Шестой город в области

Шестой город в области

Скоро на карте Костанайской области появится город Тобыл. Он станет шестым по счету и одним из первых в нашей области, кто перерос из поселка в город за годы независимости.

18 марта в поселке Затобольск на собрании местного сообщества было принято судьбоносное решение: в Костанайском районе появится город районного значения, который в будущем объединит в себе три населенных пункта. Обретение нового статуса даст ему новый импульс развития, большие возможности и перспективы. Вместе с тем на жителей города ложится и большая ответственность за сохранение его «лица». И в наших с вами силах сделать его привлекательным как для гостей, так и для нас самих.

Стоит отметить, что бурное обсуждение этого вопроса началось с момента опубликования информации о грядущем изменении. Самые активные затобольцы собрались в Доме культуры «Алтын дән» для обсуждение вопроса. Собрание было назначено на 11 часов, но, как рассказывают в ДК, нашлись те, кто пришел за полтора часа до этого. А к назначенному сроку в фойе Дома культуры было уже не протолкнуться. Сейчас в районном центре проживает 26 402 человека, для участия в собрании зарегистрировались 483 человека, но в зал прошли значительно больше. Мест в зрительном зале хватило не всем, не спасали и стулья, приставленные рядом. Но людей не смущало, что придется постоять – для них было важно присутствововать при решении вопроса.

В назначенный час собрание открыл аким Костанайского района Кайрат Ахметов. Как рассказал Кайрат Жумашович, с момента публикации в СМИ объявления о проведении собрания местного сообщества, под его председательством проведены 14 круглых столов. В них приняли участие более 1500 представителей крупного и малого бизнеса, образования и медицины, культуры и спорта, дополнительного образования, сферы обслуживания и жизнеобеспечения районного центра, пенсионеров и молодежи. Более 30 встреч проведены председателем районного общественного совета и депутатами районного маслихата в трудовых коллективах районного центра. Как отметил аким района, у 96% участников встреч достигнуто поддержка и понимание.

В целях профилактики одному из первых слово было предоставлено начальнику местной полиции Сабиту Сагидуллаеву. Сабит Умирзакович призвал присутствующих соблюдать нормы и правила поведения, сохранять общественный порядок. Он также напомнил о соответствующих статьях в административном кодексе РК, где мелкое хулиганство влечет штраф в размере пяти МРП либо административный арест на срок до десяти суток, а за оскорбление можно поплатиться штрафом в размере до 100 МРП, исправительными работами либо общественными работами на срок до 120 часов.

В продолжение темы руководитель отдела правовой работы аппарата акима Костанайского района Андрей Финк рассказал о правилах проведения процедуры переименования. Он в частности отметил, что в случае изменения наименования населенного пункта его жителям не нужно будет сразу же вносить изменения в имеющиеся документы. Все они будут иметь юридическую силу.

Когда с официальной частью было закончено, началось обсуждение вопроса, как говорится, по существу. Одной из первых на трибуну поднялась Вера Ильминская, председатель районного совета ветеранов и член инициативной группы, от которой поступило предложение об изменении статуса поселка и его переименовании.
– Фактически этот населенный пункт давно перерос свой официальный статус поселка. И только присвоение статуса города, прежде всего, даст ему повышенное финансирование, а также получение жителями социальных и коммунальных благ, благоустройство по городским стандартам. Все это даст ещё и новые рабочие места. Что касается названия, хотелось, чтобы что-то созвучное осталось с нашим нынешним названием поселка, исходя из реалий сегодняшнего дня. С этим вопросом нам помогла созданная экспертная группа, – рассказала Вера Яковлевна.

Надо сказать, экспертная группа провела большую работу по изучению исторических названий поселка, его нынешнего наименования и постаралась представить новое, наиболее созвучное с нынешним «имя». При этом лингвисты учли, что будущий город объединит три населенных пункта, которые так или иначе расположены близ реки Тобол. У специалистов стояла задача выбрать единое имя на перспективу, которое было бы звучно и не носило никакого политического подтекста, было красивым, лаконичным и легко произносимым. Как рассказала учитель географии Галина Бирюкова, ни у кого нет цели переписывать историю поселка Затобольск, в нее просто добавляется новая глава. И первое, что попытались сделать эксперты – перевести название населенного пункта на государственный язык.

– По поводу перевода названия на казахский язык мы посоветовались с языковедами. В русском языке приставка за означает нахождение за чем-либо или по другую сторону от чего-то. Предлог «за» в переводе означает «артында». Таким образом вариант правильного перевода «Затобольск» звучит – «Тобылдың арғы жағы». Для названия населенного пункта это не приемлемо. Исходя из классификации государственного языка, предлагаемое слово «Тобыл» для названия города относится к группе локальных (региональных) слов – свойственных только нашей местности, находящейся на берегу реки «Тобыл». А с точки зрения географов – указывает местоположение, – пояснила Галина Александровна.
От имени педагогов выступила Лидия Сапожникова, директор Затобольской средней школы № 2. Она отметила, что первое, о чем многие вспоминают – о 25% надбавке. Но сегодня у учителя есть возможность личностного роста, повышения своей квалификации, благодаря чему также повышается зарплата. А потому педагоги не ропщут, а ищут пути решения вопроса. К слову сказать, 25% надбавка была создана для того, чтобы заинтересовать специалистов работой на селе и как-то компенсировать условия труда и работы, которые там имеются. Согласитесь, жить и работать в отдаленном населенном пункте, не то же самое, что в поселке Затобольск со всеми удобствами. А потому и снятие надбавки целесообразно.
Об экономическом обосновании изменения статуса поселка на город районного значения рассказала Марина Шилина, заместитель руководителя отдела экономики и финансов.
– Посёлок Затобольск удовлетворяет критериям города районного значения. На его территории имеются промышленные предприятия, коммунальное хозяйство, государственный жилищный фонд, развитая сеть учебных заведений, лечебных, спортивных сооружений, ДЮСШ и торговых объектов. Возникает вопрос, почему город, а не микрорайон города Костанай? Ставить задачу по созданию нового административного центра Костанайского района, а это новые административные здания, создание новых структурных подразделений. Соответственно дополнительные финансовые вложения. С экономической точки зрения это крайне неэффективно и не целесообразно. Сохранение административного центра Костанайского района в нашем населенном пункте разрешает эти проблемы. Темпы роста экономики района свидетельствуют о том, что Затобольск как поселок уже давно перешагнул свой статус, – отметила Марина Владимировна.

Кроме того, по ее словам, в перспективе на 2019 год стоит задача о присоединении к городу районного значения сел Мичуринское и Заречное, которые также успешно развиваются. Она также рассказала и о выгодах населения. К примеру, при изменении статуса практически в три раза возрастает стоимость земельных участков и иного недвижимого имущества, находящихся в собственности граждан, увеличится число микрокредитов, предоставляемых самозанятому населению.

В числе выступающих за изменение статуса поселка и присвоение ему нового названия были ветераны труда и представители медицины, предприниматели и молодежь, те, кто долгие годы прожил и работает в поселке, и те, кто только начинает свой путь здесь и неизменно связывает свою жизнь с судьбой этого населенного пункта. Нельзя сказать, что собрание прошло на волне спокойствия – такие решения даются не просто. Практически единогласны были затобольцы в мнении о необходимости изменения статуса поселка. Все понимают: Затобольск уже давно перерос себя и по развитию может легко сравниться с городами нашей области. Но при этом население высказывалось за сохранение его названия. И если эксперты объясняли, что при выборе нового «имени» пытались сохранить историческое название и просто перевели его на государственный язык, то затобольцы не аргументировали свое мнение ничем. Единственное, что говорили многие, «оставьте нам нашу родину», дескать, мы тут живем по 40 – по 70 лет. Многие, выкрикнув свое мнение из зала или попросту не дождавшись завершения, покидали Дом культуры. А кто-то, не дождавшись своей очереди у микрофона, работавшего в зале, выходил на сцену, чтобы высказать свое мнение. Один из выступающих заметил – присутствуют лишь затобольцы, а ведь объединять планируют три населенных пункта, что бы сказали зареченцы и мичуринцы? Возможно, и они захотели бы чтобы новый город носил имя их села. И тогда обсуждение затянулось бы, возможно, не на один час.

Обсуждение вопроса длилось более трех часов. Выслушав все «за» и «против», члены местного сообщества вынесли свой вердикт. Они единогласно высказались о том, что поселку Затобольск необходимо присвоить статус города. И 25 человек из 26 проголосовали за то, что он будет носить название «Тобыл». К слову, окончательное решение в этом вопросе будет принято Президентом нашей страны.

PS.: Я, да простят мне читатели, имею на сей счет свое мнение. Более 30 лет прожила в селе Заречное. И сейчас, когда стоит вопрос о его объединении с другими населенными пунктами в единый город, я не считаю, что мое родное село в чем-то потеряет. Оно прекрасно развивается на протяжении многих лет, с каждым годом расцветает и растет. Благо, если мои односельчане будут иметь большие возможности. И не так уж важно, какое имя при этом будет носить населенный пункт, ведь для меня он останется моим родным Заречным.

Жанна АЙТПАЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Поделитесь этой новостью!