Мы знаем – город будет

Мы знаем – город будет

Еще несколько лет назад при разговорах о том, что Затобольск обретет статус города, многие скептически усмехались. Теперь же этот вопрос будет вынесен на совет общественности. 18 марта состоится собрание местного сообщества с повесткой дня – изменение статуса поселка Затобольск и его переименование, обсуждение и присвоение наименований новым микрорайонам, планируемым к застройке в районном центре.

О том, какие преференции ждут жителей Затобольска в связи с изменением статуса поселка, вариантах наименования обновленного населенного пункта – несколько позже. А пока стоит пройтись по истории поселка, чтобы в его истоках найти историческую предопределенность для названия города.

Еще до того, как в низине на правом берегу реки Тобол появилось поселение, коренное население называло эту местность «Құтты алап» – благодатная долина. Об этом в своей повести «Жалбыр» упоминал еще первый казахский журналист, писатель Беимбет Майлин. Это подтверждает и другой автор – Жайсанбек Молдагалиев в своем рассказе «Алғашқы қоңыр». Данные сведения мы почерпнули из беседы с журналистом, писателем Акылбеком Шаяхметовым, который, в свою очередь, приводит эти исторические факты в своей книге «Тайбағар», увидевшей свет еще в 2001 году.

Коренное население не зря дало такое звучное и говорящее название местности. Благодатные земли годились хоть для исконно национального занятия – разведения скота, хоть для земледелия.

«Құтты алап» – край, благодатный во всех отношениях, не зря привлек внимание переселенцев, которые организовали здесь поселение с не совсем благозвучным названием «Самодуровка».

Почему же Самодуровка? Как описывает автор книги «Край мой родной» (2003 год) Садык Туленов, свою историю поселок начинает с конца XIX века, когда на просторные казахские земли устремились переселенцы из центральных областей России. В этот период и возникло небольшое поселение на правом берегу реки Тобол. Это был 1881 год, сюда пришли крестьяне – семьи из Тамбовской и Саратовской, Воронежской губерний. Всего остановились шесть семей, вслед за ними приехали и другие переселенцы. Поселились самовольно в пяти километрах от Кустаная на правом берегу Тобола, хотя им решением местных властей Ново-Николаевска выделялись наделы на выбор в Боровском, Татьяновке и Янушевке. Власти пытались навести порядок и грозились принять соответствующие меры к «самодурам» – именно так квалифицировал действия переселенцев уездный руководитель.
Отсюда и корни первоначального названия поселка – Самодуровка. Заселение местности проходило беспланово, нарезку земель каждый новый переселенец осуществлял самостоятельно. При этом Самодуровкой свое поселение первоначально звали сами переселенцы. Но необыкновенное трудолюбие и настырность первых переселенцев незаконно рожденного поселка тронуло сердце уездного начальства, и оно согласилось с фактом рождения нового поселка на Костанайщине со словами: «Ну что поделать с этими «самодурами».

При этом, судя по имеющимся данным, официальным это название не было никогда, хотя старожил района Николай Ковтун отмечает, что в 1947 году он воочию видел соответствующий указатель.

– Тогда Тобол доходил почти до того места, где сейчас находится «5-й магазин», – рассказал Николай Матвеевич. – Здесь была паромная переправа и контора этой переправы. И я лично видел указатель, установленный около конторы – «Самодуровка». Был он самодельным, но выполненным добротно. Но сегодня изначальное название поселка многими воспринимается как анекдот.

Садык Туленов все в той же книге приводит факт, что после установления в поселке советской власти, в 1920 году, поселок стал называться Затоболовкой, а с 1963 года Затобольском. Название более чем логичное, образованное по каноническим правилам русского языка – «за Тоболом» – «Затобольск». То есть поселок, находящийся ЗА рекой Тобол, что совершенно правильно с географической точки зрения.

И вот сегодня появилась возможность некогда маленькому поселению, разросшемуся и развившемуся в современный поселок с явными элементами урбанистики, стать городом. Конечно, в таком случае возникает вопрос – как будет он называться? Подойдет ли ему прежнее название, или есть все-таки смысл придать ему более звучное и соответствующее статусу наименование?

Отвечая на этот вопрос, старожил посёлка, известный в области журналист, писатель и поэт Николай Матвеевич Ковтун отвечает однозначно – да.

– Когда-то это был поселок городского типа. И название Затобольск вполне ему соответствовало. Но если будет город, то можно назвать его по-другому. Есть вариант – Тобыл. Почему нет?

К слову, в том, чтобы присвоить Затобольску статус города, Николай Ковтун даже не сомневается:

– Это ведь совсем другой уровень! Прежде всего – финансирования. Денег на город будет выделяться в разы больше, и мы будем иметь возможность лучше благоустраивать, развивать свой родной населенный пункт!

Действительно, новому городу, стоящему на берегу большой реки, вполне логично носить ее имя. При этом стоит отметить, что смысловая составляющая прежнего названия остается. Лишь грамматически приводится в соответствие с казахским языком, который по закону является государственным. То есть по-казахски нет слова «затобыл» – это попросту лингвистическая нелепица: приставка «за», означающая «нахождение чего-либо по другую сторону чего-либо» – лексема сугубо русского языка; «Тобыл» – казахская транскрипция исторического названия реки. Соответственно, в таком сочетании названия попросту не может быть. Но, чтобы не уходить от его смысловой составляющей, вполне возможно просто оставить главную часть прежнего названия, которая и благозвучна, и привычна слуху всех жителей не только поселка, но и области.
И теперь вернемся к вопросу о преференциях, которые даст изменение статуса Затобольска.

Частично о них сказал уже Николай Ковтун. Но если углубиться в вопрос, то становится ясно – выгоды от этого довольно значительны. Сегодня в государстве действует программа развития моногородов, под которую может подпасть и наш населенный пункт. И если сегодня бюджет района в целом – чуть более 10 млрд. тенге, то в случае изменения статуса это будут совсем другие цифры – от 55 до 70 млрд. тенге – это только на строительство жилья. А ведь будет совсем другой уровень развития сферы образования, будут выделяться дополнительные средства на спортивные развлекательные объекты. И вполне реальной станет давняя мечта затобольцев – собственная поликлиника.

Впрочем, статус города – это не только финансовые вливания. В этом случае местная власть станет более самостоятельной в принятии решений. Взять самую актуальную на сегодня проблему – транспортное сообщение. Сегодня районным и поселковым властям приходится в этом вопросе зависеть от областного центра – ведь проведение конкурсных процедур на определение перевозчиков и маршрутов целиком в их компетенции. С переходом поселка в статус города районного значения местный отдел ЖКХ сможет сам решать эти вопросы.
Касательно того, насколько соответствует поселок такому статусу по необходимым критериям, то по Закону «Об административно-территориальном устройстве Республики Казахстан», он может быть городом районного значения, «к которым относятся населенные пункты, на территории которых имеются промышленные предприятия, коммунальное хозяйство, государственный жилищный фонд, развитая сеть учебных и культурно-просветительных, лечебных и торговых объектов, с численностью населения не менее 10 тысяч человек, из которых рабочие, служащие и члены их семей составляют свыше двух третей общей численности населения».

По последним данным, сейчас в Затобольске живут более 26 тысяч человек, численность дворов-квартир составляет более 7 тысяч. В поселке развита промышленность, в основном за счет предприятий малого и среднего бизнеса – таковых здесь насчитывается 19. За январь-декабрь 2017 года промышленными предприятиями произведено продукции на сумму 26 916,2 млн. тенге или 120,6% к 2016 году (22317,0 млн. тенге). Удельный вес в общеобластном объеме промышленной продукции – 3,6 %, это третья позиция по области среди регионов.
Кроме того, в Затобольске действуют 120 объектов торговли и 70 объектов сферы обслуживания. И если в прошлом веке заметно, насколько тесно был связан Затобольск с областным центром (по промышленной, образовательной и медицинской части), то сегодня, очевидно, что этот крупный, развитый населенный пункт стал вполне самостоятельным и самодостаточным.

Таким образом, почему бы и не быть городу-спутнику Костаная на правом берегу Тобола? Сегодня создана инициативная группа по рассмотрению вопросов, связанных с этим. Конечно, будет услышано мнение населения. Его можно будет озвучить на встрече 18 марта. Ведь только вместе мы можем принять решение по такому важному и неординарному вопросу.

Айжан АДЫРБАЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Поделитесь этой новостью!