Не допустить потерь влаги

0
324

После дождя почва увлажняется, и растения получают необходимую для их роста и развития влагу, которая в условиях засушливого костанайского климата — основной фактор, определяющий урожай.

Поэтому земледелец в первую очередь озабочен тем, как больше накопить влаги в почве и сохранить ее. Если вы посадили деревце, полили его, то после впитывания влаги, чтобы почва не покрылась коркой и не потрескалась, лунку надо обязательно замульчировать хотя бы сухой землей. Хорошо сохраняют влагу мульча растительных остатков, в поле — измельченная и равномерно разбросанная солома, в лесу — листья, а на грядках — перепревший навоз или компост. Любое рыхление почвы, перекопка лопатой или плужная пахота, а также глубокая культивация, если при этом поверхностный слой оставлен без мульчи и прикатывания, приводит к колоссальным потерям влаги. Поэтому на сегодня ничего лучшего не придумано агрономами, чем нулевая обработка почвы, когда зерновые культуры только сеют сеялками специальной конструкции и убирают комбайнами с измельчением и  разбрасыванием соломы по полю. Других операций, за исключением обработки гербицидами, уничтожающими сорняки, в паровом поле не проводится. На орошаемых дачных и приусадебных участках почва используется более интенсивно, и если кто-то решил улучшить ее плодородие, то, кроме внесения органики, применяет и зеленое удобрение в виде сидератов. Все это хорошо, но как сделать еще лучше? Проблема возникает тогда, когда надо часто поливать растения. В засушливые годы польешь растения, а на следующий день снова солнце, ветер, и влага быстро исчезает из почвы.

Как вы думаете, сколько воды растениям достается от каждого полива или дождя? Ученые посчитали: если выпавшие осадки или поливную норму принять за 100 процентов, то 70 из них испаряется самой почвой, 20 уходят в подземные воды и только 10 процентов влаги берут растения! Чтобы предотвратить потерю живительной влаги в почве, найден способ ее консервации с помощью особого порошка, впитывающего и удерживающего в себе количество жидкости, в сотни раз превышающее собственный вес и когда надо, например, при засухе, отдающего влагу растениям. Что же это за порошок? Это кристаллы Terawet-400 Агрогель — живая вода!

 Андрей Удовицкий, кандидат сельскохозяйственных наук

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here