Межэтническое согласие — основа процветания страны

Реализации программы «Рухани жангыру» была посвящена XXV сессия областной Ассамблеи народа Казахстана. Юбилейный форум прошел в купольном зале филармонии под председательством акима Костанайской области Архимеда Мухамбетова.

На сессию были приглашены депутаты областного маслихата полным составом, а места напротив главы области заняли юноши и девушки в национальных нарядах разных народностей.

Аким области приветствовал собравшихся и отметил, что в рамках программы «Рухани жаңғыру» реализован проект «100 новых лиц Казахстана».

— На сегодня завершен его первый этап, путем всенародного голосования выбрано 102 человека. Из них три человека представляют нашу область — это чемпион мира по конькобежному спорту на дистанции 1000 метров, заслуженный мастер спорта Денис Кузин, директор птицефабрики «Жас Канат 2006» Кайрат Маишев и генеральный директор ТОО «ТПК «Карасу» Алмат Турсунов. В нашем регионе определен также топ «100 новых лиц Костанайской области», и туда вошли 6 членов Костанайской Ассамблеи народа Казахстана. Все они своими достижениями вносят свой вклад в процветание страны и являются настоящими героями и образцами для подражания, — сказал он.

Заместитель председателя областной АНК Мажит Шуленов отчитался о проделанной областной АНК работе в свете реализации поручений президента РК.

— За 11 месяцев 2017 года областная Ассамблея провела 158 мероприятий с охватом более 30 тысяч человек, — отметил он. — В области действуют 17 этнокультурных объединений, а также 9 воскресных школ, где преподают украинский, польский, корейский, татарский, азербайджанский, немецкий, армянский, турецкий языки и иврит. Председатели этнокультурных объединений, стоявшие у истоков их создания и ныне возглавляющие общины, — это уважаемые и известные люди в регионе, не раз отмечены благодарственными письмами и наградами Главы государства. 13 общественных деятелей нашей области награждены золотыми медалями единства народа Казахстана «Бiрлiк».

Мажит Шуленов отметил наиболее активные национальные общины. Они и самые многочисленные — кроме русской, это украинская и немецкая. К слову, образованы эти объединения были одними из первых и за годы своей работы провели огромное количество мероприятий в первую очередь патриотической направленности.

Кроме того, заместитель председателя областной АНК отметил, что в этом году свой юбилей — 80 лет со дня приезда в Казахстан, отмечает корейская община.

Вся работа, проводимая этническими объединениями, направлена на пропаганду межэтнического согласия, поддержку политики главы государства в этой сфере, — подчеркнул Мажит Шуленов.

В этом году корейская община отметила 80-летний юбилей проживания на казахстанской земле. В Костанайской области по этому поводу состоялся республиканский фестиваль корейской молодежи с участием заместителя посла республики Корея в РК Хан Манчун. К слову, не так давно Костанайскую область посетил с визитом и немецкий Посол Рольф Мафаэль, в связи с чем костанайцы смогли побывать на мероприятиях, организованных в рамках его визита.

А вот кыргызская и турецкие общины были организованы гораздо позже, но они уже успели внести свой вклад в общую работу, проводимую областной АНК, — отметил зампредседателя объединения.
При этом этнокультурные объединения имеют налаженные связи со своими родственными народами, живущими на исторической родине. Многочисленные молодежные мероприятия на казахстанско-российском уровне, недавно состоявшийся сабантуй, на котором присутствовали представители Татарстана во главе с его президентом, — яркие тому подтверждения.

— Повышается роль консультативно-совещательных органов АНК, — отметил Мажит Шуленов. — в 2015 году в нашей стране были созданы Советы общественного согласия АНК, которые призваны стать действенным механизмом общественного контроля, а также результативной формой участия населения в государственной общественной жизни.

Как информировал докладчик, в Костанайской области на сегодняшний день действуют более 260 таких Советов. В текущем году АНК была проведена серия выездных общественных приемных, на которых в практическую работу было вовлечено 63 совета общественного согласия в четырех районах. В целом в общественную приемную обратился 21 человек. Некоторые вопросы были решены на местах, а по другим на имя председателя областной АНК — акима области была подготовлена информация о существующих проблемах и обращениях со стороны населения, требующих разрешения на более высоком уровне.
Также Мажит Шуленов отметил, что Ассамблеей продолжается координационная работа по стимулированию благотворительности. В этой связи 30 июня этого года впервые был проведен форум меценатов, на котором отметили и поощрили наиболее активных благотворителей.

При Ассамблее создана научно-экспертная группа, которая участвует в информационно-разъяснительных мероприятиях, направленных на пропаганду патриотизма и гармонизацию межэтнических отношений.
Вопросами укрепления семьи, пропагандой традиционных для народов Казахстана семейных ценностей занимается 21 совет матерей при областной Ассамблее. В 2017 году при содействии областного совета матерей стартовал проект «Ресурсный центр поддержки семьи» — жители области могут обратиться для разрешения семейных конфликтов в Центр оказания бесплатной психологической помощи.
— Областной АНК уделяется особое внимание работе с подрастающим поколением, — отметил Мажит Шуленов. — В 2017 году реализуются проекты, призванные привлечь внимание молодежной аудитории к работе Ассамблеи, направленные на формирование в молодежной среде принципов толерантности, межэтнического согласия.

После отчета заместителя председателя областной АНК слово дали тем, кто выразил желание выступить на сессии. Одной из них была Гульнара Немчинова.

— Родители привезли меня в Казахстан 6-летней девочкой. На тот момент я знала лишь грузинский язык. Спустя годы выучила в совершенстве не только русский, но и казахский язык, который стал настоящей путеводной звездой на моем жизненном пути. Я уже более 20 лет преподаю казахский язык и литературу в Краснокордонской средней школе, — поделилась она с присутствующими.
Гульнара Немчинова высказала свое мнение о переходе на латиницу.

— Переход на латиницу только упрочит положение Казахстана. И я, как педагог, поддерживаю решение Главы государства и считаю, что это даст новый импульс к развитию и изучению казахского языка.
Большой интерес и поддержку вызвало выступление гражданина Кубы Карлоса Мануэля Льянеса Равенеа, который живет в Костанае 25 лет. «Буэнос ночес, амигос! Қайырлы кеш, құрметті достар!»- так начал свое приветствие кубинец.

— Когда-то, отправляясь с острова Свободы за тысячи километров на учебу в столицу далекой России, я и представить себе не мог, что окажусь в Казахстане. Моя жена родом из Костаная, и именно она сподвигла меня на переезд в страну, о которой на заре 90-х я мало что знал. Каково же было мое удивление, когда, приехав сюда и увидев бескрайние степи, я подсчитал, что на территории Казахстана может уместиться 24 Кубы! Только представьте на минуту, Казахстан по площади равен целому Карибскому морю, где я провел свое беззаботное детство. Эта страна не только необъятных площадей, но и больших возможностей, большого будущего, что и показало время, — отметил в своем выступлении Карлос.

В нынешнем году Казахстан и Куба отмечают 25-летие установления дипломатических отношений. Карлос отметил, что Куба является одной из первых стран, признавших Казахстан как независимую республику.

— Прожив здесь 25 лет и привыкнув к 30-градусным морозам, я теперь уже с уверенностью могу сказать, что не только «Куба — любовь моя!», но и «Қазақстан — менің махабаттым!», — заключил он под аплодисменты собравшихся.

В любви к Казахстану на чистейшем государственном языке признавалась и Алла Чечеткина, пресс-секретарь Костанайского государственного университета.

— Я — молдаванка. С душой казашки! Все это неслучайно, ведь родилась я в колыбели Торгайского региона — в одном из самых больших по территории и живописных по своей первозданной красоте — Амангельдинском районе. Моя любовь к малой родине выразилась не просто в изучении традиций и обычаев казахского народа, но и в изучении казахского языка, который стал для меня ближе, чем молдавский и русский.
Алла Чечеткина рассказала присутствующим, что именно благодаря знанию государственного языка получила уникальную возможность стать самой юной участницей 14-й сессии Ассамблеи народа Казахстана в составе делегации от Костанайской области, где ей выпала честь выступать перед Главой государства Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым.

— Стремление к изучению, знанию госязыка — уже сам по себе патриотизм, дань уважения стране, ставшей не только колыбелью, но и отчим домом для представителей разных этносов!

Программа трехъязычного образования для нас, молодежи, будущего поколения страны, — это настоящее богатство. Ведь знание языков — это развитие, это движение, это возможность добиваться и достигать новых высот, прославляя Казахстан, к чему неустанно призывает наш Президент!, — заключила она.

— Разнообразие культур и традиций создает колоссальный духовный потенциал, который можно реализовать только на основе межэтнического взаимодействия, взаимного доверия и уважения. При этом каждый остается индивидуальностью, сохраняя национальную идентичность, — отметил глава региона, председатель областной Ассамблеи народа Казахстана Архимед Мухамбетов.

В заключение сессии наиболее активным членам ассамблеи были вручены награды: золотые медали «Бірлік», почетные грамоты и благодарственные письма Ассамблеи народа Казахстана, грамоты акима Костанайской области.

Айжан АДЫРБАЕВА

Оставить комментарий