Заяц на даче – дело к удаче!

0
329

Многие дачники жалуются — деревья и кустарники повреждают зайцы.

Иной хозяин не может спать спокойно: неужели и в новом году зайцы сделают набеги в сад? Зимние страдания по этому поводу не дают покоя и охотникам. Однако настройтесь на благополучный исход визитера. Человеку не надо быть серым волком, чтобы, не разобравшись в ситуации, списывать все мыслимые и немыслимые грехи на зайца. Они миролюбивые травоядные животные. Зайца почти невозможно подстеречь на даче, он бывает там, когда никого нет.

На потраву деревьев и кустарников на даче его вынуждает не голод, а однообразие сухой растительной пищи в степи. Срабатывает и инстинкт. Всегда очень хочется на зубок отведать чего-либо вкусненького. Поэтому и забегает косой в зимний сад и подстригает, словно острым секатором, веточки однолетнего прироста. Подстригает, но не подряд, а лишь торчащие выше уровня  снега. В лютые зимы они все равно могут пропасть от морозов. А так осуществляется своеобразная безотходная биотехнология естественного природного растениеведения. Охотно схрумкав, отправляя в зубастый бездонный рот веточку, оставляет зайчик на память о своем пребывании «визитку» и хозяину дачи в виде круглых шариков помета.

Весной, когда снег растает, «визитки» не так сильно бросаются в глаза. А вот пенечки – следы заячьей работы видны то там то сям: обратите на них внимание — как искусно сделана обрезка! Срез на наружную, внутреннюю или боковые почки побега, то есть туда, куда надо расти новому стебельку.

Порой думаешь, что осуществил обрезку опытнейший садовод. Долго время работавший в Костанайской области ученый-плодовод Н.Ф.Ушаков неоднократно говорил мне, что заяц — его лучший друг и помощник. Весной, видя поврежденные штамбы деревьев, многие думают, что это дело зубов зайца. Ан нет.  Обгрызают кору на штамбах деревьев мыши, поэтому страшнее мыши в зимнем саду зверя нет! Но по инерции проклятья достаются, конечно же, зайцу, который в данном случае не виноват.

Заяц – фигура заметная, поэтому принимает огонь на себя. А с крохотной мышки-норушки какой может быть спрос, хотя все должно быть наоборот. В былые времена, частенько охотясь с друзьями на зайца, всегда стрелял мимо, даже когда заяц уходил из-под носа. Лучше быть «мазилой» и с удовольствием вспоминать о промахе, нежели мучиться угрызениями совести, что «лопоухий» тебя больше не навестит. Сейчас почти всех зайцев истребили не охотники, а агрохимики. Так что, зайчик, если ты еще не отравился ядами и сохранился, бедолага, — забегай, пожалуйста, в сад, поучи, как обрезать деревья. Кстати, знаете ли вы, что виноградарей еще в глубокой древности научили обрезать лозу и формировать урожай солнечной ягоды ослы?!

Андрей Удовицкий, кандидат сельскохозяйственных наук

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here