Кто крайний?

13 тысяч малышей сегодня стоят в очереди в детские сады области, 10 тысяч из них – в городе Костанае, а в Костанайском районе — более 1150. При таком раскладе понятно, что у нас получить заветное место «светит» всего лишь нескольким десяткам ребятишек. А как же быть остальным?

Сегодня для многих мам стало практикой сразу же после выписки из роддома идти в ЦОН – вставать на очередь в детсад. Главное, чтоб не получилось как в анекдоте, где родителям сообщили, что подошла очередь в детский сад, когда сына уже забрали в армию…

Ситуация с очередностью в детские дошкольные учреждения – одна из наболевших. Своей проблемой с нами поделилась читательница из Затобольска Айжан. «Мой ребенок 2010 года рождения, в 2011 году мы встали на очередь в детский сад. Когда в этом году стала узнавать свою очередность, оказалось, что мы 106. И вероятность того, что попадем в детский сад в этом году, весьма туманна. Как же быть, ведь ребенку нужно получить полноценное дошкольное образование, чтобы в последующем хорошо учиться в школе? К тому же моим родителям трудно оставаться с ребенком, ведь оба они в преклонном возрасте, отец – ветеран войны, и здоровье его оставляет желать лучшего».

Этот вопрос мы адресовали Айнагуль Аубакировой, методисту отдела образования, курирующей очередность в дошкольные учреждения.

— В нашем районе всего 5 детских садов. 3 из них действуют в районом центре: «Гульдер», «Балбобек» и «Петушок». На все села же насчитывается всего 2 — «Шапагат» в Октябрьском и «Алтын бесик» в Заречном. В этих детских дошкольных учреждениях воспитывается 746 малышей. В этом году в садики пойдут порядка 130 детей, еще какая-то часть – в мини-центры. Каждый детский сад будет набирать определенное количество детей вместо тех, которые пойдут в мини-центры и КПП. Конечно, этого недостаточно. Для того, чтобы сократить очередность, открываются мини-центры при школах. Только в прошлом году по программе «Балапан» было создано 290 мест в мини-центрах с полным днем пребывания. Стоит отметить, что занимаются там по тем же программам, что и в детском саду. Сегодня практически в каждой школе есть мини-центры, где-то дети находятся полный день, где-то полдня. Что касается очередности, то у нас в районе она едина на все детские дошкольные учреждения — детские сады и мини-центры, — рассказала Анаргуль Мусаевна.
Между тем в областном центре рассматривают радикальный вариант решения проблемы. Заместитель акима Костанайской области Серик Бектурганов высказал мысль о том, что дошкольные учреждения смогут вместить больше детей, если будут работать по «раскладушечному типу».

— У нас получается, когда дети спят — огромная игровая комната пустует. Когда дети играют — пустует помещение спальни… 50 процентов детских помещений в садиках эффективно не работает, поэтому есть такой метод, когда в игровой комнате ставят раскладушки  и дети спят, и ничего страшного не происходит.

При этом, как отметил Серик Чингизович, санитарные нормы и правила никто нарушать не собирается, ведь раскладушки, согласно санитарным нормам, в детсадах разрешены, хотя желательно все же стационарное спальное место, то есть кровать.

Стоит отметить, что идея раскладушечных детских садов не нова. Многие сегодняшние поколения помнят, как на время сончаса в детском саду доставали раскладушки, одеяльца и подушки, на которых мирно посапывали малыши. Другое дело, что современные детские сады  к такому мало приспособлены. Так что проблема очередей в заветные садики пока еще весьма актуальна.

Жанель БАЯНБАЕВА

Оставить комментарий