Все ярче и краше

116 лет недавно исполнилось селу Шеминовскому. Эту важную дату сельчане отметили с особым размахом. В прошлую пятницу местные жители принимали поздравления и награды, веселились и отдыхали, а также блистали своими многочисленными талантами и вспоминали прошлое…

IMG_3731 IMG_3760
IMG_3771 IMG_3701
IMG_3632 IMG_3616

За более чем вековую историю село значительно преобразилось. Вообще, надо сказать, его истоки приходятся на еще дореволюционное время. В начале 1900 года на возвышенность, которая находилась между тремя озерами, приехал помещик Шеминов. В то время эти края были богаты рыбой, хорошими пастбищами, сенокосами, полями для выращивания хлеба. Именно здесь Шеминов решил обосновать заимку. Отсюда и пошло нынешнее название села. Позже началось массовое заселение территории. Много тягот выпало на долю местных жителей, но благодаря силе духа, упорству и трудолюбию народ выжил, выстоял и сделал очень многое для развития родного села.

С каждым годом Шеминовское становится все ярче и краше, жизнь, как говорится, не стоит на месте. Здесь всегда были в приоритете люди, а потому местные власти делают все, чтобы им жилось комфортно. В 2011 году сельчан ждало радостное и долгожданное событие — тогда свои двери для детишек распахнула обновленная после капитального ремонта средняя школа. На эти цели было потрачено 45 миллионов бюджетных средств. Просторные и светлые кабинеты, уютные актовый и спортивный залы, библиотека с богатым книжным фондом. А для развития спорта глава ТОО «Шеминовка» Юрий Чеховский преподнес школе 10 пар лыж. Надо отдать должное Юрию Борисовичу, ведь он как никто другой ратует за то, чтобы его родное село росло и процветало. Так, в рамках меморандума, заключенного между акиматом Майкольского сельского округа и ТОО «Шеминовка», было сделано многое в сфере образования, здравоохранения, социальной защиты, культуры и спорта. И эта работа и сейчас активно продолжается.

— К сожалению, в селе отсутствует питьевая вода. Имеется лишь один питьевой колодец, на обслуживание которого с кассового счета наличности были выделены около 20 тысяч тенге, — поделился с нами и.о. акима Майкольского сельского округа Алмат Итекей. — Также особое внимание уделяется озеленению села Шеминовское. Еще в апреле здесь благодаря помощи местных школьников были высажены саженцы березы, ивы, ясени и рябины. Идет сокращение и популяции бездомных собак, на эти цели в текущем году было выделено 75 тысяч тенге, — заключил он.

Надо сказать, что излюбленным местом отдыха для шеминовцев является детская игровая площадка и корт с искусственным покрытием, которые находятся на территории школы. Здесь всегда многолюдно, особенно летом. Площадка была построена два года назад в рамках госпрограммы «Развитие регионов» на сумму 10 миллионов тенге. Помимо традиционных качелей и различных турников имеются и уличные тренажеры, которые никогда не пустуют, особенно сейчас, когда у детишек летние каникулы.

Еще одна гордость села — это установленный три года назад памятник воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Это стало возможным благодаря помощи главного спонсора Юрия Чеховского. Рядом с новым памятником находится старый обелиск со звездой, опоясанный оградой из цепочек, на котором высечено 50 имен шеминовцев. Он был установлен еще в 1960 году. Авторами его являются простые талантливые мастера Николай Маляренко и Алексей Никель. За чистотой и порядком этого поистине священного места следят ученики Шеминовской СШ, благодаря которым, к слову, было установлено еще 17 имен тех, кто ушел на фронт.
Еще один объект, который любят местные жители — сельский клуб. И здесь не обошлось без помощи местного мецената Чеховского, который выделил 12 миллионов тенге на капитальный ремонт кровли и внутренней отделки. Это, пожалуй, один из немногих людей, который не только помог поднять культуру на селе, но и взял на себя обязательство по содержанию клуба за свой счет.

— Сегодня в здании клуба действует актовый зал на 80 посадочных мест, сельская библиотека, работают различные кружки и коллективы художественной самодеятельности. Для нас, сельчан, конечно же важно, чтобы культура жила. Да и детишки у нас талантливые, и каждый находит увлечение по душе. Этого всего не было бы, если бы нам не помогал Юрий Борисович. Ему огромное спасибо за все, что он делает для Шеминовского, — говорит культорганизатор Наталья Маликова.

В сельском клубе собрались от мала до велика, чтобы отметить День села. На празднике присутствовали и гости из области, которые специально приехали оценить таланты местных артистов. Ведь Шеминовский сельский клуб является одним из лучших в районе, а потому подал заявку на участие в областном конкурсе «Лучший сельский клуб — 2016». Уже осенью будут подводиться итоги, и на гала-концерте станет известен победитель. Также награды будут вручаться в номинации «Лучший спонсор» и «Лучший директор сельского клуба».

— В феврале прошел XXX районный фестиваль самодеятельного народного творчества «Айналдым еркін елімнен!», посвященный 25-летию независимости РК и 80-летию Костанайской области, на котором заслуженное первое место занял именно ваш Шеминовский сельский клуб. За это ему подарили светомузыкальную аппаратуру на сумму 200 тысяч тенге. В прошлом году вы были на втором месте, что тоже очень хорошо. Желаю вам и дальше держать эту марку, продолжать радовать своим творчеством других людей, — обращаясь к собравшимся, сказала главный специалист Майкольского сельского округа Мария Сорокина.
После чего началась церемония награждения. Благодарственные письма акима сельского округа за многолетний и добросовестный труд получили фельдшер Лидия Науменко, отмечены были и семейные пары, это Алексей и Галина Гутыря, прожившие в браке 25 лет, и недавно образовавшаяся семья Кайрата и Кымбат Балабаевых, свою награду получила заведующая столовой ТОО «Шеминовка» Ирина Ковальчук, ценный подарок вручили и победительнице конкурса «Лучший двор» Людмиле Абитовой.

Также благодарственные письма и памятные подарки получили директор Шеминовской СШ Нина Кононенко, творческая семья Андрея и Эльвиры Тиркиных, культорганизатор Наталья Маликова и активный участник культурной жизни села Михаил Арапов.

Надо сказать, что двухчасовой концерт местной самодеятельности прошел на одном дыхании. Зрители тепло и радушно принимали артистов и благодарили их бурными аплодисментами.

Рабига Салыкова

Оставить комментарий