Барыня огорода – все же капуста

Барыня огорода – все же капуста

Мало кому известно, что знаменитый олимпийский чемпион, мастер кулачного боя и соревнований на колесницах, философ и математик Пифагор был большим ценителем растений.

О чудодейственных свойствах одного из них – капусте он оставил потомкам лаконичное изречение: « Капуста представляет из себя овощ, который поддерживает постоянно бодрость и весёлое, спокойное настроение духа…». В бодрой и глубокой старости Пифагор утверждал, что продолжительной жизнью он обязан употреблению в пищу капусты и меда.
Человечество питается капустой более четырех тысячелетий, когда картофеля – нашего второго хлеба, а также перцев, баклажанов, помидоров не было и в помине!
В древности капуста пользовалась не меньшей популярностью, чем ныне. Древнеримские врачи лечили капустой болезни легких, печени, суставов, язву желудка, считали её также средством от опьянения. Русская народная медицина считала капустный рассол общеукрепляющим напитком, улучшающим к тому же аппетит и пищеварение. Свежий сок применяли для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, болезнях дыхательных путей и голосовых связок, сахарном диабете.
Капустный сок, разведенный теплой водой, использовали для полоскания рта и горла, сок с сахаром – при кашле и охриплости. Старики утверждают, что сок с отваром семян – хорошее средство от бессонницы. Когда-то отваром семян капусты изгоняли глистов, а кашицей из листьев с яичным белком лечили гнойные раны, ожоги, язвы и мокрую экзему. При воспалении дыхательных путей пили капустный отвар с медом.
Противоязвенное действие капусты ученые подтвердили, открыв в ней витамин U – метилметионин, который химики синтезировали в чистом виде. В народе большей частью его предпочитают употреблять в натуральной форме, тем более что капуста содержит ещё великое множество других биологически ценных веществ, важных для организма: соли калия, кальция и фосфора, провитамины А, С, В, РР, Е и др. Без капусты невозможно приготовление главного русского блюда – щей. Вариантов щей довольно много: и с подбелкой, и забелкой сметаной, и с мучицей на молоке, и ленивые из свеженакрошенной капусты, кислые, постные с конопляным маслом и т.д. и т.п.
В.Гиляровский в повести «Москва и москвичи» тепло вспоминал трактир «Арсентьич» в Черкасском переулке, славившийся русскими щами: «Щи с головизной у «Арсентьича» были изумительные… и
Г.И. Успенский, приезжая в Москву, никогда не миновал ради этих щей трактир». Щи с головизной – из навара крупных голов красной (хрящевой) рыбы с капустой, огурцами, специями.
Когда в деревне приступали рубить капусту, начинались посиделки, да ещё какие – настоящие капустники, не чета тем, что проводятся ныне интеллигенцией городов забавы ради. Тогда повод был простой и жизненно необходимый; возродить бы обычай и в наши дни не помешало. Рубить и солить капусту собирали невестящихся девушек, которым хозяева по вечерам ставили щедрое угощение. На вечера допускали и парней, если они с подарками и гостинцами. А как капусту солили! С антоновскими яблоками, тмином, лавровым листом, сливами и клюквой.
Ботаники различают восемь культурных видов капусты: кочанную, савойскую, брюссельскую, кольраби, листовую, пекинскую, китайскую и цветную. Исходной формой для всех культурных видов послужила дикая лесная капуста.
Белокочанную все знают, с савойской же со сморщенными (пузырчатыми) листьями, равно как и с краснокочанной, дело иметь приходится немногим. А между тем краснокочанная капуста превосходит белокочанную по содержанию аскорбиновой кислоты, вкусу. Из неё можно приготовить салаты и гарниры, хороша она и для тушения. Савойская во многом превосходит белокочанную по содержанию сухих веществ, белку аскорбиновой кислоты, она предпочтительней для приготовления щей.
Брюссельская капуста в почете в Западной Европе, особенно в Англии. У нас удается благополучно выращивать лишь скороспелые сорта. У этой капусты не кочан, а кочанчики величиной с грецкий орех, развивающиеся в пазухах стеблей. Из кочанчиков (а их на растении в среднем 50-70 общим весом 400-500 граммов) готовят супы, гарниры к мясным блюдам. Содержание белка в кочанчиках от 2,4 до 6,9 процента против 0,6-2,3 в белокочанной, а витамина С – в 3-4 раза больше.
Брюссельская капуста особенно вкусна в обжаренном виде с картофелем, сметаной или майонезом, зеленым укропом и петрушкой.
Цветная капуста в магазинах и на рынках у нас не редкость. Это важный диетический продукт питания для больных взрослых и детей. Слегка отваренная, затем обваленная в сухарях и обжаренная в масле, цветная капуста не нуждается в рекламе.
Капусту кольраби можно выращивать даже на крайнем Севере. Скороспелые сорта убирают уже через два месяца после появления всходов. В пищу идет стеблеплод – светло-зеленая, светло-фиолетовая, малиновая или темно-фиолетовая «репка» с белой сочной мякотью. Эту капусту едят только молодой. Репки чистят, режут на дольки и варят в небольшом количестве воды с добавлением масла. Перед едой хорошо её посыпать шинкованными яйцами и зеленью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Поделитесь этой новостью!