Лицом к налогоплательщику

С начала этого года начали действовать изменения в налоговом кодексе. Что они дадут рядовому казахстанцу? Редакция газеты попыталась разобраться в этом вопросе.

Квартирный вопрос
Накануне на интернет-ресурсах появилась информация — с принятием нового Налогового кодекса в Казахстане стало выгодно легально сдавать квартиру.
Как пояснял ранее первый вице-министр национальной экономики Руслан Даленов, раньше владельцам арендного жилья надо было платить налог 2% от дохода, теперь ставка снижена вдвое. Это предусматривает режим — патент для малого бизнеса.

При этом для малого бизнеса с чуть большими оборотами есть другой режим — упрощенная декларация, где платится 3% с оборота.

В новом Налоговом кодексе расширены критерии, лимиты доходов, и применять этот режим смогут большее число налогоплательщиков.

Так, для ИП разрешенный доход ранее был 79 млн тенге, теперь — 115 млн тенге, а нанимать наемных работников можно не 25, а 30.

Как считают в ведомстве, теперь открыть и вести бизнес станет проще.

В целом, по словам экспертов, изменения в налоговом законодательстве приняты с целью укрепить и стимулировать развитие малого и среднего бизнеса. При этом все неясности и неточности будут трактоваться исключительно в пользу налогоплательщиков.

Что изменилось по ИПН
Однако вернемся к тому, как поправки коснутся физических лиц.

Несмотря на то, что новые положения касательно индивидуального подоходного налога — вступят в силу с 1 января 2020 года, вкратце рассмотрим наиболее значимые. Так, к примеру, предполагается введение дополнительных налоговых вычетов (для многодетных семей, на обучение, в виде расходов на оплату вознаграждения по ипотечным жилищным займам во всех банках). Также у налоговых агентств появятся дополнительные обязательства — выдача справок о доходах физлиц. Однако, согласно изменениям, определение дохода граждан может осуществляться и косвенным методом.

По доходам, которые не будут облагаться социальным налогом: сюда добавлены взносы на ОСМС, а исключены компенсации при увольнении по причине прекращения деятельности работодателя, сокращения численности или штата работников и компенсационные выплаты, выплачиваемые работодателем работникам за неиспользованный оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск.

При этом ставка обложения социальным налогом с начала текущего года уменьшилась — она составляет 9,5% от объекта обложения (ранее 11%).

С кого в Казахстане взимают налоги:

— с физических лиц, имеющих гражданство Казахстана или разрешение на проживание в стране (вид на жительство); если супруг (-а) и (или) близкие родственники физлица проживают в Казахстане (ранее это понятие называлось «семья»); при наличии в Казахстане недвижимого имущества, принадлежащего на праве собственности или на иных основаниях физическому лицу и (или) супругу (е) и (или) его близким родственникам.
Круг лиц годовой персональной декларации по ИПН:

— граждане Казахстана, оралманы и лица с видом на жительство, которые имеют по состоянию на 31 декабря отчетного налогового периода деньги на банковских счетах в иностранных банках, находящихся за пределами Казахстана, в сумме, превышающей 12 минимальных заработных плат;

— граждане Казахстана, оралманы и лица с видом на жительство, которые имеют по состоянию на 31 декабря отчетного налогового периода следующее имущество на праве собственности:

— недвижимое имущество, которое (права и (или) сделки по которому) подлежит государственной или иной регистрации в компетентном органе иностранного государства в соответствии с законодательством иностранного государства;

— ценные бумаги, эмитенты которых зарегистрированы за пределами Казахстана — долю участия в уставном капитале юридического лица, зарегистрированного за пределами страны.

За что можно не платить?
За налог на недвижимость. Но конечно, при определенных условиях. Так, недостроенное жилье не облагается налогом на недвижимость.
По закону объектом обложения налогом на недвижимость является объект жилой и нежилой недвижимости, в том числе его доля. Специалисты отмечают, что базой налогообложения является общая площадь объекта жилой и нежилой недвижимости, в том числе его частей.

Также база налогообложения объектов жилой и нежилой недвижимости, в том числе их долей, находящихся в собственности физлиц, исчисляется органом контроля на основании данных Госреестра вещных прав на недвижимое имущество и/или на основании оригиналов документов налогоплательщика, в том числе документов на право собственности.
Как поясняют специалисты, в статье Налогового кодекса, касающегося данного вопроса, не определено, что объекты незавершенного строительства относятся к объектам налогообложения. То есть, недостроенный жилой дом не облагается налогом как объект незавершенного строительства.

На заметку автолюбителям
Изменения в Налоговом кодексе РК коснулись и автомобилистов.
Сотрудники Комитета госдоходов штрафовать за неуплату налога не станут, но неприятности неплательщикам гарантируют. А взыскивать долги по налогу на авто начнут в марте 2018 года, сообщают республиканские СМИ.

Ставки налога на автомобили остались неизменными, но разработчики документа скорректировали порядок его исчисления. И вот главное, что изменилось. Согласно статье 368 НК, исчислять налог будут органы государственных доходов по всем владельцам транспортных средств на основании баз данных полицейских, МИР РК и местных исполнительных органов. Исчислить налог за 2017 год сотрудники Комитета госдоходов должны не позднее 1 марта 2018 года. При этом граждане имеют возможность самостоятельно подсчитать, сколько должны государству, и расплатиться до 31 декабря. Штрафы за несвоевременную уплату налога на транспортное средство не предусмотрены. Но если до Нового года не рассчитаться, начнёт «капать» пеня. А после 1 марта 2018 года налоговики станут присылать уведомления «Об устранении нарушений по налоговым обязательствам». Расплатиться или же объяснить, почему это сделать не смогли, автовладельцы обязаны будут за 30 рабочих дней, по истечении которых в отношении лиц-задолжников применят меры принудительного взыскания в соответствии с законодательством РК, в том числе по лицам, имеющим налоговую задолженность свыше 10 МРП, и передадут материалы в судебные органы, Минюст и Погранслужбу КНБ РК для ограничения выезда за пределы РК.

Кроме того, в новом Налоговом кодексе срок исковой давности по налоговым обязательствам, в том числе по налогу на транспортные средства, сокращён с пяти до трёх лет. Правда, введение данной нормы в действие предусмотрено с 1 января 2020 года.

И еще одна новость
Для физических лиц предусмотрено освобождение от уплаты индивидуального подоходного налога при прощении задолженности перед банком.
Директор департамента по защите прав потребителей финансовых услуг Нацбанка РК Александр Терентьев пояснил, что ранее заемщиков освобождали от ИПН при списании пени и процентов.

— Физические лица не платят ИПН при прощении основного долга. При прощении кредита раньше как бы доход возникал. С этих денег пытались собрать налоги, — пояснил представитель НБ РК.

Отметим, проблему поднимали на высшем уровне.

— Есть вопросы со стороны госорганов. Так как долг списывается, соответственно возникает доход, и нужно высвободить его от налогообложения, — пояснял глава НБ РК Данияр Акишев, отвечая на вопрос Главы государства о решении проблем ипотечников еще в 2016 году.

Айгуль ЖУМАБАЕВА

Оставить комментарий