Новые дома, дороги, названия…

0
6

На прошлой неделе в региональной службе коммуникаций области состоялся брифинг с акимом Костанайского района Кайратом Ахметовым. Глава района рассказал журналистам об итогах социально — экономического развития региона за 9 месяцев 2017 года.

Кайрат Ахметов представил корреспондентам областных СМИ подробный отчет о работе всех сфер социально-экономической жизни района. Как принято в формате подобных встреч, присутствующие выслушали выступление акима, а потом начали задавать вопросы.

Финансы и строительство

Начал Кайрат Ахметов с бюджетной политики. Согласно приведенным данным, на текущий момент бюджет по расходам исполнен на 100%, что говорит об эффективном расходовании и планировании средств. Более подробно аким района остановился на бюджете развития, который составляет более 3 млрд. тенге из 9 млрд. 614 млн тенге.
Достаточно средств в данном сегменте направлено в сферу строительства — 1 млрд 372 млн тенге. Эти деньги предназначены на строительство девяти многоквартирных домов (3 арендных и 6 кредитных) в мкр. «Северный» с.Заречное, строительство инженерных коммуникаций к 9-ти многоэтажным домам в мкр. «Северный» с.Заречное, благоустройство территории этих домов.

— Объем строительных работ по оперативным данным за 9 месяцев текущего года составил 4,1 млрд. тенге, что на 17,7% выше объемов соответствующего периода 2016 года (2016 год — 3460 млн тенге). ИФО строительных работ — 117,7%, — отметил Кайрат Ахметов.

К слову, высокие темпы строительства в целом по области не в последнюю очередь складываются из строительного бума в нашем районе. Это иллюстрируют данные по введенным в эксплуатацию квадратным метрам: 24 723 квадратных метров жилья или 130,2% к соответствующему периоду прошлого года (2016г.-18991кв.м).

— В текущем году планируем завершить строительство и ввести в эксплуатацию 6 домов (135 квартир) общей площадью 9190 кв.м., в 2018 году будут сданы оставшиеся 3 дома (93 квартиры) общей площадью 6120 кв.м. Всего в мкр. «Северный» с.Заречного за 2 года будет построено 11 многоэтажных домов (324 квартиры) общей площадью более 21 тыс.кв.м., — рассказал аким Костанайского района.

Кроме того, дополнил он, за 26 лет независимости Республики Казахстан в Костанайском районе в микрорайоне «Нурай» п.Затобольск построено 5 домов (200 квартир) общей площадью 11 143 кв.м.

Большие перспективы намечены в плане жилищного строительства и впредь. Согласно приведенным данным, в ближайшие 5 лет в районе появятся три новых микрорайона — «Тобыл 1» в с.Мичуринское, «Тобыл 2» и «Коктем» в п.Затобольск.

— По всем трем микрорайонам разработаны ПДП — проекты детальной планировки, утверждены генеральные планы села. На сегодняшний день проводятся конкурсные процедуры на разработку проектно-сметных документаций на многоэтажные дома (4-х и 5-ти этажные) и инженерные коммуникации, — сказал Кайрат Ахметов. — Строительство будет осуществляться поэтапно, начиная с 2018 года планируется построить 96 многоэтажных домов (5196 квартир) с площадью жилья более 280 тыс.кв.м.

Однако на этом строительные планы в Костанайском районе не заканчиваются. Именно здесь весьма активно идет индивидуальное жилищное строительство, в которое в этом году вовлечено и государство посредством программы «Нурлы жер». 37 гектаров все в том же мкрн. «Северный» отдана под пилотный проект программы.

— Разработан генеральный план строительства для малоэтажной застройки микрорайона, где размещены 279 участков под ИЖС, к которой подведена инженерная инфраструктура: водопровод протяженностью 12,7 км, газопровод 18,5 км, электроснабжение 15,6 км, на сумму 593 млн тенге, — сообщил аким района.

Кроме того, в текущем году разработаны проекты и получены положительные заключения экспертизы на строительство подъездных путей и канализации в новом микрорайоне. По словам акима района, конкурсные процедуры заказчиком проведены, победители определены — с ними будут заключены договоры на строительно-монтажные работы со сроком реализации 2017-2018 г.г.

В целом до конца года планируется ввести в эксплуатацию по данной программе 68 индивидуальных жилых домов, на сегодня введено 19 домов.
В следующем году строительство жилья продолжится за счет бюджетных средств. Завершена разработка ПСД 4-х типов индивидуальных жилых домов площадью 100-120 кв.м. по цене 120 тыс.тенге за квадратный метр.

Между тем по окончании выступления Кайрата Ахметова один из корреспондентов задал вопрос по поводу компании, которая пыталась мошенническим путем получить возможность участвовать в госпрограмме. Аким района подтвердил, что подобный инцидент имел место, но вовремя удалось выяснить, что компания попросту подделала банковские документы на 120 млн тенге.

-Уголовное дело возбуждено, сейчас идет досудебное расследование, — пояснил Кайрат Ахметов.

Сегодня в Костанайском районе очередность на получение земельных участков под ИЖС составляет около 8,7 тысяч человек, на жилье более 2,2 тыс.человек.

Ух, дороги!

В этом году в Костанайском районе также впечатляющие объемы проведенных работ по ремонту дорог. На эти цели было направлено 1 млрд 028 млн тенге. Всего охвачено ремонтом 17,4 км, из них 12,4 км — средний ремонт улиц и подъездов п.Затобольск и 5,1 км -капитальный ремонт (реконструкция) двух основных улиц Ленина в п.Затобольск и с.Заречное.
В сфере ЖКХ 518 млн тенге направлено на благоустройство и газификацию — сюда входят такие объекты, как Набережная, Мавзолей И.Алтынсарина, строительство газораспределительных сетей в п.Затобольск. В районном центре, к слову, за два года должны охватить 29 негазифицированных участков поселка или 269 жилых домов, в т.ч. 8 многоэтажных домов.

Кроме того, на эти средства будет проведено строительство газопровода высокого давления в п.Жамбыл и газораспределительных сетей низкого давления в с.Заречное.
Также средства были предусмотрены и для сферы образования — 618 млн тенге потребовались на капитальный ремонт Затобольской средней школы №2 и Половниковской средней школы.

Аграрный регион

Итоги по сельскому хозяйству изобиловали процентными данными, которые показывали рост по многим направлениям. В целом индекс физического объема валового выпуска продукции (услуг) сельского хозяйства составил 103,6%. По приведенным данным, валовая продукция сельского хозяйства увеличилась на 4 млрд 924,9 млн тенге к аналогичному периоду прошлого года и составила 29 млрд. 283,7 млн тенге или 120,2% к аналогичному периоду прошлого года.

Произведено мяса всех видов скота и птицы (в живом весе) 9 тыс. 156,1 тонн или 105,2% к аналогичному периоду прошлого года, молока 44 тыс. 511,6 тонн или 106,4%, яиц 76 млн 475,8 тыс. штук или 94,9%.

Валовой сбор зерновых и зернобобовых составил 404,0 тыс. тонн при средней урожайности 15,5 ц/га.

Весьма активное участие приняло население в Программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства. По приведенным данным, в рамках программы и кредитования личных подсобных хозяйств для создания СПК было освоено 79,3 млн тенге или 203% от доведенного плана.

Образование — наше все

Подробно рассказал аким Костанайского района и о показателях сферы образования. Говоря об итогах ЕНТ, он отметил, что снижение среднего балла в целом явилось следствием неучастия в тестировании 18% выпускников, которые предпочли для дальнейшего обучения вузы в ближнем зарубежье. Тем не менее число учащихся из года в год стабильно, охват дошкольным воспитанием высокий — 94%. При этом в рамках программы развития образования и науки на 2016-2019 годы планируется открытие нового детского сада в с.Заречное на 320 мест, в декабре 2016 года — открыто 90 мест в частном детском саду «Жанерке».

Аким Костанайского района поделился планами на ближайшие годы: согласно плану проведения ремонтов объектов образования на 2017-2020 годы разрабатывается ПСД для проведения капитального ремонта здания Надеждинской СШ на сумму более 300 млн тенге, объявляется открытый конкурс на закупки работ по разработке ПСД для капитального ремонта Совхозной СШ, сумма 5 млн тенге. В 2018-2020 годы запланирована разработка проектов и проведение капитальных ремонтов Озерной ОШ и Майкольской СШ.

Новое время — новые названия

Достаточно подробно Кайрат Ахметов рассказал и о моментах, связанных с переименованиями улиц и населенных пунктов района, тем более, что и журналистов на брифинге эти вопросы интересовали. По приведенным данным, на сегодняшний день в районе насчитывается 53 населенных пункта, из них 14 имеют названия на государственном языке, 27 — с идеологически устаревшими названиями и 12 — не имеющими смыслового значения.

— На основании обращений жителей села Давыденовка по вопросу переименования села Давыденовка в село Еңбек 18 сентября 2017 года был проведен сход местного сообщества. Протокольным решением схода было принято решение о переименовании. В настоящее время документы направлены в областную ономастическую комиссию для рассмотрения, — рассказал глава района.

Кроме того, педагоги Заречной СШ с государственным языком обучения выступили с инициативой о присвоении имени Ахмета Байтурсынова данной школе, а также 4 октября в Заречном сельском округе проведен сход местного сообщества по вопросу о присвоении наименования 14 улицам микрорайона «Северный».

— Материалы по переименованиям будут направлены в областную ономастическую комиссию после официальной публикации протокола местного сообщества в СМИ, — сообщил Кайрат Ахметов. Также он известил участников брифинга, что до конца 2017 года планируется провести работы по переименованию 3-х населенных пунктов (с.Семеновка Глазуновского сельского округа на село Қостомар, село Борис-Романовка на село имени Павлова) и в шести населенных пунктах района (Затобольск, Мичуринский, Заречный, Белозерский, Ульяновский, Садчиковский) намерены переименовать 8 улиц — таких как «50 лет Октября», Калинина, Ленина, «40 лет Октября», Казахская.

— На сегодняшний день начата ономастическая работа в Мичуринском сельском округе, 3 ноября 2017 года назначен сход местного сообщества по вопросу переименования улицы «50 лет Октября». Работа в данном направлении продолжается, ведется информационное сопровождение, — сообщил Кайрат Ахметов.

Айжан АДЫРБАЕВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here