Все начинается с семьи

0
6

IMG_0543Как объяснить жестокость подростков? Нужно ли родителям вмешиваться в конфликты детей? Об этом и многом другом мы беседуем с Еленой Мирзануровой, психологом Затобольской школы-гимназии.

— В последние несколько лет все чаще приходится слышать о детской и подростковой жестокости. Елена Сергеевна, скажите, почему эта проблема стала актуальна сейчас?

— На самом деле люди на протяжении всей своей истории проявляли жестокость друг к другу, и дети в этом отношении никогда не были исключением. Но, как утверждают социологи, за последние 10 лет уровень общения между подростками в школе изменился самым кардинальным образом. Прежде всего, более жестокими стали не только мальчики, но и девочки. Хамства стало на порядок больше. Ни для кого не секрет, что нецензурную брань сейчас можно услышать на каждом шагу, и это, к сожалению, считается нормой среди большинства школьников. Как правило, мальчики хамят либо из-за скудного словарного запаса, либо же от заниженной самооценки. Если дома подросток привык к тому, что над ним кто-то властвует, он будет стараться завоевать авторитет грубостью и силой. Привыкнув к тому, что уважения можно добиться лишь силой, подросток будет хамить, драться, издеваться над одноклассниками. Ведь, по его мнению, в противном случае ему грозит потеря авторитета среди школьников. К сожалению, ребята все чаще думают, что «либо бьешь ты, либо бьют тебя». В процессе работы с такими подростками выясняется, что многие школьные «авторитеты» не любят проявлять жестокость, но делать это приходится, чтобы не утратить позиций. Усугубляется все тем, что всегда найдется несколько одноклассников, которые будут поддерживать «культ жестокости». Как правило, эти подростки являются либо выходцами из неблагополучных семей, либо детьми состоятельных родителей. И те, и другие привыкают получать все, что им нужно, с помощью грубой силы.

Стоит отметить: ученые пришли к выводу, что за агрессивное поведение отвечает определенный ген, и если человек им обладает, он пойдет по криминальному пути. Но психологи уверены: даже если учёные правы, от воспитания и социальной среды зависит очень многое.

— Каким же должно быть воспитание, чтобы ребенок не ожесточился?

— Я думаю, все проблемы в плане жестокости идут из семьи. Некоторые мамы холят и лелеют своих детей, стараясь дать им все, что те попросят. Ребенок понимает, что получит все, чего б ни попросил, и привыкает к этому. А столкнувшись с малейшим отказом, начинает проявлять агрессию, потому что думает только о себе, не беря во внимание стремления близких. Нередко в таких случаях проявляется и холодное отношение к другим людям, поскольку такие дети думают, что они кумиры. Родители словно поднимают ребенка на трон, и он привык, что он — король. А ведь такое отношение к нему — только в семье, в среде сверстников он такой же, как и все.
Порой случается, что родители не уделяют своему чаду достаточно внимания, им некогда заниматься его воспитанием из-за постоянной занятости на работе.

Я считаю, в вопросе воспитания необходимо искать золотую середину. Безусловно, любить и ценить своего ребенка, но при этом и предъявлять требования. Он должен понимать, что есть определенные нормы морали, что можно и чего нельзя делать. Необходимо найти баланс. Ведь чрезмерная любовь родителей, так же, как и ее нехватка, могут вызвать ожесточенность.

— Многие считают, что не последнюю роль в поведении ребенка играет то, что он получает извне. Насколько это верно?

— Надо признать, что на причину возрастания детской жестокости до пугающих размеров именно в 20-21 веках влияет и распространение доступности телевидения и Интернета, которые просто изобилуют жестокостью во всех ее проявлениях. Самые популярные и захватывающие фильмы непременно содержат сцены насилия, которые сильно влияют на несформированную детскую психику. Многие компьютерные игры предполагают сражения и убийства с целью выиграть. Видеоролики, показывающие грубость, безответственность и разврат, в Интернете имеются в свободном доступе. Детям стало скучно «просто» подраться — надо непременно снять на телефон и выложить видео в сеть. Учитывая то, что психика ребенка крайне подвержена внешним влияниям, опасность жестокости на телевидении и в Интернете очевидна. Что с этим делать? Изолировать детей от телевизора практически невозможно, но ограничить количество просматриваемых программ, а особенно фильмов, насыщенных сценами драк, физического насилия, просто необходимо. Содержание компьютерных игр также нужно контролировать.

— А как понять, что ваш ребенок стал жертвой жестокого поведения подростков?

— Понаблюдайте. Если ребенок постоянно подавлен, плохо спит, у него плохой аппетит, его вещи иногда испачканы и порваны, он не хочет идти в школу, то, скорее всего, проблема есть. Поговорите с ним. Хорошо, если ребенок доверяет родителям и расскажет обо всем. Если нет — вы не должны настаивать на ответах, пытайтесь помочь ему советом, проявите максимум доброжелательности. Подросток должен быть уверен, что вы на его стороне, что он может просить у вас помощи. Объясните, что рассказать об этой проблеме — не признак слабости, что вы сможете оказать адекватную помощь, что обсудите с ним пути решения и что это не «донос» на сверстников. Поймите, что ребенок боится, что вы можете ухудшить ситуацию. Ни в коем случае не говорите, что все его проблемы легко решаемы, не отмахивайтесь от мелочей. Вы должны быть союзником, авторитетом, помощником.

— Дети бывают жестоки, и это факт. А как не допустить проявления этого по отношению к особенным деткам с ограниченными возможностями здоровья?

— Среди детей-инвалидов мне не доводилось встречать жестокость, наверное, потому, что они с рождения чувствуют особое отношение к себе, а потому в них много человеколюбия. Как избежать жестокости со стороны сверстников? Я думаю, важно проводить общие мероприятия, где дети могли бы пообщаться между собой, понять, что они равны. У нас проводились мероприятия, в которых принимали участие дети-инвалиды. Я видела реакцию школьников, когда они смотрели на своих сверстников, и понимали, что ничем не отличаются друг от друга, кроме ограничений по здоровью. Отрадно было видеть в глазах наших воспитанников не жалость, а сострадание и желание помочь. Пожалуй, именно в моменты такого дружеского общения в сердцах детей что-то меняется. А потому я считаю — нужно проводить больше совместных мероприятий, подростки должны уметь понимать и принимать друг друга.

— В социальных сетях есть высказывание «Педагогам сейчас приходится сталкиваться не только с невоспитанными детьми, но и с поколением невоспитанных родителей». Насколько это соответствует действительности?

— Надо признать, что высказывание верно. Зачастую родители предъявляют требования к своему чаду, и не понимают, что ребенок — это их зеркало. К примеру, родители говорят: «Ребенок не хочет ходить в школу, он озлобился». Смотришь на то, как они общаются между собой, и понимаешь — все идет из семьи. Выясняется, что папа может поднять руку на ребенка, вместо того чтобы побеседовать, потому что у него такой метод воспитания. Бывает, родители ругаются между собой в присутствии детей, применяя при этом нецензурную брань. Иногда мама требует от ребенка многое, при этом совершенно не уделяя времени его воспитанию. Оказывается, что при этом она еще злоупотребляет спиртными напитками. И при всем при этом родители удивляются, что ребенок не соответствует их представлениям об идеале.

— Как же быть родителям, когда ребенок делится с ними своими проблемами? К примеру, если он рассказывает о конфликте со сверстником. Сработает материнский инстинкт, и мама, готовая стереть любого в порошок, помчится в школу…

— Безусловно, ситуации бывают разные, но родителям необходимо с осторожностью вмешиваться в детские конфликты. Не нужно наводить свои порядки и требовать чего-то в учебном заведении. В такой ситуации ребенок будет чувствовать себя некомфортно, ведь не исключено, что сверстники начнут его высмеивать. Это может привести лишь к тому, что он замкнется в себе и перестанет что-либо рассказывать родителям. Родителям лучше всего сначала самим разобраться в ситуации. Не нужно бежать на всех парах и устраивать истерики. Нужно подойти к классному руководителю, поговорить с ним, кроме того, в школах есть социальный педагог и психолог. Общими усилиями можно разобраться в проблеме, и при этом ребенок не будет вновь втянут в конфликтную ситуацию. Он должен чувствовать поддержку со стороны родителей, но при этом уметь самостоятельно «держать удар».

— Что же, тогда правильно говорить: «Бей в ответ» или «Бьют — беги»?

— Не существует единого, правильного на все случаи жизни решения. В любом случае необходимо разобраться в ситуации. Ведь невозможно всю жизнь убегать от проблем. Нужно решать проблемы, понять, кто виноват, выяснить причину и решать проблему на корню. Кроме того, если сказать ребенку «Бей в ответ», это ни к чему хорошему не приведет, проблема только усугубится.

— Благодарим за познавательную беседу, желаем успехов в работе.

Как помочь ребенку

Универсальных рекомендаций по коррекции детской жестокости нет, но есть ряд общих советов, как выстроить доверительные отношения и эффективную коммуникацию с ребенком:

1. Уважать ребенка и его индивидуальность;

2. Постоянно разговаривать с ним, вести легкие и интересные беседы, формирующие принципы правильного поведения и отношения к другим;

3. Поощрять ребенка за его успехи, и не только материально, но и добрым словом и похвалой;

4. Не заставлять его заниматься тем, что он категорически не хочет, если в этом нет острой необходимости;

5. Поощрять и содействовать его полезным увлечениям, мотивировать к занятиям спортом, творчеству и другой позитивной деятельности;

6. При выборе дополнительных занятий обязательно учитывать его склонности и таланты, консультироваться с учителями, узнавать их мнение и ни в коем случае не делать выбор за ребенка;

7. Следить за тем, что ребенок смотрит по телевизору, сколько времени посвящает компьютерным играм и каким именно, попробовать привить интерес к логическим и интеллектуальным играм;

8. Ограничивать время малоподвижного досуга и включать в распорядок дня активные физические игры и нагрузки;

9. Следить за тем, с кем ребенок проводит время, приглашать его друзей к себе домой, чтобы понять, что за дети составляют ближайшее окружение, чем интересуются и какие привычки имеют;

10. Проводить больше времени вместе с детьми, ходить с ними на прогулки, заниматься активной деятельностью вместе. При этом досуг должен быть максимально интересным, иначе ребенок начнет воспринимать его как обременительную необходимость.

Жанна Айтпаева

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here