Судьба человека

0
5

IMG_0341«Когда началась война, мне было семь лет. Я, конечно, не помню всего, что происходило с нашей семьей за годы военного лихолетья, лишь отдельные моменты врезались в память на всю жизнь, навсегда…», — так начала свой рассказ жительница села Жамбыл Тереса Ионовна Тулебаева.

Начало войны

Военный городок в городе Каунас (Литва). 23 июня, 1941 год. Ночь. Неожиданно зазвучали сирены, в громкоговоритель стали объявлять о начале войны. «Горит Вильнюс! Горит Каунас!» — сообщал тревожный мужской голос. Люди в панике начали выбегать из своих домов на улицу. Стоял страшный крик: кричат взрослые, плачут дети, вдалеке слышны выстрелы. Семья Тересы Ионовны в эту страшную ночь, как и многие другие, не спала. Отец и мать были военными людьми, он — офицер, она — военная медсестра, поэтому сразу же отправились на фронт, оставив четверых детей одних. Виделись все в последний раз.

— Родители очень спешили, они всех нас поцеловали на прощанье и сказали, что скоро вернутся, — вспоминает моя собеседница.- Позже за нами пришла моя тетя и отвезла нас в село, что находится недалеко от города Клайпеда. Там жили бабушка и дедушка с маминой стороны. Они и занимались нашим воспитанием.
Позже в семью пришло страшное известие. Отец дошел до Берлина, там же и погиб. Это было 7 мая 1945 года. До долгожданного события — победы он не дожил всего два дня.

— Отец там встретил своего друга, с которым начинал воевать. Правда, пожать друг другу руки они так и не успели, так как в этот момент раздалась пулеметная очередь. Другу оторвало руку, а отец умер мгновенно, — рассказывает бабушка.

А мама Тересы Ионовны пережила своего супруга всего на три дня и умерла после ран и контузии.

Четверо детей остались на попечении родственников. Чтобы хоть как-то прокормиться (ребятишки с детства познали все тяготы взрослой жизни), Тереса Ионовна с братьями не только косили сено, сажали огород, но и доили коров. А когда десятилетняя Тереса пошла в школу, то параллельно начала подрабатывать почтальоном, разносила письма по адресатам.

За колючей проволокой Бухенвальда

В один из февральских дней Тереса, как обычно, разносила почту. А в это время классный руководитель начала распускать детишек по домам. «Скоро сюда прибудут немцы! Бегите домой, прячьтесь!» — кричала учительница. Но не всем удалось скрыться от врагов. Тересу Ионовну вместе с другими ребятами погрузили в крытый грузовик и увезли в концлагерь Бухенвальд, что находился в Германии.
В машине с ними ехало еще много таких же беззащитных, напуганных детишек.

— Было очень страшно, я не понимала, что происходит. Когда мы туда приехали, я увидела много людей в немецкой форме, были там и дети, которые носили одинаковые полосатые платья, не имели ни имени, ни фамилии — только номер. И все ходили коротко остриженные. Только вот почему-то меня не постригли, я ходила с косами, которые скручивала на голове, и номера у меня не было. Думаю, это было связано с тем, что Германия терпела крах, уже подходили советские солдаты. Поэтому до тех детей, которых привезли последними, фашистам не было никакого дела.

Но однажды маленькая Тереса испытала настоящий шок. Об этом ужасном моменте она будет помнить всегда.

— Как-то ночью мне не спалось, — говорит она. — Я услышала шум в коридоре. Мне стало интересно, что там происходит. Когда я выглянула из-за угла, то увидела, как немцы перевозили вагонетки (авт. — небольшой открытый вагон для перевозки грузов на узкоколейных или подвесных дорогах). А в них лежала целая гора детских трупов. Безжизненные тела они беспощадно сжигали в печах, — еле сдерживая слезы, рассказывает Тереса Ионовна.

Но были и хорошие моменты, о которых бабушка тоже никогда не забудет.
Она рассказала мне об одной женщине, которую звали Нелли. Кто она по национальности, Тереса Ионовна не знала.

— В отличие от других, она ходила в черном халате, — говорит моя героиня. — А еще она всегда меня опекала. Приносила бутерброды, воду, кусочки сахара. Благодаря этому я выжила. Что касается работы, то в лагере меня заставляли поливать цветы, мыть посуду и подметать двор. Все мы, малолетние узники, работали на износ, ничего не понимали, просто молча выполняли то, что нам приказывали.

Справка

В переводе с немецкого «Бухенвальд» означает «буковый лес». Первыми его узниками стали немецкие политзаключенные, а также уголовники. Хотя официально Бухенвальд не имел статус «лагеря смерти», первые казни заключённых в нем начались уже летом 1937 года. Впоследствии в Бухенвальде появилось своё помещение для пыток и комната для расстрелов. За время существования концлагеря через него прошли около 250 000 человек, около 56 000 из которых были уничтожены. Бухенвальд имел также целую сеть расположенных неподалеку филиалов. Узники всей системы Бухенвальда использовались на тяжёлых работах, в том числе на подземных заводах, где строились немецкие ракеты «Фау-2». Тех, кто был занят на секретных объектах, затем уничтожали. Многие, впрочем, умирали сами от непосильного труда. На узниках Бухенвальда проводились и медицинские эксперименты, в частности, заключённых специально инфицировали сыпным тифом и туберкулёзом, испытывая новые вакцины.

Победная весна

11 апреля 1945 года американские войска освободили концлагерь Бухенвальд.
— Это произошло через несколько дней после того, как нацисты начали эвакуировать лагерь, — вспоминает Тереса Ионовна. — В день освобождения подпольная организация заключенных захватила Бухенвальд, чтобы предотвратить насилие со стороны покидающих лагерь охранников.

В Бухенвальде американские войска освободили более 20 000 узников. Также они освободили лагеря Дора-Миттельбау, Флоссенбюрг, Дахау и Маутхаузен.

В этот день, 11 апреля, вспоминает Тереса Ионовна, с неба со страшным воем посыпались бомбы. Запылали здания. Столбы земли и огня поднялись к небу. Настоящий ад.

— Я бежала вместе с Нелли. Она крепко схватила меня за руку и потащила в сторону забора, загороженного сверху и снизу колючей проволокой, под которым уже был прокопан проход. Мы пролезли через него и побежали в сторону какого-то города. Нашли здание и спустились в подвал. Там было много немцев. Они тоже прятались. Поскольку я немного знала немецкий язык, то понимала, о чем они говорили. Люди все были вооружены вилами, ножами, топорами. Таким образом они защищались. Мы все ждали…ждали, пока прекратятся выстрелы и взрывы. Когда настала тишина, мы услышали, как кто-то спускается по лестнице. Потом эти люди начали стучать в дверь и кричать: «Есть здесь фашисты! Фашисты! Выходите все с поднятыми руками!». И мы наконец-то вышли. Это нас пришли освобождать.

Позже Нелли открыла тайну, которую носила все эти четыре месяца, и о которой не могла сказать раньше. В кармане она носила письмо моего отца, он меня искал во время войны. Откуда женщина его взяла, не знаю. После этого я потеряла с Нелли связь. По окончании войны я ее, конечно, искала, но так и не смогла найти.
Но Тереса Ионовна не сразу попала к себе домой в город Клайпеду. Она три года воспитывалась в чужой семье, которая жила в городе Таураге (Литва). Позже ей все-таки удалось вернуться в родные края.

Целина — моя судьба

Вернувшись в Клайпеду в 1950 году, Тереса Ионовна поступила в театральное училище, но доучиться так и не смогла. Тогда она пошла работать в магазин продавцом. А в 1958 году Тереса Ионовна уехала в Казахстан на освоение залежных и целинных земель. Эту страницу своей жизни она всегда будет вспоминать, как самое светлое и счастливое время.

— Нас в группе было 50 литовских девушек, приехавших покорять бескрайние степные просторы Кустанайщины, — говорит она. — Меня сразу же назначили старшей. Сюда добирались поездом с пересадками: сначала до Москвы, а затем от Москвы до Кустаная. Несмотря на дальнюю дорогу, ехали весело и дружно. Гостеприимно встретила нас казахстанская земля. Духовой оркестр, веселая песня «Едут новоселы по земле целинной» придавали дух невероятного праздника и торжественности. Далее всех нас распределяли по разным селам. Меня и еще 20 девчонок направили в совхоз «Притобольский» (ныне село Жамбыл). Здесь не было домов, одна голая степь. Жили в вагончиках и палатках. Трудностей, конечно, было много: русский язык знали плохо, а казахский услышали впервые, вот и приходилось общаться жестами.

— Долго привыкали к жирной пище, — смеется Тереса Ионовна. — Теперь баурсаки и бесбармак — мои любимые блюда.

Несмотря на все сложности, были и смешные моменты, о которых бабушка с удовольствием вспоминает.

— Однажды девушек попросили прополоть свеклу. Дали тяпки, показали поле. Так они вспахали всю землю, не оставив после себя ни одной травинки, — улыбаясь, рассказывает она. — Что поделаешь, городские девушки были, многого не знали.

Через несколько месяцев в совхозе началось активное строительство домов для первоцелинников. Строили из камыша, три улицы по десять домов. Они и сейчас стоят, только уже обложены кирпичом. Здесь же открыли магазин, в котором долгое время проработала Тереса Ионовна. Благо в торговле она разбиралась хорошо.

Позже знаки внимания Тересе Ионовне начал оказывать ее будущий супруг Серикжан Рахимов, который в то время работал шофером и часто привозил в магазин товары, а для строителей — воду.
— У меня единственной в совхозе был патефон. Молодежь приходила ко мне домой потанцевать, послушать музыку. Вот и Сережа (так ласково Тереса Ионовна называет своего мужа) приходил ко мне в гости. А перед новым годом он сделал мне предложение. Сыграли скромную свадьбу. И вот уже 55 лет живем вместе, — делится Тереса Ионовна.

В браке у них родилось шесть детей. Она является обладательницей знака «Алтын алқа». А также имеет много грамот, наград, благодарственных писем за труд и честность в отношении к работе. Сегодня супруги находятся на заслуженном отдыхе, все свое свободное время они посвящают своим любимым внукам и правнукам. А еще вместе они до сих пор сажают огород, выращивают цветы, держат небольшое хозяйство. Живут в свое удовольствие, получая от жизни только хорошее.

P.S. У многих уже есть такое ощущение, что война давно осталась позади. Страшное прошлое мало значит для светлого будущего, а людей, которые так или иначе были связаны со Второй мировой войной, остается с каждым годом меньше и меньше. И самое малое, что мы, подрастающее поколение, можем сделать для них,- это знать и помнить.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here