Задание на здания

0
14

В Костанайском районе в этом году будут строить новые дома. Об этом стало известно совсем недавно, после того, как 10 февраля в ходе расширенного заседания правительства РК президент Нурсултан Назарбаев поручил выделить на жилищное строительство по государственным программам в 2016 году дополнительно 360 миллиардов тенге. По данным, которые озвучил аким области Архимед Мухамбетов, в нашем регионе жилье поможет строить холдинг «Байтерек».

Строим новое

Сегодня уже известно, что в микрорайоне «Северный» села Заречное будет начато строительство двух 48-квартирных жилых домов. Касательно этого момента и других, связанных со сферой строительства вообще, мы обратились к руководителю данного отдела Карине Умешовой.

— Карина Кайратовна, расскажите о планах строительства многоэтажных домов в Заречном.

— Как вы знаете, в этом году запланировано строительство двух 48-квартирных жилых домов в микрорайоне «Северный» села Заречное. На эти цели предполагается затратить 593 050 тыс. тенге. Кроме того, в планах — проектирование 9 многоквартирных жилых домов. Их строительство, конечно, дело времени. В целом здесь предполагается возвести 11 многоэтажек в период за 2016-2018 годы. Это будет 324 квартиры.

— И какого типа будет строиться жилье, по какой стоимости?

— Конкретно ответить на этот вопрос пока нельзя. Ведь каждый дом индивидуален, а стоимость определяется в сметном расчете при проектировании. Могу сказать лишь, что стоимость 1 квадратного метра жилья в 48-квартирном жилом доме по проекту составила 128 445 тенге. В целом же стоимость строительства одного квадратного метра определяется проектом на основании программы «Развитие регионов до 2020 года».

— То есть эти вопросы можно было бы задать проектировщику…

— Да, когда он будет определен.

— А кто будет заниматься строительством домов?

— Как известно, подрядная организация определяется согласно закону о госзакупках. Конкурсы объявлены, завершение конкурсных процедур ожидаем в конце апреля текущего года.

— А что имеется в виду под малогабаритным жильем?

— Сразу хочу сказать, что два дома, которые у нас будут строиться, под это определение не подпадают. Здесь предполагается хорошая планировка и достаточно просторная площадь. Малогабаритное же жилье будет в остальных 9 домах. Скажем так, это будут квартиры эконом-класса.

— Участки в микрорайоне «Северный» планировалось отдавать под ИЖС. Останутся ли они, или вся территория уйдет под многоэтажную застройку?

— Отделом архитектуры и градостроительства разработан план детальной планировки, согласно которому под многоэтажную застройку будет отведена площадь в 5 гектаров. Что касается остальной территории, то по ней вопросы лучше адресовать в отдел архитектуры.

— Какие еще планы по строительству имеются в районе?

— К сожалению, ряд проектов мы были вынуждены приостановить из-за прекращения финансирования. И это не наша вина, в условиях кризиса это — повсеместное явление. Однако и совсем бездеятельными не будем: так, в планах на 2016 год реализация 6 инвестиционных проектов, из которых — 2 дома, о них мы уже говорили, строительство газовой котельной многоэтажной застройки микрорайона «Северный» села Заречное, инженерных сетей к этим двум домам. Кроме того, продолжится работа по газоснабжению и водоснабжению этого микрорайона.

Хочу жилье

Таким образом, главная стройка этого года — жилые дома в Заречном. Понятное дело, что у многих возникает вопрос, а кому же достанутся новые квадратные метры? Ведь в очереди на жилье по всем категориям у нас по району сегодня стоит 1730 человек.
С этим вопросом мы обратились в отдел ЖКХ акимата Костанайского района. Но нас здесь огорошили, сказав, что пока не могут предоставить такую информацию. Ведь к распределению приступают согласно требованиям за 6 месяцев до ввода жилья в эксплуатацию. И лишь к тому времени станет известно, какие категории граждан могут претендовать на получение квартир. Возможно, распределение будет по очередности, а может статься, по линии Жилстройсбербанка. Словом, сегодня ничего конкретного узнать нельзя.

Поскольку к нам часто обращаются жители с вопросом — что нужно сделать, чтобы встать в очередь на жилье, мы попутно решили осветить и этот момент. Как нам пояснили в отделе ЖКХ, сейчас эта процедура полностью проводится через ЦОН. Здесь можно получить справки о недвижимости (имеется — не имеется, если есть, то какая и где и т. п.), а также адресную справку. Плюс удостоверение личности — и можно писать заявление на постановку в очередь. Кроме того, ставят в очередь на жилье и по месту прописки, например, в сельских округах.

По словам сотрудников ЖКХ, ежегодная инвентаризация показывает, что состав очереди постоянно меняется. Кто-то решает вопрос с жильем самостоятельно, кто-то меняет место проживания. Однако при этом очередь не уменьшается, а наоборот — увеличивается. И надо думать, что даже 11 новых домов с более 300 квартирами в ближайшее время проблему полностью не решат.

Умный дом

И напоследок. В районе прошла информация о том, что здесь будет построен так называемый «умный дом». Что это такое, спросите вы. Отвечаем: умный дом — жилье, в котором все максимально автоматизировано. При помощи автоматики регулируется практически все — теплоснабжение, освещение, подача воды. Кроме того, автоматически открываются-закрываются двери, окна и т. д. Часто для энергоснабжения используются альтернативные источники энергии.

Надо сказать, что стоимость таких систем весьма и весьма высока. Поэтому в государственных проектах такие дома пока не предусматриваются. Но есть коммерческое предложение, которое уже реализуется в обеих столицах и других областях.
Но увы, нашему району стать пионером в данном направлении пока не светит. По крайней мере, в отделе архитектуры и градостроительства, куда неизбежно бы обратились с таким проектом застройщики, данных о строительстве «умного дома» нет. Возможно, некое частное предприятие и вынашивает такие планы, не зря информация просочилась в народ. Но конкретных заявок на сей счет не было. Если они поступят, заверили нас в отделе, эта, бесспорно, интересная информация станет доступна широким массам.

Айжан Адырбаева

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here