Жизнь — в любимом деле

0
11

1954 год  еще не столь далек от нас, и дату эту помнят не только те самые герои-первоцелинники, но и их потомки. Однако интересно, а сегодняшняя молодежь отважилась бы на такой поступок, на какой в свое время решались эти люди? Своими воспоминаниями о целине с нами поделился житель села Воскресеновка, первоцелинник Иван Степанович Онищенко (1), который приехал вместе со своей семьей в Костанайскую область на освоение целинных  земель 60 лет назад по комсомольской путевке из Украины. Здесь они остались навсегда.

IMG_1502 IMG_1560
IMG_1545 IMG_1529

Первоцелинник утверждает, что с тех пор ни секунды не жалел о том выборе, который сделал в 29 лет. А выбрал он целину.

— Мы тогда не знали, куда нас направят. Так оказались в неизвестном нам совхозе  Баканский Карасуского района. Местные жители встречали нас радушно. Мы жили одной большой семьей, где не было деления на национальности, на вероисповедания. Делились последним куском хлеба. Одним словом, помогали друг другу, как только могли, — рассказывает он. — Тогда нас поселили в щитовой сборный финский домик. Помню, как  зимой было холодно в нем жить, поэтому нам приходилось обмазывать стены глиной, которую смешивали с половой. Представляете, что творилось, когда в доме становилось тепло? На стенах начинала расти пшеница! (улыбается). Позже нам дали ссуду для строительства собственного дома. Так днем мы работали, я — на стройке, супруга Антонина Игнатьевна в животноводстве, а вечером нам приходилось строить свое жилище, — рассказывает Иван Степанович.

Одним из самых ярких моментов в жизни Ивана Степановича стал 1956, как он говорит, «хлебный» год. В это время он уже работал на поле учетчиком. Такой урожай дала земля за упорство, трудолюбие, которое вложили в нее землепашцы. Большие и маленькие тока были завалены огромными буртами первоклассной пшеницы, вывоз которой продолжался в течение осени и даже зимы. Элеваторы, зерносклады, станции оказались не готовы к такому богатейшему урожаю. Не хватало и грузовых машин, поэтому зерно в пункты приема доставляли огромными деревянными телегами, которые тащили трактора.

— Не смогу я забыть ощущение колоссального духовного подъема, которое тогда испытывало наше поколение. Мы, дети войны, готовы были горы свернуть, верили, что нам все по силам, — говорит первоцелинник.

— Трудно было поднимать целину?- интересуюсь у нашего героя.

— Было весело, трудности не ощущались, потому что мы были молодые. Правда, были  и те, кто не был готов к трудностям, кому хотелось лучшей жизни, они уезжали. Но я прикипел к казахстанской степи. Это моя родина уже более шестидесяти лет, — ответил он.

В 1968 году семья Онищенко переехала в Наурзумский район. А уже после они решили обосноваться окончательно в Костанайском районе. Уже двадцать лет живут в селе Воскресеновка. Здесь выросли трое их детей. Сегодня на глазах деда подрастают внуки и правнуки. К сожалению, супруги Ивана Степановича не стало пять лет назад.

В марте этого года труженику тыла, первоцелиннику исполнилось 90 лет. Несмотря на свой почтенный возраст, наш герой старается вести активный образ жизни. Вместе со своей дочерью, у которой имеется небольшое крестьянское хозяйство, он выезжает на поле и помогает ценным советом. А еще Иван Степанович любит читать электронные книги и разгадывать сканворды. Причем, все это делает он без очков. Благо, зрение позволяет.

— Когда занимаешься любимым  делом, оно приносит огромное чувство удовольствия и радости, — говорит первоцелинник.

Так считает и наша следующая собеседница Анастасия Смаковая (2), которая тоже живет в Воскресеновке. Именно любовь к пению привела молодую девушку на большую сцену. Заниматься вокалом Настя начала в девять лет….случайно.

— К нам в класс зашла завуч организатор и попросила меня поучаствовать в одном музыкальном конкурсе. Я сразу же согласилась, хотя, признаться честно, никогда нигде до того момента не выступала, — говорит девушка. – Так мы разучили с ней песню «Карлыгаш». С тех пор не выпускаю микрофон из рук (улыбается).
Юная певица старается участвовать во всех конкурсах и концертах, которые проходят у нас в районе.
В ее репертуаре в основном патриотические песни, и все они на казахском. Этот язык для Насти как родной. На нем она не только поет, но и общается с людьми. Также исполняет песни на русском, французском, чеченском и украинском. В последнее время девушка начала изучать турецкий.

— У меня многие спрашивают, откуда я знаю казахский язык, и я отвечаю, что он впитался с молоком матери. Я родилась в Казахстане, это моя родина, мой дом. Говоря на государственном языке, я отдаю дань уважения этому гостеприимному народу, этой независимой и многонациональной стране.  Кстати, мой прадед, русский по национальности, закончил школу с государственным языком обучения, мой дедушка тоже владеет этим языком в совершенстве. И я пошла по его стопам.

Настя показывает хорошие результаты не только на музыкальном поприще,  в учебе девушка также преуспевает. Она является участницей различных олимпиад и интеллектуальных конкурсов. О ее достижениях говорят грамоты, дипломы и благодарственные письма, которых у нее целая стопка, есть и медали. «Живи каждый день как последний» — это кредо Насти, с которым она идет по жизни.

— Вот недавно начала учиться играть на домбре. Это очень  чуткий инструмент, у которого есть своя душа и свой характер,  — делится она.

Сейчас Настя готовится к выступлению на областной спартакиаде «Тың-Целина — 2015», которая пройдет в Костанайском районе. Для гостей спортивного праздника она исполнит песню «Туған жер».
— А кроме музыки, ты еще чем-нибудь увлекаешься? — интересуюсь  я у своей собеседницы.

— Да, конечно. Люблю рукодельничать. Вышивка картин, вязание, шитье. Этому меня учит моя тетя. Вместе с ней и творим чудеса (улыбается). Вы, наверное, еще и у нее в гостях побываете. Там и увидите все наши работы.

Конечно, мы не упустили возможности съездить в гости к Наталье Генслер (3) (на снимке справа). Поразили не только ее рукотворные работы, но и яркий, разноцветный двор. Кругом все ухожено, чисто и аккуратно. Меня порадовали не только цветы, но и забавные украшения, сделанные своими руками из подручных материалов. Пока мы беседовали, на улице бегала детвора. Это дети Натальи и ее золовки Ирины. Вдвоем они любят экспериментировать бросовым материалом, превращая его в необычные творения.

— В ход идут пластиковые бутылки различных размеров и форм, старые шины, бумага, покрышки от автомобилей, разноцветная масляная краска, кисточки, тазики и многое другое. Ну, а что мастерить — подсказала фантазия, — делится Наталья. – Детям очень нравиться здесь играть. Правда, в прошлом году поделок во дворе было больше: ребятня ломает, здесь ничего не поделаешь. Тем не менее, у нас есть к чему стремиться.        Задумок и идей очень много. Благо денег на это тратится немного, а вот терпению и скрупулезности мастериц может позавидовать любой.

Ну а пышные пионы, нежные гладиолусы, яркие георгины, в которых двор просто утопает —  заслуга свекрови Натальи. С ранней весны и до поздней осени, словно узорчатый ковер, играющий всеми цветами радуги, они красуются на ухоженных клумбах.

Рабига САЛЫКОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here