Время выбрало нас

Время выбрало нас

В Костанайском районе отметили 29-ю годовщину вывода советских войск из Афганистана.

Именно столько лет назад, 15 февраля, последняя военная колонна последовала по мосту через реку Амударью, завершив вывод советских войск из Афганистана. Закончилась война, длившаяся десять лет! К сожалению, многие с той войны не вернулись…

Недавно в актовом зале школы – гимназии им. Н. Наушаебаева наши воины – афганцы делились с учащимися школ района своими воспоминаниями о службе, рассказывали о мужестве и силе человеческого духа, о патриотизме и о безграничной любви к своей Родине.

В приветственном слове заместитель акима района Мейрам Сокитбаев отметил, что этот день является важным для каждого участника боевых действий.

– К сожалению, статистика не утешительна. Через афганскую войну прошли 22 тысячи наших соотечественников, из них погибло – 924 человека, еще 21 пропали без вести. Среди тех, кто выполнял интернациональный долг, были и костанайцы – 1864 призванных солдат и 87 вольнонаемных, из них 44 погибло на полях сражений. И сегодня мы собрались, чтобы почтить память тех, кто так и не вернулся домой из Афганистана. Вклад этих людей, которые выполняли там свой долг, неоценим. Их подвиги останутся в наших сердцах, – сказал он.
После чего на сцену поднялся начальник ООДО Костанайского района Сабит Аймуханов, который в торжественной обстановке вручил приписные свидетельства юношам 2001 года рождения. В этот день памятные знаки из рук представителя «Боевого братства Костанайской области» Василия Павлущенко получили воин – интернационалист Геннадий Убей-Волк и председатель Союза ветеранов Афганистана «Ардагер» Костанайского района Мурат Оспанов.

- Этот день для каждого – свой. Но дата, которая нас объединяет. Мы вспоминаем тех боевых товарищей, которые не вернулись, тех, которые уже ушли из жизни… К счастью, в нашем районе этих людей не забывают, - подчеркнул Мурат Оспанов.

Он также отметил, что главная цель создания Союза является патриотическое воспитание молодежи.

– Мы посещаем школы, организовываем встречи с учащимися, круглые столы, а также различные спортивные мероприятия. Ведем с ребятами беседы на различные темы, особенно касающиеся патриотизма. Для нас важно, чтобы юноши росли настоящими мужчинами, с уважением относились к ветеранам всех войн и погибшим в чрезвычайных армейских ситуациях, чтобы дети знали историю страны, во многом трагическую и горькую. Чтобы гордились и хотели быть достойными людьми, патриотами, – поделился с нами Мурат Оспанов.

Украсила вечер воспоминаний насыщенная концертная программа, которая объединила самодеятельных артистов самого разного возраста, но ударными стали военные песни. Украшением мероприятия стало выступление военного оркестра воинской части 6697 г.Костанай.

«Время выбрало нас»… говорили афганцы на встрече со студентами Костанайского сельскохозяйственного колледжа. Здесь память погибших почтили минутой молчания. А также рассказывали о героях, которые находились в этот вечер среди зрителей. Это Мурат Оспанов, Александр Пикин, Павел Грицков и многие другие. Среди почетных гостей – известный костанайский поэт Николай Ковтун, который стал автором многих книг, одна из них посвящена нашим воинам-интернационалистам. На выставке ребята могли поближе познакомиться с творчеством автора и задать интересующие вопросы.

– К сожалению, сегодня не все афганцы, как, впрочем, и ветераны Великой Отечественной войны, готовы в подробностях рассказывать о своих подвигах. Они не хотят бередить душу свою воспоминаниями. Помню, как однажды один из воинов сказал мне: «А что рассказывать? То, что было, давно ушло вместе с нашей огромной страной, за которую мы стояли в Афгане…», – в беседе с нами поделился Николай Матвеевич.

Еще один афганец Максим Кульгускин вспоминает, что для него вывод войск значится 12 августа 1988 года, когда его 541 инженерно – саперный батальон, базирующийся в провинции Кундуз, пересек мост «Дружбы», соединяющий города Термез и Хайратон. Мост, на одной стороне которого мирная жизнь, на другой – война. Первая мысль за полтора года службы в Афганистане промелькнула – «Я дома». И казалось, что-то я потеряла разом. Не стало какого-то внутреннего напряжения, сосредоточенности. Руки крутили баранку как-то легко и непринужденно, а глаза перестали следить за дорогой. Автомат находился на своем месте, но уже без боеприпаса. Мысли путались, чего – то не хватает, что – то не так. Казалось, маленькая частичка тебя осталась там, за речкой. БТР – 70 с бортовым номером 0731 легко катился по мирной дороге СССР направлением Термез – Душанбе. Жители Узбекистана и Таджикистана по всей протяженности трассы установили столы с яствами. Нас «засыпали» корзинами с фруктами и ягодами, будто благодарили за мир и спокойствие в приграничной зоне. В Душанбе колонна остановилась. Жители перекрыли дорогу и устремились к бронемашинам. Мне запомнилась пожилая женщина, которая сказала: «Спасибо, дети». И заплакала. Мы знали, за что…», – вспоминает Максим Кульгускин.

Он рассказывает, что позже в 90-е годы «кундузский плацдарм» стал политическим центром и местом базирования вооруженных отрядов Таджикистана, которые не только угрожали официальному Душанбе, но и воспринимались постсоветскими элитами в качестве передового отряда «нового джихада», нацеленного на всю Центральную Азию.
– Подготовка к выводу войск началась летом 87-го года. Официально, конечно же, это была плановая замена подбитой и неисправной техники, которая грузилась в тралы и колонами уходила в сторону границы. Составы были сформированы из полков и батальонов. Сопровождая технику, было ощущение того, что огромный локомотив с многокилометровым составом идет по дороге. Через год стало понятно – это была репетиция вывода войск. Душманы в это время применяли хорошо отлаженную тактику засад на колонны. Но наши «отцы – командиры» сделали все, чтобы свести потери при данной важной операции. И это исторический факт. Идут годы. История меркнет и переписывается. Но одно могу сказать с уверенностью: прежде всего мы защищали покой своей страны, порою ценой своей жизни. Под грифом «интернациональный долг» следует понимать защиту мирных жителей от террористов, помощь во всех направлениях, обеспечение мирной жизни афганскому населению…- поделился с нами своими воспоминаниями свидетель тех страшных событий в Афганистане Максим Кульгускин.

Возвращаясь ко встрече со студентами, хотелось бы добавить, что на мероприятии был показан фильм о долгой войне с религиозными фанатами – моджахетами. Со слезами на глазах гости слушали афганские песни в исполнении своего боевого друга Александра Пикина, а также учащихся школ и студентов КСХК. В звенящей тишине слушали участники встречи стихотворение Николая Ковтуна «Этот час» в исполнении Инги Келлер.

А в Костанае 29-годовщину вывода советских войск из Афганистана отметили областным турниром по армейскому рукопашному бою, где воспитанники ВПК «Олимп» завоевали 11 медалей разного достоинства. Чемпионами стали Елдос Аргинбаев (35 кг), Аманжол Жагсалаг (60 кг), Ерлан Макубаев (70 кг), Алина Нестеровская (60 кг). На втором месте Данил Бухарев (50 кг), Али Молдагалиев (50 кг) и Максим Ян (65 кг). На третьем – Данил Паскотин (45 кг), Александр Новокрещенов (50 кг), Есенбол Жагсалаг (40 кг) и Евгений Замков (60 кг). Наши бойцы выражают огромную благодарность за помощь и поддержку отделу образования.

Рабига САЛЫКОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Поделитесь этой новостью!