Сохраняя наследие

IMG_0686Фестиваль этнокультурного наследия «Молодое поколение Z» собрал в городской школе детского творчества под одним шаныраком представителей разных национальностей. Мероприятие было посвящено 25-летию независимости РК.

Участниками фестиваля в основном стали учащиеся городских школ. Открывая мероприятие, директор ГШДТ Костаная, автор и организатор фестиваля Ляззат Баймусина в приветственной речи отметила, что все мы живем в краю, объединяющем множество этносов, различающихся по языку, культуре и вероисповеданию. Но, несмотря на это, все мы связаны общностью территорий и исторических судеб.

— Анализ этнокультурной ситуации в Костанае свидетельствует о необходимости воспитания патриотизма, формирования этнической и культурной самобытности народов, укрепления государственного единства и целостности Казахстана. С этой целью мы решили провести данный фестиваль, — сказала Ляззат Баймусина. — Я очень надеюсь, что все ваши успехи и победы будут посвящены независимости нашей страны и предкам, которые смогли сохранить до наших времен национальное наследие. И вы, молодое поколение, должны бережно относиться к обычаям и традициям не только своего народа, но и других народностей, — обращаясь к учащимся, сказала она.
К слову, в Костанайской области проживает более 100 национальностей и народностей. Об этом свидетельствует действующий областной Дом дружбы, в котором расположились более 15 этнокультурных объединений.
В рамках фестиваля предстояло принять участие в пяти конкурсах, охватывающих разные направления творческой и проектной деятельности учащихся и педагогов: декоративно-прикладное творчество «Көркі жағынан туған», фотоконкурс «Ұлы Дала Елі», конкурсы проектно-исследовательских работ «Казахстан – колыбель самобытных культур» и методических материалов «С любовью к Казахстану», а также фестиваль-конкурс этносов РК. Все работы участников оценивало жюри.

Неподдельный интерес у гостей мероприятия вызвала выставка декоративно — прикладного творчества, расположенная в фойе первого этажа. Посетители с любопытством рассматривали каждую работу, выполненную лучшими учениками школы.

— На уроках технологии мы с девочками занимаемся бисероплетением, батиком, вышивкой крестиком, ткачеством. Недавно освоили новую технику «айрис фолдинг». На выставку прочих работ мы привезли два камзола, который сшили одиннадцатиклассницы. На создание одежды ушла почти неделя. Детям очень нравится заниматься чем-то полезным, многие свои работы они с удовольствием раздаривают своим близким, — поделилась с нами учитель технологии СШ №6 Наталья Бертыш.

На фестивале была представлена и фотовыставка. В основном здесь экспонировались работы самих учеников. Темы разные: на одних снимках изображены люди в национальных костюмах, на других мама нежно обнимает ребенка, на третьих — ветераны войны празднуют 70-летие Победы.

В это время со сцены звучали песни на узбекском, украинском, русском, казахском, армянском, греческом языках. Другие участники конкурса защищали свои проекты в отдельных кабинетах.
В этот же день на сцене состоялось торжественное награждение ребят, занявших первое, второе и третье места.

Рабига Салыкова

Оставить комментарий