семинара по соответствующей теме, который прошел в Костанае. Среди участников – не только местные фермеры, но и ученые из Европы. Запланировано, что подобные семинары пройдут по всему Казахстану.

И это не случайно, ведь при том, что производству органической продукции у нас уделено в последнее время максимум внимания, производителей ее еще совсем немного. Между тем продукция с маркой «био», «эко» и «органик» – это прямая возможность казахстанским производителям не только нарастить объемы производства, но и практически беспрепятственно выйти на западные рынки.
Для того, чтобы заинтересовать казахстанских фермеров выращивать экологически чистую продукцию, государство приняло ряд законодательных и иных документов, в том числе Закон «О производстве органической продукции», который увидел свет еще в 2016 году. Все они призваны обеспечить охрану здоровья населения, защиту потребителей и окружающей среды, создание благоприятных условий для производства органической продукции. Этому также способствует и принятая концепция по переходу страны к «зеленой экономике». Кроме того, принятый в 2015 году закон «Об органическом производстве» как раз определяет правила производства и оборота этой продукции, а также список разрешенных средств, применяемый при этом. Ведь, как ни крути – органическая продукция – это продукт, произведенный с минимальнейшим использованием химии либо вообще без нее. И участники семинара подчеркивали, что именно в Казахстане это максимально возможно.
Хотя, что греха таить – если наш крестьянин и не использует химикаты в положенных по технологии количествах, то это – от бедности. Такой фермер не соблюдает и других земледельческих правил, в результате чего происходит деградация почвы, а подобное земледелие органическим не считается. К нему относится производство продукции, основанное на знаниях экологических и биологических циклов. С сорняками здесь борются путем правильного подбора культур, с насекомыми-вредителями – насекомыми-энтомофагами. Технологии рассчитаны на сохранение окружающей среды, а в животноводстве требуется соблюдать ряд условий по выращиванию животных. К примеру, клеточное содержание кур – уже не органическое производство. И коровы обязательно должны пастись на лугу и иметь определенные условия для содержания в стойле. Кроме всего прочего, органическое сельское хозяйство включает в себя весь цикл производства – от почвы до прилавка, и такого сельскохозяйственного производства для внутреннего рынка в РК практически нет.
Так что для того, чтобы маркировать свою продукцию маркировкой «органик», необходимо соблюсти целую систему сертификации и стандартизации.
Впрочем, как уже говорилось, все эти стандарты и сертификаты уже разработаны и законодательно закреплены. Эксперты также видят большой потенциал по производству органической продукции в Казахстане. Прежде всего он связан с довольно обширной площадью сельскохозяйственных угодий. Благодаря тому, что здесь достаточно низкий уровень использования пестицидов и минеральных удобрений, переход к производству экологически чистой продукции может быть достаточно быстрым и безболезненным в плане объемов производства. Причем касается это не только растениеводства – животноводство также представляется в этом плане весьма привлекательным из-за большого количества неиспользуемых пастбищ.
Стоит также отметить, что, по оценкам экспертов, природное земледелие – едва ли не единственная ниша, где фермеры и небольшие предприятия могут конкурировать с агрохолдингами. По данным ООН, при переходе на «органику» продуктивность малых форм хозяйствования повышалась на 116%, а доходность – в 2-3 раза.
Однако же почему в Казахстане так мало фермеров, производящих продукцию с маркировкой «эко»? Эксперты считают, что в Казахстане как производство, так и рынок экологически чистых продуктов находятся на самой ранней стадии развития. Население у нас имеет ограниченное или не совсем ясное представление о том, что является органическим. Так же, как и сельхозтоваропроизводители. Последние, ко всему прочему, не спешат уходить от традиционных в наших краях десятками лет культивируемых технологий земледелия, в которых использование химикатов – одна из составных частей повышения урожайности. Да и сертификация продукта – дело не только трудоемкое, но и затратное. В этом могло бы помочь государство, которое поддержало бы фермеров в двухлетний переходный период и процедуре сертификации путем субсидирования или возмещения затрат на нее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Поделитесь этой новостью!