Теплота и сплоченность глубинки

0
16

В небольших селах есть своя прелесть. Они создают впечатление сплоченности, ведь все здесь друг друга знают, все вместе радуются достижениям и горюют от потерь. Так размышляла я, пересекая границы села Балыкты.

Жарким летним днем увидеть сельского человека, слоняющимся по улицам, было бы довольно странно, поэтому нас нисколько не удивили пустынные улицы. Первым делом мы отправились, пожалуй, к единственному административному зданию — Балыктинской основной школе.

Ухоженный школьный двор встретил нас обилием цветов, которые вот-вот должны расцвести, окрасив замысловатую клумбу яркими оттенками. Надо сказать, в дни летних каникул бывать в школе по-особенному интересно, ведь кажется, что она начинает жить своей, обособленной жизнью. Переступив порог, понимаешь — коллектив вовсю трудится. Со второго этажа доносятся голоса педагогов, активно обсуждающих планы на новый учебный год. Первое, на что я обратила внимание — большое количество комнатных цветов. Фойе первого этажа уставлено горшками разных размеров с разнообразными растениями (1). Здесь же — большое количество стендов. Во главе — с изображением государственных символов. В коридорах видны признаки проводимого ремонта, ухоженные светлые кабинеты открыты, словно приглашают посетить урок. Надо сказать, в этом году школа отметит 25-й юбилей со дня основания, и коллектив уже сейчас начал готовиться к этому важному событию.

— А есть в вашем селе люди с интересной судьбой? — спрашиваю в надежде познакомиться с интересными людьми.

IMG_5965— Как же не быть, конечно же, есть! — последовал незамедлительный ответ.
Пару минут спустя мы уже направляемся к старожилу села Алексею Гулаку. Алексея Даниловича и его супругу Нину Никитовну (2) мы застали на огороде.

— Мне пошел уже 82-й год, старше уже и нет никого, — размышляет первоцелинник.
Супруги вспоминают, как много испытаний и лишений выпало на их долю. Алексей Данилович рассказывает, что особенно несладко пришлось в годы войны. Тогда он, едва успевший окончить пару классов в школе, выходил трудиться на поля. Дети собирали колоски в специально пошитые фартуки, а после сносили урожай в стоящий на середине поля короб. Год спустя рослый третьеклассник уже более активно участвовал в сенокосе, а в 1945 уже управлялся с колесным трактором.

Даже 70 лет спустя яркими остаются воспоминания о военных годах и у Нины Никитовны. Отца забрали на фронт, а мать, как могла, старалась сохранить детей. В семье было девять ребятишек, но двое не пережили трудности того времени.

— Мы выросли на траве. Собирали спорыш, и нам он казался таким вкусным, особенно, когда маме удавалось где-то раздобыть соль. Мы макали в нее траву и думали, что нет ничего лучше этого лакомства. Зимой мы «умирали», а летом — «оживали». С голоду умирать легко. В первый день очень хочется кушать, во второй — уже не так сильно, а на третий день ты просто лежишь, и тебе ничего не нужно, — вспоминает Нина Никитовна, едва сдерживая слезы.

Супруги уже 55-й год идут вместе рука об руку. Говорят, разное бывало, но они всегда старались понимать и поддерживать друг друга. На прощание я спросила у старейшего жителя села — в чем же секрет его долголетия. Тот в ответ лишь развел руками, дескать, не знает. Зато его супруга быстро нашла ответ — всю свою жизнь он хорошо работает, ест натуральные продукты и до сих пор трудится на свежем воздухе — супруги возделывают огород и держат хозяйство.

IMG_5953На огороде застала я и Елену Щербинину (3). Елена Григорьевна — заядлый цветовод, она умудряется возделывать на своем огородике как овощные культуры, так сказать, для пользы тела, так и около десяти видов прекрасных цветов, радующих глаз.

— Я очень люблю цветы, просто отдыхаю душой. Хоть порой и трудно бывает работать с землей, но это приносит мне радость и моральное удовлетворение, — рассказала она.

Как оказалось, цветы Елена Григорьевна растит не только для себя, многие сельчане приходят к ней за рассадой, чтобы посадить в своих дворах петунию, майоры, лилии, портулак, петушиный хвост, гладиолусы или турецкую гвоздику.

IMG_5971Свои заботы и у семьи Адешевых (4). В семье Аильязат и Талгата подрастает шестеро детей. Старшему уже 20 лет, а самому младшему — только два годика. Супруги признаются — всегда хотели, чтобы в семье было много ребятишек, ведь дети — это счастье и основное богатство каждого человека. Как оказалось, недавно многодетная мама подала документы на получение государственной награды «Күміс алқа». Пока отец трудится, мама занимается воспитанием детей.

— Дети — подарок судьбы. У каждого свой характер и привычки. И как бы порой трудно ни было, мы понимаем, что многодетная семья — это огромное счастье. Дети вырастут и станут друг для друга надежной опорой и подмогой. Они будут вместе радоваться успехам, отчего те станут еще ярче. Очень важно, когда родные люди любят и ценят друг друга, — размышляют супруги.

Как рассказали Адешевы, есть у них и небольшие трудности с оформлением документов на дом. Но они надеются справиться с ними, ведь у них есть самое главное — семья, дающая силу жить и справляться с перипетиями жизни.

Жанна АЙТПАЕВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here