Преодолевая трудности

0
7

71- летний житель села Садовое в мороз преодолел на лыжах более 50 километров ради прекрасной половины человечества.

Отправился в увлекательное путешествие ветеран спорта, по традиции в одиночку. Для него это не впервой. За последние годы он успел посетить не один соседний район. К примеру, два года назад он побывал в Аулиеколе, в прошлом году — в Федоровке. И каждый раз расстояние от родного села до назначенного маршрута только увеличивается. Лыжник говорит, что в первую очередь делает это он ради пропаганды здорового образа жизни. Ведь где бы Мухамед Сеилович ни был, он обязательно посещает школы, встречается с подрастающим поколением и рассказывает о том, какую роль в жизни играет физкультура и спорт. А еще он преодолевает огромные расстояния просто, чтобы проверить себя, свою силу воли. Еще одна причина — увидеть красивейшие места своей малой родины, посетить местные достопримечательности. Одна из «заповедей», которой он придерживается, это «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать».

Итак… Нынешний «марш бросок» пролегал через село Озерное. В этом году свою вылазку он посвятил всем женщинам к празднику 8 Марта. За спиной, как обычно, вместительный рюкзак, в котором сухпаёк и аптечка, а еще запасная лыжа, на всякий случай. С собой «берёт» и хорошее настроение.

— Без этого никак! Всю дорогу пою. Музыка придает сил и успокаивает, — утверждает Мухамед Сеилович.

В Озерное спортсмен отправился на общественном транспорте. В местной школе он встретился с педколлективом и ребятами. Немного побеседовав и передохнув, он двинулся дальше. За полтора часа достиг Озерную ОШ, еще через полчаса — Московскую СШ.

— Самым трудным оказался путь в сторону Качар, где я попал на территорию обкопанного карьера. Преодолел множество озер, вроде без проблем. А когда настиг камышовые заросли, пришлось снять лыжи и нести высоко на руках, так как местные «джунгли» не дают возможности нести в обычной манере. Получается, что вместо трех запланированных часов шел семь — вынужден был обходить карьер, — поделился с нами лыжник.

Но никакие трудности не заставили нашего энтузиаста потерять «запал». Он посетил две местные школы. Затем маршрут пролегал в сторону Коржункуля, где гостя ждали с большим нетерпением.

— Больше всего в таких походах мне нравится познавать что-то новое. Идешь и наслаждаешься окружающей тебя красотой. Вроде бы кругом голые степи или леса, зато какие пейзажи перед тобой открываются! Только диву даешься! Ради этого стоит делать то, что действительно по душе. И желательно находить единомышленников, — говорит ветеран спорта.
Мухамед Сеилович рассказывает, что во всех школах его встречали тепло. Особую благодарность он выражает администрациям школ и отделу образования Костанайского района за помощь и поддержку.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here