Спасибо, что ты есть…

0
12

Женщины. Так много спето дифирамбов в их адрес и сказано теплых слов. Но всего этого мало, чтобы оценить их значимость и важность. Ведь именно они, такие разные и в то же время одинаково трепетные своей неуемной жизненной силой и любовью ко всему окружающему заставляют землю крутиться. Они играют такие разные роли: мама, жена, дочь, сестра и бабушка и всегда остаются самими собой — милыми девушками, которым каждый день хочется говорить «Спасибо, что ты есть». И сегодня мы вам расскажем именно о таких женщинах.
О Галине Лой (1) нам рассказала библиотекарь села Ждановка Жанат Кантонова. Почему именно она? Когда мы познакомились с Галиной Ивановной поближе, я узнала ответ на этот вопрос. Как оказалось, Галина Лой — страстная читательница, причем, по ее собственному заверению, если книга увлекла, она может читать ее дни и ночи напролет. В ее доме собрана шикарная библиотека, что по нашим временам может показаться странным. При этом каждую из имеющихся книг хозяйка прочитала, а полюбившиеся, не один раз. Поэтому частенько, даже глубокой ночью, горит свет в окне дома Галины Ивановны. Собственно, так было всегда. Ведь она педагог, более 40 лет своей жизни посвятивший учительству.
— Мне всегда нравилась эта профессия. Помню, когда было 13 лет, у нас в доме жила молодая учительница, я с интересом наблюдала, как она готовилась к занятиям или проверяла тетрадки. Тогда я окончательно поняла, что хочу посвятить свою жизнь школе, дарить детишкам свет знаний, узнавать вместе с ними что-то новое. Так происходит и по сей день, хотя уже не учу школьников, но продолжаю учиться сама. Я историк и когда-то рассказывала детям об истории Казахстана. Но что можно рассказать за час в неделю? Зато сейчас я с лихвой восполняю этот пробел. Ведь постоянно появляется новая литература, открываются какие-то интересные факты из богатейшей истории страны. И я стараюсь не упускать возможности к саморазвитию, — рассказала Галина Лой.

Галина Ивановна, несмотря на свой почтенный возраст, старается быть в курсе событий, происходящих в родном селе. Застать ее дома довольно трудно — она всегда при деле. То в школу отправилась с коллегами опытом поделиться, то в массовом мероприятии участвует, а то просто беседует с учениками, коих у нее довольно много. Сейчас выпускники и сами уже обросли внуками, но не забывают о своей учительнице, с которой постигали страницы истории.

Идти в ногу со временем старается и Валентина Михалева (2) из села Борис-Романовка. Вот уже более 30 лет Валентина Ивановна трудится в сельской библиотеке, а с 2007 года еще и руководит молодежным объединением «Родник», идейным вдохновителем которого является. Пожалуй, нет такого мероприятия, в котором не участвовали бы родниковцы. Их, несмотря на юный возраст, без преувеличения можно назвать самыми социально активными жителями села. И всему «виной» их наставник. Ведь Валентина Ивановна и сама участница и победительница многочисленных профессиональных конкурсов. А еще она — обладательница благодарственного письма Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева, юбилейной медали к 20-летию Независимости страны и статуэткой «Жастар тәлімғері».

— Некоторые спрашивают — когда ты успеваешь работать в библиотеке и с детьми заниматься, и в конкурсах участвовать. А я, признаться, даже не замечаю, это нетрудно и приносит массу положительных эмоций. Мне просто хочется помогать людям, ведь порой для того, чтобы лицо человека озарила улыбка, нужна малость — внимание. К примеру, я работала с инвалидами детства. В силу проблем со здоровьем они мало куда выходят, мы вместе с ребятами проводили для них небольшие праздники с символическими подарочками. И люди были очень рады такому вниманию. Порой достаточно лишь протянуть руку помощи человеку. В последние годы мы, как молодежное объединение, перестали участвовать в проведении районных конкурсов — решили уделить внимание своему селу, поднятию его имиджа, стараемся представлять свою малую родину на районных мероприятиях, причем довольно успешно. Мы прививаем любовь к своему селу, на примере показываем, что можно достигать результатов, если к этому стремиться, — рассуждает Валентина Ивановна.

За время работы в «Роднике» она выпустила в большую жизнь уже не один десяток мальчишек и девчонок, у кого-то уже появились свои дети. Как признается Валентина Ивановна, в ее доме часто собирается одна большая дружная семья «Родника». Будь то праздник или просто соскучились ребята по своей маме-Вале, как они ласково называют своего наставника. К ней они приходят уже со своими детьми, которых Валентина Ивановна называет внучатами. Так и живут, вместе деля большие и малые радости и переживая беды, одной семьей.

Особое отношение к детям и у Елены Мирзануровой. Елена Сергеевна — психолог Затобольской школы-гимназии. Правда, по ее словам, для того, чтобы найти себя и обрести любимую работу, ей пришлось буквально переродиться.

— В девяностых одна моя знакомая подсказала мне пойти на курсы подготовки психологов. Они длились девять месяцев, столько же требуется матери, чтобы выносить своего ребенка, считайте, я заново родилась как человек и специалист, — улыбаясь рассказывает Елена Сергеевна.

К слову, улыбку можно назвать ее визитной карточкой. Мало кто видел эту милую даму без нее. А все потому, что Елена Мирзанурова убеждена — нужно дарить людям положительные эмоции. Этим же правилом она руководствуется, работая со школьниками, пытаясь их понять и принять такими, какие они есть. По признанию психолога, особенно тепло она относится к тем, кого все считают хулиганами. Ведь таким детям особенно нужна любовь.

— Меняются времена, и это, безусловно, влияет на детей. Семья должна давать им самое главное — поддержку. Но зачастую происходит наоборот. Отсюда и проблемы подростков, некоторая замкнутость и агрессивность. А они хотят быть любимыми и счастливыми, — рассуждает Елена Мирзанурова.

Говоря о том, счастливый ли она человек, психолог на миг задумывается и утвердительно говорит «Да! Я счастлива, ведь у меня есть прекрасные сын и дочь, со мной рядом родные и любимые люди. Радость приносит и то, что меня окружает, ведь счастье в каждом мгновении нашей жизни. Недавно знакомые подали обо мне заявку на участие в конкурсе от газеты «Арна», а я этого даже не знала. И каково же было мое удивление, когда люди подходили и говорили «А я отдал за вас свой голос». Причем, я не только никого об этом не просила, сначала я даже не понимала, о чем они говорят. В едином порыве поддержали меня коллеги, за что я им благодарна. И в этом тоже мое счастье. В том, что я смогла состояться как специалист и меня окружают добрые, отзывчивые люди!».

Жанна АЙТПАЕВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here