С надеждой на помощь

IMG_2224Многодетная мать-одиночка из поселка Затобольск нуждается в помощи. О сложной жизненной ситуации, в которой оказалась Ботагоз Сагимбаева, воспитывающая пятерых детей, рассказала ее знакомая Айгерим.

— Я только недавно познакомилась с Ботагоз. Она переехала в наше общежитие месяц назад, — начала беседу Айгерим. — Как оказалось, живет одна с детьми. Супруг бросил и жену, и детей. Все это время они ютились в крохотной комнатушке. Чтобы хоть как-то прокормить своих ребятишек и заплатить за жилье, Ботагоз устроилась мыть пол в этом же общежитии. Но денег едва хватает, семья с трудом сводит концы с концами. Я ей советовала обратиться в газету, рассказать о своей проблеме, может быть, откликнутся неравнодушные люди, помогут. Ботагоз отвергала эту идею, говорила, что ей стыдно. Больше всего она боится осуждений со стороны людей. Семье требуется любая помощь: одежда, продукты питания, может, какие витамины или лекарства для деток и т.д. Я сама, чем могу, помогаю. К сожалению, этого недостаточно, — с горечью в голосе рассказывает женщина.
Корреспонденты газеты «Ар-на» решили лично побеседовать с Ботагоз. Но нам так и не удалось застать женщину. Оказалось, что из-за нехватки средств на оплату комнаты семье пришлось переехать в более скромное жилище. С трудом найдя новый адрес, мы все-таки побывали в гостях у Ботагоз Сагимбаевой и узнали ее историю.

Она переехала в Затобольск из Наурзумского района. Уже почти год, как не живет со своим супругом. Семейную идиллию, по словам женщины, разрушило пристрастие мужа к алкоголю. Столько же он не вспоминает о существовании детей. Подать на алименты Ботагоз не может — брак не был официально зарегистрирован.

— Мы только обустраиваемся в новой землянке. В комнате тесно, но тепло и имеется газ, воду носим от соседей. Из-за проблем с деньгами мне пришлось двоих старших сыновей Копжасара и Сундета отправить к родственникам в Астану. Средний сын, Куаныш, живет с моей мамой в Наурзуме. Двое младших, 9-летняя Нурдана и 10-летний Нурбак живут со мной. Я очень скучаю по сыновьям, благо, они часто приезжают к нам в гости. Обстоятельства не позволяют нам жить вместе, — едва сдерживая эмоции, рассказывает Ботагоз Муратбековна. — Как только найду работу, подыщу более просторное жилье, сразу соберу всех детей вместе. Я не боюсь сложностей, берусь за любую работу — и няней, и продавцом, и разнорабочей на стройке трудилась, — заключила она.

Пока Ботагоз Сагимбаева не работает, поскольку несколько недель нужно было ухаживать за больной мамой, у которой врачи обнаружили рак молочной железы. Благо операция прошла успешно и недавно ее выписали из больницы. Но теперь семье предстоит оплатить операцию, а это более 60 тысяч тенге. Естественно, таких денег у них нет. На сегодняшний день весь бюджет семьи составляет около 35 тысяч тенге (пособия на детей). Съемный дом Сагимбаевым обходится в 25 тысяч тенге, а еще необходимо оплатить коммунальные услуги. Прибавьте к этому еще затраты на одежду, продукты питания, медикаменты и прочее. Уже полгода Ботагоз Муратбековна не может оплатить кредит, который брала на лечение сына Нурбака.

Самая большая мечта семьи Сагимбаевых — собственный угол. Моя собеседница надеется, что когда-нибудь до нее дойдет очередь на жилье, и они, наконец, всей большой семьей заживут по-новому, с чистого листа.
Ботагоз Муратбековна стойко переживает тяжелые времена и постоянно ищет пути, как исправить ситуацию. Надеемся, уважаемые читатели, вы хоть чем-нибудь сможете помочь этой семье. Они примут любую помощь. С многодетной мамой вы можете связаться по телефону 8-777-037-09-77.

Рабига Салыкова

Оставить комментарий