Наград и почестей достойны

День работника сельского хозяйства… Пожалуй, нет в календаре другого профессионального праздника, который отмечается с таким искренним ощущением радости от причастности к самому важному делу на земле — растить хлеб. Цену своему труду знают и труженики ТОО «Опытного хозяйства «Заречное», которые одни из последних в районе на прошлой неделе отметили свой праздник.

В своем приветственном слове руководитель предприятия Владимир Черненко с гордостью говорил о достигнутых успехах, подчеркнув, что, несмотря на погодные условия, негативно сказавшиеся на сборе урожая, хлеборобы хозяйства завершили страду достойно. Свой весомый вклад в общее дело внесли и животноводы.
— Нынешний праздник мы провели позже, чем остальные наши коллеги «по цеху». Но тем не менее, на днях мы закончили последнюю заготовку семян. Это, я считаю, залог вашего большого труда. В нынешней жатве мы заготовили более 16 тысяч тонн зерна, 7 тысяч тонн семян, рекордные 800 тонн подсолнечника, 400 тонн рапса и порядка 300 тонн льна! Средняя урожайность составила 15 ц/га. Удержались показатели надоев молока. В этом году на одну фуражную корову надоили чуть более 4 тысяч тонн молока. Все эти цифры говорят о том, что работа была коллективной. Каждый из вас вложил частичку своего сердца в то дело, которое любит. Сегодняшние результаты говорят, что у нас стабильные хорошие показатели. И нам нужно и дальше продолжать эту же планку, — обращаясь к своим сотрудникам, сказал Владимир Черненко.

Насыщенным поздравлениями и теплыми словами пожеланий было выступление гостя мероприятия, редактора Костанайской районной общественно — политической газеты «Арна» Жумагуль Иргасымовой. Она также поблагодарила всех присутствующих за труд на полях и фермах, за то, что каждый день мы имеем хлеб и молоко на своих столах. Затем преподнесла памятный подарок Владимиру Черненко.

После чего настал самый приятный момент торжества. Владимир Черненко отметил денежными премиями и грамотами своих передовиков производства, которые все это время работали «не покладая рук».

Среди награжденных были Марина Швед и Оксана Козлова. В жизни — они доярки, а в душе «художники», которые каждый день своим нелегким трудом «рисуют» историю достижений животноводческой отрасли Костанайского района.

— В опытном хозяйстве я уже тружусь более 25 лет. Мне было всего 17, когда я пришла сюда. С тех пор больше никуда и не уходила. Поначалу мне, молодой девчушке, было сложно подстроиться под график. Ведь надо было вставать в пять утра, чтобы идти на первую дойку. Но с опытом становилось намного легче, — говорит женщина.
И это несмотря на то, что на каждую доярку сегодня приходится по 40 голов коров. В этом году и Марина, и Оксана надоили по 3-4 тонны каждая. Это, по мнению Владимира Черненко, отличные показатели.

В отличие от своей коллеги, Оксана Козлова работает на предприятии шесть лет. Женщина считает, чтобы корова отдавала молоко, за ней нужен уход, чтобы ей было комфортно, тогда и будет жирное, наполненное полезными свойствами, молоко.

Есть на предприятии и такие работники, за плечами которых огромный опыт. Один из них механизатор Александр Поплавский, который, как и многие в этот вечер, удостоился похвалы от своего руководства за добросовестный труд.

— Честно говоря, я уже и не помню, сколько я здесь работаю, — на минуту задумался вдруг мужчина. — Наверное, с 81- го года. Вообще, я учился на сварщика. Немного в этой профессии проработал, но не легла душа. А вот сел за руль «железного коня», выехал в поле, вдохнул чистого воздуха и все тут…влюбился в это место. Почти сорок лет выращиваю хлеб, — поделился с нами механизатор Александр Поплавский.

Был замечен на празднике самый молодой работник «ОХ «Заречное» — помощник моториста Владислав Гончар, который только — только начинает свой путь в сельском хозяйстве.

— Я пришел сюда, когда мне было 16 лет. Проходил здесь практику. Было тяжело, не спорю, но у меня были и по сей день есть хорошие наставники — дядя Леша и дядя Куандык. А в этом году я уже официально устроился. Теперь самостоятельно помогаю ремонтировать комбайны, трактора и другую сельхозтехнику, — сказал он.
Душевный вечер продолжился небольшим концертом. Для виновников торжества был накрыт праздничный дастархан, за которым они делились своими воспоминаниями о начале трудовой деятельности, говорили не только о работе, но и о планах на будущее, а еще ставили цели на новую уборочную страду.

Рабига САЛЫКОВА

Оставить комментарий