Старость не в радость

IMG_3776Так иногда говорят старики. Как правило, их медицинская карточка все чаще напоминает энциклопедический словарь заболеваний. Счастье, если живут они в окружении родных и близких, купаясь в море семейного тепла. Но, к сожалению, порой случается старость одинокая и больше похожая на выживание, чем на жизнь.

Евдокия Глусцова живет в Затобольске не один год. Но кажется, этот поселок так и не принял ее, точнее — его жители. Сейчас бабушка обитает в скромной комнатке общежития. Но этому 81-летняя пенсионерка очень рада. Говорит, условия здесь вполне приличные, жить можно. Когда мы разговаривали с Евдокией Николаевной, она как раз размышляла о том, что пора бы уже отправиться за пенсией. Тридцать тысяч тенге с небольшим, а для нее это — целое состояние. И первым делом нужно отдать 22 тысячи тенге за комнату, чтобы было где жить весь следующий месяц. Важно еще оплатить коммунальные услуги, хотя бережливая бабушка старается «сильно не наматывать», потому что понимает — на остатки денег ей нужно как-то прожить. Тут уж не до разносолов. Хлеба бы купить. Но старушка и тому рада, ведь порой бывает — и маковой росинки во рту за весь день нет. При этом у нее очень много серьезных заболеваний, да вот только лечить их не на что.

Со слезами на глазах рассказывает она о том, что зимой осталась буквально на улице — хозяйка дома, где она прежде жила, выставила старушку. Да к тому же обманом выманила у нее деньги, в целом около 20 тысяч тенге. Пусть для кого-то это покажется крохами, а перебивающейся с хлеба на воду женщине это большие средства. Да вот только помочь ей найти правду и доказать вину обидчицы некому. Немощная старушка совершенно одинока.
А ведь когда-то было все совсем иначе. Сейчас в пожилой женщине и не узнать былую красавицу. Трудолюбивая и отзывчивая Дуся бралась за любую работу. Она с детства знала — лишь трудом можно обеспечить себя и свою семью. Рожденная в довоенном 35 году, Евдокия с ранних лет познала, как тяжел труд. Оставшейся без родителей, ей пришлось повзрослеть раньше срока. Но она не роптала. Знала — идти надо только вперед, не сдаваясь и не отчаиваясь. А судьба, словно в наказание за непокорность, посылала ей одно испытание за другим. С семейной жизнью не сложилось. Муж часто прикладывался к бутылке, да и любил при случае распустить кулаки. Любимый сынок очень рано ушел, оставив мать наедине с горем и всепоглощающим одиночеством. Правда, есть сестра в Украине, и Евдокия Николаевна подумывала уехать к ней, но в тот момент в этой стране как раз начались массовые волнения. И она решила остаться в Казахстане.

Наверное, многие затобольцы видели Евдокию Николаевну, одиноко бредущую бабушку с пакетом в руках. Там то скромные обновки с чужого плеча, то посуда, то краюшка хлеба. Баба Дуся рада любой помощи. Ведь без нее ей просто не выжить. А еще она носит видавшие виды очки со сломанной оправой, вернее, с ее половиной… Увы, новые купить просто не на что. А так хоть что-то может видеть правым глазом, к слову, на левый давно уже надо бы сделать операцию, но вот только скромной пенсии на это уж точно не хватит. Да и не думает старушка о такой роскоши, ей бы концы с концами свести, да увидеть утро нового дня своим единственно зрячим глазом.
Хотелось бы надеяться, что в ситуации с бессердечной хозяйкой квартиры, облапошившей беспомощную пенсионерку, разберутся те, кто призван заниматься подобными случаями. А к вам, дорогие читатели, мы обращаемся с просьбой — помогите Евдокии Николаевне Глусцовой. Нет ничего страшнее нищей и одинокой старости. Бабушке много не надо, но помочь ей не выживать, а нормально жить — это в силах каждого из нас.

Жанна Айтпаева

Оставить комментарий