Деревенские будни

0
15

Иногда сотрудникам редакции приходится сталкиваться с тем, что некоторые сельчане мало что знают о нашем издании. Именно это является зачастую препятствием на пути к тому, чтобы подписаться на газету «Арна». Поэтому мы совершаем выезды в сельские округа, где встречаемся с жителями сел, узнаем об их жизни и тех вопросах, которые сельчан волнуют. Одним из таких населенных пунктов стала Владимировка.

IMG_6036 IMG_6053
IMG_6057 IMG_6103
IMG_6060 IMG_6064

Стоит сказать, что пригласили нас на встречу с населением руководители двух сельхозпредприятий, работающих в округе — ТОО «Агрофирма «Владимировское» и ТОО «АПФ «Владимировское». С сотрудниками этих компаний мы и встретились, причем не только в селе, но и на поле.

О чем сегодня говорят владимировцы? Самый главный вопрос, который волнует жителей села — прием молока. Сегодня сельчане столкнулись с тем, что цены на этот продукт значительно упали, при этом приемщик собирает ограниченное количество молока. Остальное, сетуют владимировцы, приходится буквально выливать на землю! Не менее остро стоит вопрос и с ценами на мясо. Они также практически не перекрывают себестоимость продукции, в то время как на прилавках областного центра оба упомянутых продукта значительно разнятся по стоимости с тем, что закупается у сельчан с подворья.

Проблема, что и говорить, актуальная, и мы постараемся найти ответы на вопросы о причинах сложившейся ситуации, что отразим во всех подробностях в ближайших номерах газеты.

Кроме того, сельчане возмущены тем, что работа местного детского сада заканчивается вместе с учебным годом. Получается, что в летний период малышей попросту некуда девать. Но ведь они-то еще не учатся, сетуют владимировцы, так зачем же закрывать детсад на лето?

Эти вопросы мы адресовали в отдел образования акимата Костанайского района. Как пояснила Валентина Колот, методист по дошкольному образованию, здесь все зависит от арендаторов. А те, в свою очередь, находятся в зависимости от количества посещающих мини-центр детей, поскольку от этого зависят их доходы, из которых они оплачивают аренду помещения, питание, заработную плату сотрудникам, коммунальные услуги и другое. Но проведенный весной опрос жителей села показал, что немногие хотят водить малышей в мини-центр летом. Из-за этого и приходится закрывать на этот период сельские мини-центры. Хотя, по словам Валентины Ивановны, они полностью готовы к тому, чтобы содержать детей — и в плане материальном, и в плане досуга, и по другим критериям. Так что этот вопрос сельчанам самим решить под силу, если они хотят постоянной работы детсада.

Уже не первый год население округа жалуется на плохие дороги. Однако этот вопрос уже сложнее, но ответ на него мы найдем. Так же, как и обязательно проинформируем, что предпринимается в плане газификации второй половины села Владимировка.

А между тем в поле (ТОО «Агрофирма «Владимировское») и на свиноферме («АПФ «Владимировское») кипит работа. У полеводов горячая пора во всех смыслах — от солнца не спрячешься, да сено нужно успеть заготовить. Все-таки и на предприятии пусть немного, но буренки имеются, да и работникам предприятия нужно чем-то свою скотину на подворье кормить. Как рассказал бригадир по полеводству Юрий Курицин, работникам корма в ТОО выдают под зарплату, пенсионеров обеспечивают по льготным ценам. Об этом и другом мы с Юрием Николаевичем побеседовали, пока ехали на  поле к жнецам, благо времени было в достатке — поля предприятия из конца в конец раскинулись на десятки километров. Здесь не только сенокос, но и пашня, практически везде уже видны всходы. Курицин замечает, что посевная была тяжелой, как никогда, но в рекомендованные сроки сева все-таки удалось уложиться — пшеницу посеяли до 10 июня, остальное — до 12-го.

К полевому стану подъехали как раз в то время, когда начался обед. Бригадир познакомил с работниками, большая часть из которых трудится на земле давно и имеет неизменно хорошую трудовую репутацию. Михаил Вильда, механизатор со стажем в четверть века, уверен: кто хочет работать и жить в селе — тот работает и живет. Да, есть проблемы, о которых мы уже говорили выше, но в целом сегодня, по его мнению, жизнь стала намного лучше, чем еще пару десятков лет назад. С ним согласен Александр Кисть — он в селе и на земле трудится уже почти 35 лет, так что знает, о чем говорит.  А вот Кубек Ахметович Сарсенбаев, подъехав на своем видавшем виды тракторе, задерживаться не стал — быстро отобедал и вновь отправился в поле.

— 60 лет, а молодым фору даст, — замечает бригадир. — В этом году предлагали ему новый трактор — отказался, говорит, лучше молодежи отдайте…

Из представителей молодого поколения удалось поговорить на бегу только с Александром Кухтий. Ему 29 лет, 8 из которых он работает в ТОО и всем доволен. Из села уезжать даже не думает — есть работа, дом, семья…Сделать фото не успели — некогда, обед не повод терять драгоценное время. И Татьяна Борисенко, полевой повар, это понимает — быстро кормит односельчан, быстро убирает, но успевает и улыбнуться и словом поддержать.

А на свиноферме свои заботы: животноводство — сфера не сезонная, забот и хлопот хватает. Здесь, по словам директора ТОО «АПФ «Владимировское» Константина Фищука, есть только одна проблема — недостаток кадров. В остальном же предприятие, созданное на средства, полученные по программе кредитования от фонда «Даму», вполне успешно. Выращивают здесь свиней породы крупная белая, пока на ферме 2 тысячи голов, но в скором времени планируют расширить производство. Конечно, не все просто, но условия для успешной работы есть, подчеркивает Константин Владимирович.

— Свою нишу в этой сфере мы заняли, — считает директор. — Да, есть конкуренция, иногда возникают вопросы с реализацией продукции, пусть объемы пока небольшие, но около 200 тонн мяса в год, а то и больше производить для нас вполне реально. Уже практически сформирован костяк коллектива, так что и кадровые проблемы  будут решены.

Вот такой срез сельской жизни у нас получился после поездки во Владимировку. Если есть другие вопросы — обращайтесь, мы всегда на связи.

Айжан АДЫРБАЕВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here