Все точки над i

Глава государства, выступая на XXIV сессии Ассамблеи народа Казахстана, выразил удовлетворение тем, что граждане Казахстана уделяют так много внимания земельному вопросу.

— Меня радует, что этому вопросу уделяют так много внимания. Когда у человека к земле такое хозяйское отношение, тогда он до последней капли крови будет защищать свою землю, — отметил Нурсултан Назарбаев,

Ранее президент РК высказался о том, что необходимо разоблачить и наказать провокаторов, распускающих слухи о продаже казахстанских земель иностранцам. И потребовал от Министерства национальной экономики уделить больше внимания разъяснению вопросов аренды земель сельхозназначения.

— Изменения в Земельном кодексе предусматривают льготы для тех, кто этой землей занимается. Потому что только человек, который владеет этой землей, будет думать о том, чтобы производить продукцию, осваивать землю. Как человек относится к личным 6-7 соткам или как к бесхозным землям. У нас будет в личной собственности земля, которая будет передаваться из поколения в поколение. Поэтому различные разговоры, спекуляции я не воспринимаю всерьез, — особо подчеркнул президент.

Он также отметил, что аренда земель является международной практикой.

— Даже если ТОО, которое владеет землей у нас на условиях аренды, привлечет иностранного инвестора со стороны и будет ему предоставлять свои акции, сразу же автоматически эта земля переходит в аренду. Вопрос в том, чтобы сегодняшним нашим фермерам, аграриям дать возможность иметь в собственности землю. Раньше аренда была 10 лет, никто за 10 лет не может возвратить свои вложенные деньги, особенно иностранные инвесторы. Поэтому мы продлили до 25 лет. В России — 49 лет, в Иране — 99 лет, в Европе тоже — 25, 49, 99 лет. Что в этом такого увидели? — спросил Елбасы.

При этом глава государства подчеркнул, что возмущаются новыми нормами далеко не те, кто связан с землей.

— Лидер нации также отметил, что земля — это главное богатство, которое оставили предки, великое достояние народа Казахстана, поэтому «казахская земля принадлежит нашему народу».

Айжан Адырбаева

Оставить комментарий