С глаз долой…

На днях в редакции газеты «Арна» раздался звонок нашего постоянного читателя Михаила Полякова. Мужчину волновал лишь один вопрос, куда исчезли так называемые скульптуры малых форм, которые были установлены четыре года назад в самом центре Затобольска.

Если быть точнее, то речь идет о трех изваяниях — «сидящий на лавочке человек с гитарой», «мальчик с волком» и фигура, которая официально называлась «Под надежным крылом». Последнего со временем местные жители окрестили не иначе как «бабай-сутенер», который в ондатровой шапке в шубе словно предлагает из-под полы женское тело с параметрами 90-60-90. Остальные «малые формы» — орел с распахнутыми крыльями, бегущие архары, три косули, двое мальчишек верхом на архаре так и остались на своих местах. На создание этих скульптур из районного бюджета ушло 6, 5 млн тенге. Казалось бы, скульптуры должны были войти в историю и проповедовать какие-то вечные ценности, но не в этом случае. Творческий порыв местных мастеров не был по достоинству оценен затобольцами. Мало того, некоторые изваяния вызывали у людей не иначе как смех и недоумение. Ведь выполнены были они некачественно и неаккуратно, отличались не только безвкусием, но и не имели единой композиции и логики.

— Вот скажите мне, о каком эстетическом воспитании мы можем с вами говорить?! Мне неизвестно, чем руководствовались мои предшественники, которые разрабатывали эти эскизы, утверждали их, и я не вправе это обсуждать и комментировать, но, по-моему мнению, такие «малые формы», не носящие в себе никакой воспитательной, познавательной и образовательной составляющей, не должны находиться на улицах нашего поселка. Поэтому вот эти три скульптуры было решено убрать на хранение в одно из коммунальных предприятий района, — сказал аким поселка Затобольск Алексей Тарасов.

Появятся ли другие скульптуры в районном центре, и вообще, нужны ли они поселку, будет завесить от количества поступающих предложений от населения на сходах местного сообщества. Таковых пока не поступало.

Оставить комментарий