Сатыбалды Оразбай: «Закон предусмотрел достаточно суровое наказание за взяточничество…»

0
6

Изображение 528Борьба с коррупцией — дело всех и каждого. К сожалению, искоренить это явление удастся не сразу. Но суровое наказание за взяточничество может отрезвить самые самона-деянные головы. Так считает судья Костанайского районного суда Сатыбалды Оразбай.

— Сатыбалды Тұрлығазұлы, какие деяния среди коррупционных преступлений являются самыми тяжкими? Какое наказание предусмотрено за такие преступления?

— Самыми тяжкими являются получение и дача взятки, за которые предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет либо штраф в размере от 50 до 80-кратной суммы взятки с конфискацией имущества, с пожизненным лишением права занимать определенную должность и заниматься определенной деятельностью. Лишение свободы и штраф являются основными наказаниями, а конфискация имущества и пожизненное лишение права занимать должность и заниматься деятельностью — дополнительными.

— Какими доказательствами подтвердилась виновность лиц, осужденных Костанайским районным судом за коррупционные преступления?

— Досудебное производство (расследование) по коррупционным преступлениям проводится антикоррупционной службой. Именно на нее, как орган уголовного преследования, возложена обязанность доказать вину подозреваемого.

Что касается уголовных дел, рассмотренных нашим судом за истекший период — их было три в отношении акимов сельских округов Костанайского района. Они обвинялись в получении взятки в сумме от 100 000 до 250 000 тенге. В судебном заседании вина названных лиц полностью подтвердилась совокупностью собранных по делу доказательств, в частности, их признательными показаниями, которые совпали с показаниями лиц, с которых они требовали взятку, протоколом изъятия денежных средств, обнаруженных на месте происшествия, их предварительной договоренностью о взятке, записанной на диктофон, и другими материалами дела.

— Чем объяснили свой поступок в суде подсудимые? Какие услуги они обещали совершить в пользу тех, с кого требовали взятки?

— Они это объясняли тем, что деньги им нужны были в производственных целях: отремонтировать котел здания акимата, оказать помощь пенсионеру на лечение, купить новогодние подарки детям и т.п. Но суд принял эти доводы как способ защиты от обвинения. Взамен на взятки они обещали предоставить земельный участок, находящийся на территории сельского округа, или оказать содействие в получении этого участка. Данное действие входило в их служебные полномочия.

— Почему суд избрал именно штраф, и как воспринималось данное наказание самими осужденными?

— При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, данные, характеризующие личность, в том числе поведение виновного до и после совершения преступления, обстоятельства, смягчающие и отягчающие уголовную ответственность и наказание, а также влияние наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи и лиц, находящихся на его иждивении. Наказание не является карой, но оно должно достичь своей цели: восстановление социальной справедливости, исправление осужденного; предупреждение совершения новых преступлений осужденным и другими лицами. В этом суть наказания.

Лишение свободы, как самое строгое наказание, назначается в том случае, если суд считает, что менее строгое наказание не сможет обеспечить достижения целей наказания. По сравнению с лишением свободы, штраф является мягким наказанием. При назначении штрафа суд, учитывая ряд обстоятельств (чистосердечное признание вины, отсутствие судимости и отягчающих обстоятельств, положительную характеристику с места жительства и работы, семейное положение и др.), пришел к выводу о целесообразности назначения штрафа, который составил от 6 000 000 до 31 000 000 тенге. Двое осужденных согласились со штрафом, а третий обжаловал приговор, прося снизить размер штрафа. Но по коррупционным преступлениям снижение размера штрафа не предусмотрено.

— По рассмотренным делам должностные лица обвинялись в получении взятки в денежном выражении. Могут ли привлечь к ответственности госслужащего за получение вознаграждения в виде вещей, предметов и т. п.?

— Если госслужащий за совершение действий (бездействие), которые входят в его служебные полномочия, получил от взяткодателя определенное вознаграждение — это называется взяткой. Предметом взятки, кроме денег, могут быть ценные бумаги, материальные ценности, право на имущество, а также оказание услуг имущественного характера, в том числе освобождение от имущественных обязательств.

— В Костанае имел место факт привлечения одного из должностных лиц исполнительной власти к ответственности за получение коробки конфет. Имеется ли в законе нижняя грань суммы или стоимости предмета вознаграждения, за которые не привлекают к ответственности?

— Если стоимость подарка не превышает 2 МРП, то лицо к уголовной ответственности не привлекается ввиду малозначительности. Речь идет о подарке, который должное лицо получило за совершенные им законные действия. Но такой поступок преследуется в административном или дисциплинарном порядке. Если будет заведено административное дело, то штраф составит 600 МРП.

— Как быть в случае уклонения осужденного от уплаты штрафа?

— В таком случае штраф заменяется лишением свободы из расчета 1 день лишения свободы за 4 МРП. Чем больше сумма штрафа, тем больше срок наказания.

— Может ли подсудимый в судебном заседании сообщить суду о готовности оплатить штраф, чтобы не быть лишенным свободы, или наоборот — о том, что не в состоянии платить из-за тяжелого финансового положения?

— В суде подсудимый пользуется всеми правами стороны защиты. Соответственно, он получает квалифицированную юридическую помощь от адвоката. У него есть право предоставить суду доказательство своей состоятельности оплатить штраф. Но это не означает, что он заранее определяет себе мягкое наказание. Судья прежде всего рассматривает вопрос целесообразности и эффективности назначаемого наказания, т. е. учитывает то, исполнится потом назначенное наказание и обеспечит ли оно достижение целей наказания. Если он в этом не убежден, то избирает другой вид наказания, предусмотренный санкцией статьи. При этом наказание должно быть соразмерно содеянному.

— Что поможет поменять менталитет людей, в данном случае госслужащих, чтобы не брать взятки?

— Законодатель предусмотрел достаточно суровое наказание за коррупционное преступление. Даже штраф нельзя считать чрезмерно мягким наказанием. Миллионы бьют по карману. Возьмем конфискацию имущества. Это тоже наказание. Пожизненное лишение права занимать определенную должность или заниматься определенной деятельностью — тоже понятно. То есть одновременно назначаются три наказания — одно основное, два дополнительных. Всем известно, что коррупционное преступление закрывает дорогу на государственную службу. Одним словом, совершив коррупционное правонарушение, госслужащий теряет все. Прежде чем преступить закон, он должен осознавать это.

Айжан Адырбаева

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here