Новый импульс

IMG_5055Каждое село славится своими традициями. Есть они и в Садовом. Но все же самое главное здесь — это люди, которые живут на своей малой родине, трудятся на ней, не жалея сил и энергии, прославляют ее, любят всем сердцем и уже не представляют своей жизни без родных мест.

55 лет — цифра, которая вмещает в себя пусть и небольшую, но все же эпоху исторического развития села Садовое, тысячи человеческих судеб, не одно поколение, рожденное в этих краях. А ведь, казалось бы, еще недавно безжизненные, глухие казахские степи были покрыты ковылем да полынью. Но пришли люди, которые вдохнули жизнь в эту землю, и она зацвела, заиграла новыми яркими красками. В настоящее время в Садовом проживает чуть более 1300 человек. Но это пока… Сегодня здесь можно заметить строящиеся новые дома. А это значит, что территория села будет только разрастаться, а численность населения — увеличиваться. Оно и понятно. Ведь условия жизни здесь ничем не хуже, чем в тех селах, которые находятся ближе к городу. Да, впрочем, от самого Садового до Костаная рукой подать.

Старожилы села говорили, что рано или поздно наступит золотой век для жителей этих мест, и он, похоже, уже не за горами. По крайне мере, на это надеется пенсионерка Валентина Федоровна Колесниченко. Она была из первых, к дому которой подвели долгожданный газ.

— А я ведь думала, что не доживу до этих дней, — делится с нами пенсионерка. — Раньше мне приходилось закупать уголь и дрова, а теперь посмотрите, какая красота! Не надо рано вставать, чтобы растопить печь. Столько времени и сил на все это уходило. Года-то, доченька, уже не те. Одной тяжело. А ведь у меня еще небольшое хозяйство, за всем следить надо. Одно радует, газ есть. Еще и водопровод появился бы. А может, и этого счастья дождусь, — улыбаясь, говорит Валентина Федоровна.

Надо сказать, что голубого топлива в селе ждали давно. На реализацию проекта были выделены 67 миллионов 300 тысяч тенге из областного и республиканского бюджетов. И когда газ появился, сельчане активно начали проводить его к себе в жилища. На сегодняшний день газифицировано более 230 абонентов. К слову, отапливается газом и Садовая средняя школа. В 2014 году был проведен ее капитальный ремонт. На эти цели потрачено более 45 миллионов тенге из районного бюджета. Спонсорскую помощь школе оказало ТОО «БК-Строй». За счет предприятия, в рамках заключенного меморандума рядом со зданием была построена газовая котельная.
— Около 12 миллионов тенге было потрачено на котельную, работы по замене кровли, оконных блоков и ремонт фасада школы, — поделился с нами директор Садовой СШ Мурат Дощанов. — Помимо этого, наши меценаты на территории школы установили турники и привели в соответствие футбольное поле. Теперь это любимое место отдыха местных ребят. Особенно в летний период, — говорит Мурат Галимович.

И действительно, детишек здесь целая толпа. Кто-то гоняет мяч, а некоторые в это время подтягиваются на турнике. Да и болельщиков хватает. Надо сказать, что спорт садовцы любят. Здесь активно развивается не только футбол, но и баскетбол, волейбол, туризм, настольные игры, русская лапта, гольф, лыжный спорт. Местные спортсмены становятся чемпионами и призерами не только на областном, но и республиканском и международном уровнях.

Поразили меня своей красотой и высаженные перед школой цветы, а еще аккуратно подстриженные деревья. За благоустройство здесь отвечают ученики. Они и польют, если надо, и мусор уберут, если заваляется.
Кстати, что касается благоустройства села, то тут за дело берутся сами местные жители. По словам акима Мичуринского сельского округа Адиля Умуртаева, субботники проводятся часто.
— В Садовом имеется шесть колодцев. В ближайшее время в планах у нас — привести их в порядок: облагородить и произвести хлорирование воды. На эти цели из местного бюджета будет выделено около 300 тысяч тенге, — сказал Адиль Маратович, добавив, что в Садовом ежегодно производится отлов бродячих собак, вывоз несанкционированных свалок и очистка дорог.

Одним словом, много событий — значимых и не очень — произошло за 55 лет! Много чего — и плохого, и хорошего пришлось пережить жителям села за это время, немало еще предстоит сделать в Садовом. Но самое главное сегодня — село живет! Конечно же, в этом большая заслуга людей, которые вносят своим трудом вклад в его развитие.

Оставить комментарий