В бизнес — всей семьей

IMG_5420В Октябрьском сельском округе за счет государственного кредита местные жители воплощают в жизнь бизнес-мечты. Так, в этом году по программе «Дорожная карта занятости — 2020» было выделено более пяти миллионов тенге на открытие собственного дела. Еще семь заявок находятся на стадии рассмотрения. Теперь местные предприниматели могут не только хорошо зарабатывать, но и вносить посильную лепту в развитие родного села.

Супруга Кульшары Утегеновой (1) не стало несколько лет назад. А потому все домашние хлопоты легли на плечи хрупкой женщины. Помимо этого она занималась воспитанием двух детей — сына и дочери-инвалида. Моя собеседница признается, были времена, когда руки опускались, но она не могла допустить того, чтобы ее дети в чем-то нуждались. Работы как таковой на селе не было. Благо, у семьи имелось небольшое подсобное хозяйство, за счет которого и выживали.

Однажды в жизни Кульшары-апай произошел случай, который дал толчок не только двигаться дальше, но и уверенно стать на ноги.

— Мне надо было отнести кое-какие документы, касающиеся дочери, в отдел занятости и социальных программ. Там я случайно узнала, что существует такая государственная программа «Дорожная карта занятости — 2020», по которой выделяется кредит на открытие собственного дела. Меня это заинтересовало, и я решила подробнее узнать у специалистов об условиях программы. Дома, посоветовавшись с детьми, решила подать заявку на разведение птиц. И вот буквально месяц назад пришел положительный ответ. Моей радости не было предела. В тот момент я поняла, что начинаю жизнь с нового листа. Так, по ДКЗ мне выделили 500 тысяч тенге. И мы сразу же приобрели 150 голов гусей итальянской породы линда. Конечно, немного, но думаю, для начала это хороший старт. Ведь заняться предпринимательской деятельностью я решила впервые. Если дело пойдет в гору, то, естественно, будем расширяться и увеличивать поголовье, — говорит Кульшара-апай.

Разводить именно птицу моя героиня решила неслучайно, так как в этом направлении у нее имеется большой опыт. Ведь когда-то, помимо КРС, она держала в своем дворе и пернатую живность.

— Я решила сделать ставку именно на разведение гусей, так как считаю, что спрос на птичье мясо всегда был и остается высоким. К тому же выращивать их несложно, плюс низкие расходы на содержание, а самое главное — это ожидаемая немалая прибыль от продажи мяса птицы. Еще один немаловажный фактор — это то, что гуси легко переносят холодное время, менее требовательны к корму и, кроме того, они быстро набирают вес, — говорит она.
К слову, сами линдовские гуси характеризуются мясной направленностью породы. Они отличаются крупным телосложением и способны достигать веса в среднем до восьми килограммов. Ночью гуси находятся в просторном загоне, а днем пасутся на поле. В планах у семьи Утегеновых — построить для гусей специальный пруд, в котором они могли бы плавать. Помогают ухаживать за небольшим хозяйством Кульшаре-апай ее брат и сын. Реализовывать гусятину женщина планирует жителям нашего района и области.

Конечно, как и в любом новом деле, Утегеновым приходится сталкиваться с определенными сложностями, но вместе они стараются самостоятельно с ними справляться. Сегодня перед ними стоит задача — не только получить доход, но и развить свой бизнес.

IMG_5451Впрочем, к этому же стремятся следующие наши собеседники — супруги Владимир и Елена Брянцевы (2), которые тоже недавно стали участниками программы ДКЗ и получили кредит в размере 2 миллиона 600 тысяч тенге. На эти средства они приобрели грузовой автомобиль с прицепом для грузоперевозок. В данный момент машина находится на ремонте. Ломается транспорт часто, так как качество большинства дорог оставляет желать лучшего. Поэтому иногда приходится за свой счет вкладываться в текущий ремонт автомобиля. А надо сказать, что покупка некоторых запчастей обходится семье в кругленькую сумму. Но, как считает глава семьи, в каждом деле, чтобы добиться определенных результатов, нужно делать немалые вложения. Если этого не будет, то и бизнес быстро встанет.

— Сегодня мы имеем стабильные заказы как на внутреннем рынке, так и на внешнем. Буквально на днях супруг вернулся из Астаны. Через несколько дней он снова отправится в рейс, — поделилась с нами Елена Петровна.
При этом финансовую часть женщина предпочла не раскрывать, но признается, что дело это прибыльное. К тому же раньше Брянцевы работали на себя и так же занимались грузоперевозками. Но однажды здоровье главы семьи пошатнулось, пришлось закрыть бизнес и продать машину. Наступило затишье. Позже супруги решили заняться разведением КРС, за счет этого и жили. Не так давно им выдали земельный участок. Они занялись строительством собственного дома. А полгода назад Владимир Петрович вновь заговорил о собственном деле. Тогда как раз один хороший знакомый предложил им взять микрокредит. И вот мечта Брянцевых наконец-то сбылась! Они возобновили предпринимательскую деятельность. Елена Петровна подмечает, что ее супруг никогда не относился к тем людям, что ожидают, когда на них свалится манна небесная. Он привык все делать сам и не спеша, но основательно; развивает свой бизнес. В будущем местный предприниматель планирует купить еще один грузовой автомобиль, взять на работу еще одного водителя, который, как и он, будет заниматься перевозкой грузов. А там, как знать, если все удачно сложится, станет возможным обеспечить работой еще нескольких человек. Но так далеко супруги пока не загадывают, боятся сглазить.

— Самое главное в нашем деле — это доставить вовремя в целости и сохранности груз. Ведь для нас важно, чтобы клиент был доволен оказанной нами услугой, — говорит Владимир Петрович.

Надо сказать, что многие сельчане не знали о действии таких полезных государственных программ, которые помогают людям не только заняться своим делом, но и в некоторых случаях даже подняться с социального дна — было бы желание. И тогда на помощь к ним приходит местная власть — именно она обязана быть проводником между населением и государственной поддержкой. Без помощи специалистов разобраться в юридических и прочих тонкостях неискушенному человеку сложно, и можно заметить, что там, где сотрудники государственного аппарата и простые сельчане плотно взаимодействуют, реализация госпрограмм продвигается весьма активно.
А возвращаясь к нашим героям, хочется резюмировать: основные правила, которым следуют две эти трудолюбивые и предприимчивые семьи — не сидеть на месте, двигаться вперед к намеченной конкретной цели, чтобы приносить пользу своей семье, государству и малой родине. Остается только пожелать им удачи и процветания в их новом деле!

Рабига Салыкова

Оставить комментарий