Шаги к стабильности

0
5

аким брифингВ Костанайском пресс-клубе состоялся брифинг с акимом области Архимедом Мухамбетовым. На нем глава региона рассказал о реализации программы «100 конкретных шагов» и ответил на вопросы журналистов.

Довольно много Архимед Мухамбетов рассказывал о работе над привлечением инвестиций в область — и в докладе, и при ответах на вопросы. Надо сказать, что в этом направлении делается немало, и если все планы будут реализованы, то это, безусловно, положительным образом скажется на экономическом развитии региона. Поскольку у нас основным направлением является сельское хозяйство, то и совместные планы с инвесторами строятся в этой сфере.

Архимед Мухамбетов привел данные, согласно которым уже за два месяца этого года прирост инвестиций составил 10,6% при среднереспубликанском показателе 4,1%. Уже прошли встречи с иранскими инвесторами, ожидается приезд еще нескольких бизнесменов из этой страны. Успешными были предварительные встречи с китайцами и представителями Российской Федерации. В ближайшее время запланирован ряд встреч с предпринимателями из этих стран, итогом которых, надеется глава региона, станет взаимовыгодное сотрудничество в сфере сельского хозяйства, металлургии, машиностроении и других направлениях.

Планируется развивать туризм, причем привлекать гостей из-за рубежа и соседних областей будем за счет «Соснового бора», как широко известной здравницы. На то, чтобы осуществить эти планы, сюда вложить около 1 млрд тенге в рамках государственно-частного партнерства. Еще из новшеств в этой сфере — лыжероллерная трасса круглогодичного действия, которую берется строить ССГПО.

В сельскохозяйственной отрасли государственная поддержка и инвестиции в основном будут направлены на развитие животноводства и птицеводства. Костанайцы твердо намерены наладить экспорт мяса в соседние страны. При этом аким области поделился планами отдать преимущество в этой сфере южным районам области.

— Здесь нет градообразующих предприятий, а людей нужно занять, — заметил он. — Поэтому посредством микрокредитования мы можем решить этот вопрос.

Хорошая новость и для нашего района: по словам Архимеда Мухамбетова, в рамках дополнительных антикризисных мер на кредитование систем тепло- и водоснабжения городов Костанай, Лисаковск, Житикара и п. Затобольск дополнительно выделено 3,7 млрд тенге.

О строительстве домов, ремонте дорог, а также улиц областного центра СМИ сообщали неоднократно. Аким области подчеркнул — таких больших средств на эти цели не выделялось никогда. Сегодня, по его словам, ведется ямочный ремонт, чтобы снизить накал проблемы. А вот после того как будут проведены все конкурсы, начнется большая работа.

— Я дал поручение сформировать 15 бригад, — отметил глава региона. — Раньше никогда такого не было, 7-8 бригад, самое большее, работали. Теперь они начнут от центра и пойдут до окраин Костаная. Конечно, будут неудобства для населения в связи с перекрытием улиц. Поэтому необходимо, чтобы люди были информированы через СМИ — где будет перекрыто, планы объезда, график работ…

В этом году впервые в областном центре будет опробован метод ресайклирования (укрепление грунтов, каменных материалов и асфальтового гранулята, получаемого в результате дробления асфальтобетонного лома (ФАЛа) различными вяжущими, путем предварительного фрезерования и смешения на дороге) и укрепление грунта на 5 улицах города, на которых ранее не было асфальтового покрытия.
Также глава региона сообщил, что дал поручение в этом году построить или реконструировать не менее одного медучреждения в каждом районе.

Отвечая на вопросы журналистов, Архимед Мухамбетов высказал свое мнение относительно фонда «Наш город», «акиматовского дела», а также рассказал о своих любимых видах спорта.

Касательно фонда аким области заметил, что власть не имеет права контролировать его финансовые ресурсы и траты, поскольку «Наш город» учрежден частными лицами.

По поводу того, имели ли здесь место быть «откаты», должны разбираться правоохранительные органы и суд. А вот относительно меморандумов, которые заключаются между акиматом и предпринимателями — здесь все прозрачно, пояснил он.

Относительно «акиматовского дела» Архимед Мухамбетов сказал, что не может дать стопроцентную гарантию того, что его подчиненные не подвержены коррупции. Ведь невозможно знать каждого, кто работает в области на ответственных постах. В качестве борьбы с мздоимством аким области предполагает проводить ротацию кадров каждые пять лет.

— Если 5 лет отработал человек на одном месте — будем перемещать. Исключения только для тех должностей, где небольшая коррупциогенность или трудно найти подходящую замену, — отметил он.
Развивать детский футбол, шахматы, реконструировать Центральный стадион и изыскивать средства на ремонт ледовых дворцов в Костанае и Рудном, а также капитально отремонтировать или построить новую школу бокса в Рудном — такие цели поставил перед собой и подчиненными Архимед Мухамбетов.

— Вот мы запланировали реконструкцию стадиона — это ведь не только ради футбола, — заметил он. — Там и легкоатлетические дорожки есть, и для других видов спорта он предназначен. В костанайском ледовом дворце больше не будем проводить ярмарки — надо приводить его в порядок. Я встретился с нашим боксером-тяжеловесом Иваном Дычко и увидел школу, в которой он и другие занимаются. Памятник надо ставить ему и тренерам за то, что в таких условиях взращивают чемпионов!

Архимед Мухамбетов отметил, что Костанайская область всегда славилась боксерами-тяжеловесами, а потому создание хороших условий для занятий учеников и работы тренеров — одна из главных целей. Относительно же футбольного клуба «Тобол» сказал, что не ждет от команды больших результатов — перед ней стоит задача закрепиться хотя бы на 5 месте в турнирной таблице.

— Большего они вряд ли добьются, ведь у других ведущих клубов бюджет в разы больше, — резюмировал глава региона.

В целом брифинг длился полтора часа вместо запланированных 60 минут. На все вопросы Архимед Мухамбетов давал четкие, развернутые ответы, легко оперируя цифрами и данными.

Айжан Адырбаева

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here