Баллада о тополе

Баллада о тополе

Тополь – дерево полезнейшее. Редко какое растение заслужило столько любви и привязанности ботаников. Белоствольная красавица береза и другие зеленые санитары – очистители воздуха и душ наших – не выносят шума городского. Только тополь. Он в основном нас и выручает…

Выручает-то выручает, возразит иной обыватель. Но вот пух тополиный напасть, так напасть. Впору покидать город, когда деревья «пылят». А зачем уезжать из города? Зрелищем прекраснейшим любоваться надо. И себя показать, что ты действительно царь природы, а не какая-то букашка-таракашка. Мне как растениеводу не раз приходилось отвечать жалобщикам – нытикам: созревание семян тополя, которые иначе как по воздуху при помощи приспособлений-пушинок не могут попасть в благодатное место, а затем прорасти – это естественный процесс. Даже если семена не прорастут (вероятность сохранения их жизни очень мала), то все равно сделают доброе дело… Не покидаем же мы город, когда снег идет или дождичек. Или, скажем, когда «светит солнышко на небе очень яркое».

Раскроем зонтик, наденем очки светозащитные, в крайнем случае наклеим на нос бумажку, чтобы не облупился. Наденем соответствующий погодным условиям головной убор или одежонку – и все в ажуре. При желании и от тополиного пуха человек может при- думать «спасение», но не такое же варварское, как уничтожение деревьев только за то, что они своим великолепным урожаем семян создают «дискомфорт». Медики трактуют проблему однозначно: тополиный пух – аллерген. Я считаю, чувствительность людей к тополиному пуху – нормальное явление. Оно свидетельствует о том, что иммунная система организма не нарушена, функционирует.

Хотелось бы спросить у коллег-биологов: с физиологической точки зрения так ли уж вреден человеку чих (чихание) от тополиной пушинки, попавшей и пощекотавшей в носу? Мне известно, что отдельной категории людей иногда бывает просто необходимо и очень полезно прочихаться. Некоторые сердобольные биологи в защиту тополей вносят предложение – уничтожить  только пылящих «женщин» и обсадить все в округе мужскими особями деревьев тополя. Не выйдет ничего из этой затеи, господа! Во-первых, «мужички» действительно не пылят, но они «хилее», слабее, менее жизнеспособны, чем «женщины». Толку от одних мужских деревьев будет мало. Да и пропадут они вовсе без «женщин». Природа так распорядилась: для гармонии жизни. Ежегодной обрезкой женских деревьев вызывается однолетний прирост, не дающий семян, а стало быть, и пуха. При этом ослабляется корневая система, деревья чахнут, могут погибнуть. Тут уместен клич во всеуслышание: берегите «женщин»! Я нисколько не против того, чтобы там, где архитектурой предусмотрена специальная формировка кроны дерева в виде шара, пирамиды и прочего для красоты – проводите обрезку тополей умеючи, не оставляя сплошных пеньков или «кактусов» – уродцев. Не заслуживает это одно из самых полезных растений варварского отношения к нему человека!

Андрей Удовицкий, кандидат сельскохозяйственных наук

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Поделитесь этой новостью!