Национальностей много – народ один

Следующим пунктом, куда отправились корреспонденты газеты «Арна», стало село Ульяновка со своим национальным колоритом и теплым гостеприимством. Я бы назвала это село своеобразным прототипом Ассамблеи народов Казахстана в миниатюре, где под одним шаныраком проживают казахи, русские, украинцы, немцы, белорусы, татары, литовцы, марийцы… И не просто живут, они десятилетиями дружат семьями.

№1Несмотря на то что в селе десятки брошенных домов, бездействующие объекты соцкультуры, здешние люди стараются сделать свою жизнь краше, привлекательнее и разнообразнее. И у них нет мысли покидать родные края. Особенно весело и с размахом здесь отмечают праздники. Это и Наурыз, и Масленица, и Новый год и многие другие.

— «Дивлюсь я на небо — та й думку гадаю: Чому я не сокіл, чому не літаю? Чому мені, Боже, ти крила не дав?Я б землю покинув і в небо злітав…» — уже у порога встречал меня с песней Виктор Андреевич Хливной (1) в украинской мужской сорочке.

— Красиво поете. О чем это песня? — интересуюсь я.

— От сердца все идет (смеется). С детства пою, и на украинском, и на русском. А песня эта очень грустная, но мне она нравится. Здесь говорится о бессмертии. Она дает возможность людям задуматься о многих вещах. В ней есть что-то философское.

— Давно вы здесь живете?

— Я живу в Ульяновке более сорока лет. Думаю, могу себя назвать частью этой малой родины. А вообще мои родители родом с Украины, и я там родился. В 1958 году отец приехал на целину в Казахстан, в село Глазуновка (Костанайский район — авт.), да так она манила и притягивала своей степной романтикой, свободой, бескрайними просторами, что решил тут остаться навсегда. Конечно, любоваться всей этой красотой много времени не было — ведь сюда люди ехали не на отдых. Для отца не стали преградой ни плохие дороги, ни тяжелые бытовые условия. Уже через два года он перевез сюда всю свою семью. А надо сказать, семья у нас была большая — девять детей и мама. Так я и оказался в Казахстане. В свое время работал слесарем, водителем, занимал должность замдиректора свиносовхоза «Соколовский» (ныне село Ульяновка), также несколько лет трудился статистом в местном акимате.

— А на родине своей давно были?

— Ой, лет сорок назад. У меня как раз отпуск был, решил навестить своих родственников. Там же встретил свою будущую жену. Привез сюда, ей в Казахстане тоже очень понравилось. Люди здесь гостеприимные, кругом царит мир и согласие. Сейчас, глядя на то, что творится в Украине, становится страшно за своих земляков, друзей и близких, живущих там. Об этом сложно говорить, сердце сжимается от боли. Хочется верить, что скоро все наладится и наступит в этой стране мир и покой.

Сейчас Виктор Андреевич вместе со своей супругой Нелли Федоровной находятся на заслуженном отдыхе. Теперь у них появилось много свободного времени, его они посвящают своим детям и внукам. И, конечно же, своему любимому увлечению — пению.

— Петь люблю, этого не отнять, и танцевать тоже, — говорит мужчина. — В молодости выступал во всевозможных музыкальных конкурсах и смотрах художественной самодеятельности. Сейчас получаю удовольствие от выступлений на праздниках, которые проводятся в нашем селе. Особенно люблю петь патриотические песни — на 9 Мая, на День независимости нашей страны, на День Конституции. Чтобы подрастающее поколение никогда не забывало свои корни, свою родину. Чтили заложенные с детства традиции, уважали старших и не допускали войны. Ты, доченька, подожди, пока не уходи, я тебе сейчас спою любимую песню о родном доме.

И он запел… так, что слушала и слушала бы дальше его душевное исполнение.

№2Решил остаться в Казахстане навсегда и Виктор Ильич Ильин (2), который в далеком 60-м году по комсомольской путевке из Республики Марий Эл, города Йошкар-Олы, тоже приехал осваивать целинные и залежные земли. Отправили тогда еще молодого парня в Акмолинскую область. Там, в селе Елизаветинка он окончил училище механизации № 47. После работал Виктор Ильич трактористом, позже механизатором.

— Я горжусь, что принадлежу к поколению, которому выпало счастье быть свидетелем и участником целинной эпопеи, — говорит целинник. — Вместе со мной в одной бригаде трудились люди разной национальности: татары, казахи, русские, белорусы, украинцы… Сам я мариец. В совместном труде укреплялась дружба между людьми. Несмотря на сложности, всегда помогали друг другу. Одним словом, держались вместе, — говорит он.

Виктор Ильич вдруг замолчал, долго о чем-то думал, а потом достал из шкафа старый фотоальбом. Он скрупулезно перебирал большую стопку черно-белых фотографий. А когда нашел то, что нужно было, протянул пожелтевший от времени снимок, на котором   снят со своими товарищами.

— Вот, это я в галифе, — показывая фото, говорит Виктор Ильич. — А рядом те, кто со мной поднимал целину. Жаль, что связи с ними не поддерживаю. Даже не знаю, где они сейчас.

Свою вторую половинку Любовь Александровну Виктор Ильич встретил в соседнем селе Малиновка. Он — простой шофер, она — доярка. Начали встречаться, после поженились. С того времени прошло 50 лет. В этом году супруги Ильины отметят золотую свадьбу. В гости к «молодоженам» обязательно приедут их дети, внуки и правнуки. Кстати, среди них есть и русские, и башкиры, и белорусы. Такая вот интернациональная семья.

По признанию супругов, у их долгого брака нет никакого секрета: «Мы просто умеем уступать и доверять друг другу», — в один голос говорят они.

№3А вот юные спортсменки из Ульяновки, напротив, не привыкли уступать… только на татами. Валерия Моркевичуте (на снимке слева) и Валерия Якупова (на снимке справа), (3) вместе с первого класса. Первая по национальности — литовка, вторая — татарка, несмотря на это, девушек объединяет не только одинаковое имя, но и большая дружба с детства. И даже на доске почета «Наша гордость» — их фотографии рядом. Не говоря уже о том, что в секцию дзюдо, которая несколько лет назад открылась в селе, они пошли тоже вместе. Сначала ради любопытства, ну а потом чтобы добиваться успехов на спортивном поприще. Многочисленные медали различного достоинства говорят сами за себя. Это результат упорного труда и каждодневных тренировок, говорят дзюдоистки.

— Это первая секция, которая открылась у нас в селе. А все благодаря нашему тренеру — Александру Гаранину, — делятся девушки. — Нас не напугали ни отсутствие матов, вначале мы занимались на простых матрасах, ни отсутствие отопления, потому что зимой мы из спортзала переходили заниматься в школу. Нами двигало желание побеждать. Правда, года два назад в помещении был сделан ремонт и приобретены специальные татами. Но все равно, для нас было главным то, что в селе можно просто заниматься спортом.

В этом году девушки окончили школу. И обе уже выбрали себе профессии, например, Валерия Моркевичуте станет стоматологом, а Валерия Якупова — тренером. Но спорт девушки бросать не собираются. Они и дальше будут прославлять свое маленькое село.

Рабига САЛЫКОВА

Оставить комментарий