Неплохие результаты

0
27
School textbooks on a desk in front of blackboard

Их показали выпускники Костанайского района по итогам выпускных экзаменов.

Экзамены или государственная итоговая аттестация были введены как способ оценить уровень полученных знаний у выпускников школ, в 2017 году. Но в прошлом году это был больше эксперимент, который показал – такая форма оценки знаний для школьников более щадящая в плане стресса и действительно показывающая реальный уровень овладения школьной программой.

Напомним, государственная итоговая аттестация выпускников 11 (12) класса является обязательной для всех учащихся школ для получения аттестата об общем среднем образовании и получении знака «Алтын белгі». А на ЕНТ (единое национальное тестирование), которое будет проходить после итоговой аттестации в школе – сюда уже идут те, кто желает продолжить обучение в ВУЗах Казахстана. Если выпускник не собирается поступать в ВУЗы РК или будет учиться за границей – ЕНТ сда- вать не нужно.

В 2018 году, по данным отдела образования, в Костанайском районе экзамены сдавали 278 выпускников. По результатам итоговой аттестации знак «Алтын белгі» получат 15, аттестат с отличием – 5 человек. К слову, произойдет это уже завтра на площади перед ДК «Алтын дән», куда соберут всех, кто закончил школу в этом году. Надо сказать, министерство образования «радует» новшествами каждый год. Так, сейчас подверглось критике принятие депутатами поправки в закон об образовании, согласно которой призёры международных олимпиад по математике, физике, химии, а также выдающиеся спортсмены при получении государственных образовательных грантов идут наравне с остальными абитуриентами.

В Казахской академии спорта и туризма считают, что из-за этого казахстанцы, которые представляют страну на международных аренах, рискуют или остаться без высшего образования, или получить его в других странах, где талантливой молодёжи только рады. Взять хотя бы соседнюю Россию: там в этом году выделено 10 тысяч грантов для иностранных абитуриентов. Не секрет, что спортсмены из-за постоянных тренировок, сборов и соревнований не могут полностью усвоить школьную программу. При этом именно они поднимают престиж страны, делают ее узнаваемой на мировой арене – разве это не стоит того, чтобы дать им приоритетное право на получение государственных образовательных грантов?

Чтобы инициировать новые поправки в закон «Об образовании», может уйти как минимум год. Поддержать талантливых спортсменов уже сейчас можно при помощи промежуточного решения.

Как сообщает сайт «Zakon. kz», президент Казахской академии спорта и туризма Кайрат Закирьянов предлагает «каким-то образом заставить министерство образования и науки выделить целевые гранты для подготовки выдающихся спортсменов. Чтобы выдающиеся спортсмены попали в университеты, неважно, в Казахскую академию спорта или в другой университет, где есть спортивный факультет, — на бесплатной основе».

Айжан Адырбаева

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here