Ситуация под контролем

Тема сибирской язвы, судя по публикациям в СМИ, потихоньку пошла на спад. Однако в ведомствах, которые курируют подобные вопросы, как раз кипит большая работа.

Изображение 589

Сразу после ЧП полный расклад был дан на республиканском уровне. В начале недели по вопросу защиты от болезней сельхозживотных состоялся отчет и перед областными властями.
Руководитель управления ветеринарии Берикжан Кайыпбай на аппаратном совещании в облакимате сообщил, что вакцинации подверглись все сельскохозяйственные животные, восприимчивые к этому заболеванию, а именно 100% КРС и МРС, 48 400 лошадей,
81 900 свиней и 150 верблюдов.
— В связи с отсутствием ветеринарного контроля на границах с Россией, а также в преддверии усиления активного перемещения скота внутри Казахстана (в рамках мясного кластера трех областей, в том числе Костанайской) иммунизация проводилась в более строгом режиме, чем обычно. А именно — при непосредственном участии государственных санитарных врачей, а не только силами сельских ветеринаров, — подчеркнул Берикжан Кайыпбай.
За более подробной информацией, касающейся вакцинации домашних животных и некоторых моментов, связанных с их заболеваниями, мы обратились к главному государственному ветеринарному инспектору Костанайского района Марату Нигматову (на снимке). Начали с животрепещущего вопроса, на который ответ, в принципе, уже звучал, но вновь услышать его из уст специалиста — значит, закрыть тему окончательно.
— Марат Ануарбекович, скажите, может ли заразиться человек от животного через мясо, молоко?
— Мы говорим о сибирской язве? В данном случае человек может зара-зиться через сырое мясо, если у него на руках имеются ранки. Именно через них инфекция проникает внутрь организма. К слову, так и случилось в Карагандинской области — у контактировавшего с больным животным была поранена рука. А вот случаев заражения человека посредством употребления молока в истории зафиксировано не было.
— В СМИ прошла информация о том, что больная корова, ставшая причиной заражения людей, была перед этим привита от болезни… Скажите, вакцина — она для защиты животного или для выявления заболевания?
— Однозначно, для защиты. Но бывают случаи, как и у людей, когда вакцина по непонятным причинам не подействовала. Этому могут способствовать особенности иммунитета, организма животного, в некоторых случаях — качество вакцины. Сразу скажу — такое случается очень редко.
— Каков срок действия вакцины?
— Это зависит от самого препарата. Они бывают разные — и по сроку воздействия, и по содержанию. Сегодня наши специалисты, кстати, проверяют все данные по прошедшей вакцинации — когда была проведена, как проводилась. Ведь ветеринарные врачи пользуются той вакциной, которая нам поступает, выбора у них нет.
— А когда прививают животных?
— Вакцинация осуществляется два раза в год — весной и осенью. Хочу отметить — прививают животных от всех болезней, которым они подвержены, не только от сибирской язвы. Кстати, у нас в районе, да и в области, случаев заболеваний животных сибирской язвой не фиксируется уже давно, по крайней мере, на моей памяти такого не случалось.
— А какова ситуация с другими болезнями, например, бруцеллезом?
— Это заболевание фиксируется ежегодно по всей области, но в нашем районе — самый низкий процент заболеваемости. Чего нельзя сказать, к примеру, об Аулиекольском районе — у них в этом году очень сложная ситуация. Судите сами — если по области в целом выявлено более 2 тысяч животных, больных бруцеллезом, то из них больше тысячи — только в Аулиекольском районе. Также непростая эпидситуация по бруцеллезу в Тарановском, Карасуском районах. С чем это связано, будет ясно после результатов работы специальной комиссии, которая создана и действует на областном уровне.
— В ваши функции входит контроль за скотомогильниками, сибиреязвенными захоронениями?
— Нет, эти объекты находятся под контролем местной власти. Но я хочу отметить, что сегодня ведется большая работа по устройству скотомогильников на территории района. Под эти цели уже изысканы земельные участки, дело за финансированием на их оборудование. Когда эта работа будет закончена, сказать пока сложно.
— Насколько я знаю, останки животных, тем более больных, должны утилизироваться путем сжигания в специальных печах. А зачем нужны скотомогильники тогда?
— Да, сейчас кости сжигают, для этого у нас в районе имеются две печи, они называются крематорами. Одна из них передвижная, вторая — стационарная. Однако сами понимаете, что их на весь район недостаточно. Поэтому нужны скотомогильники — чтобы население в сельских округах после забоя своих животных могло здесь складировать кости, шкуры, которые, как правило, девать больше некуда. Хотя если у человека есть желание, он может воспользоваться крематором, причем в них сжигают не только больных животных. А вот возвращаясь к сибирской язве, хочу сказать — туши таких животных лучше всего, конечно, сжечь. Если такой возможности нет, то обычно ее захоранивают на том же месте, где пало животное. При этом не просто закапывают, а делают специальный саркофаг, чтобы минимизировать возможность распространения инфекции даже в почве.
— В Костанайском районе, по данным отдела сельского хозяйства, точно установлено местонахождение только 6 сибиреязвенных захоронений из 30. Как будут определять местонахождение оставшихся?
— Да, это, действительно, так. И мы активно работаем над уточнением данных по неустановленным скотомогильникам. Для это отобрали образцы почв в предполагаемых местах захоронений и отправили их в областную СЭС. Если в них будут обнаружены споры заболевания, то скотомогильник можно считать обнаруженным. Дальше будут проведены все необходимые работы — по их ограждению и т.д.
— Что нужно сейчас и вообще знать населению?
— Хотелось бы обратиться к населению — в случае, если вы заподозрили, что ваше животное заболело — в обязательном порядке обращайтесь к ветеринарному специалисту или представителям местной власти. Симптомы заболевания, в принципе, известны — у коровы или лошади может подняться температура, скот падает, отказывается от пищи. Не пытайтесь решить проблему самостоятельно — только обращение к ветеринару!
— Накануне главный ветврач области Берикжан Кайыпбай отчитался о стопроцентной вакцинации скота. Нет ли здесь опасности, что какие-то животные с частного подворья не попали в эту статистику? Бывает ли такое, когда население отказывается от вакцинации?
— По крайней мере, ко мне таких данных не поступало. В случае отказа владельца прививать животное местный ветеринарный врач обязан зафиксировать отказ документально и обратиться к нам. С такими сельчанами проводится беседа с разъяснением о необходимости этой процедуры, если же владелец скота настаивает на своем — следует обращение к нам, а мы можем принять меры к нему вплоть до административных. Но повторюсь — таких случаев не было. Что касается достоверности данных, то каждое крупное животное состоит на учете, ведь в каждом сельском округе имеется ветеринарный врач, который совершает подворный обход и фиксирует наличие животных, согласно чему потом и производит вакцинацию.
— Эта процедура для населения бесплатна?
— Безусловно. Владельцы прививаемых животных не платят ни за что. Ветврач делает свою работу, вакцину нам предоставляет государство безвозмездно.
— И напоследок опять про заражение…Скажите, а вот если собака попробовала зараженное мясо, она опасна для человека?
— В том смысле, что может укусить и заразить? Нет, это исключено. Прежде всего потому, что собаки таким заболеваниям, как сибирская язва, не подвержены. Во всяком случае, таких случаев в истории ветеринарной науки зафиксировано не было.
— Спасибо за беседу, удачи в работе!

Оставить комментарий