Верность выбранному пути

В Костанайском районе с особым размахом отметили День Первого Президента Казахстана. Уже почти 26 лет существует наша независимая страна. Все эти годы республику невозможно представить без Главы государства Нурсултана Назарбаева, который всенародным голосованием 1 декабря 1991 года был избран на эту должность.

 

 

В пятницу, 30 ноября, в Доме культуры «Алтын дән» состоялось торжественное собрание, посвященное этой важной дате. Перед началом концерта в фойе первого этажа все желающие смогли посетить книжную выставку, посвященную Елбасы, которую подготовили сотрудники Костанайской районной центральной библиотечной системы. Рядом расположилась выставка прикладного искусства затобольского мастера — самоучки Байбатыра Жакупова. С собой мужчина привез работы, исполненные в национальном колорите: здесь и сундуки в миниатюре, и шкатулки, и даже есть кобыз, который был сделан Байбатыром- ага, когда тому было 16 лет.

— К счастью, национальное ремесло активно возрождается в нашей стране. Интерес к казахским вещам у людей есть, они с удовольствием покупают их. Сегодня нам важно сохранить свою культуру, чтобы наши обычаи и традиции передавались из поколения в поколение. Об этом всегда говорит и Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Свое ремесло я обязательно передам своим внукам, которые уже помогают мне в моей мастерской, — говорит Байбатыр-ага.

В торжественном собрании участие приняли руководство района, работники отделов, учреждений, организаций, а также молодежь. По традиции мероприятие началось с исполнения государственного гимна. Затем с поздравительной речью выступил глава Костанайского района Кайрат Ахметов, отметив в своей речи, что за годы независимости под руководством Первого Президента республики Казахстан обрел мировую известность как миролюбивая страна, сформировавшая уникальную модель межэтнической и межконфессиональной толерантности.

— Вместе со страной поступательно развивается и наш район. Благодаря недавней президентской программе «Рухани жаңғыру» в районе реализуется ряд социальных проектов. Есть у нас еще задумки и большие планы. Надеюсь, что совместными усилиями мы сможем добиться в этом направлении отличных результатов, — сказал он.
Зримым свидетельством улучшения качества жизни становятся убедительные цифры статистики, свидетельствующие о том, что неуклонно из года в год увеличивается число жителей нашего района. Так, на торжественном собрании Кайрат Ахметов вручил подвески «Алтын алқа» двум многодетным матерям — Шолпан Аркуловой, воспитавшей девятерых детей, и Танагуль Орынбаевой, маме семерых детишек. Кроме того, несколько человек из числа активистов, настоящих тружеников, внесших вклад в процветание своей малой родины, области и страны, были отмечены грамотами акима района. Так, под бурные овации зрителей на сцену поднялись — директор ТОО «Терра — К» Кайрат Отарбаев, главный специалист районного маслихата Жумагуль Байтенизова, тренер по гиревому спорту ДЮСШ Костанайского района Курмангали Батырбаев, руководитель отдела сельского хозяйства Марат Сартов, главный специалист акимата Владимировского сельского округа Наталья Яночкина.

Курмангали Батырбаев — тренер с огромным стажем. За годы своей работы воспитал не одну плеяду чемпионов Казахстана и Мира, мастеров спорта. Буквально две недели назад он вместе со своим воспитанником Ильей Кангаш вернулся из Сеула (Южная Корея), где проходил чемпионат Мира по гиревому спорту. Его ученик Илья привез оттуда «золото» и «серебро» в двух дисциплинах. Несомненно, огромная заслуга в этом Курмангали Умиргалиевича, который отдавал все силы для того, чтобы воспитать чемпиона.
— Президент страны Нурсултан Назарбаев делает все для того, чтобы в Казахстане развивался спорт. Молодежь сегодня имеет возможность бесплатно посещать многие спортивные секции. Главное, что только требуется от них, — это желание, — поделился с нами он.

Продолжилось мероприятие праздничным концертом, который подготовили артисты художественной самодеятельности района. Главной фишкой этого вечера стали любимые песни и композиции Нурсултана Назарбаева: «Беу айдай», «Бір бала», «Весна на Заречной улице», «Сәулем-ай» и многие другие.
А на следующий день, первого декабря, праздник продолжился народными массовыми гуляньями на центральной площади. В этот день звучали песни о Казахстане, о столице, о любви к своей Родине. Не обошлось и без памятных подарков. Их получали те, кто вместе с артистами активно подпевал и подтанцовывал.

Оставить комментарий