Подарите Роме надежду

IMG_1932С фото смотрит розовощекий улыбающийся малыш лет трех. Такие снимки Ромы дороги мальчику и его маме. Ведь это была другая, счастливая жизнь.

— В три года я готовила своего мальчика в садик, нам сделали прививку от гепатита А. через месяц поднялась температура под 40, потом его парализовало. Все усугубилось тем, что нам первоначально поставили неверный диагноз. Как следствие — неправильное лечение и упущенное время. Через два месяца после злосчастной прививки я увезла сыночка в город Астану. Там поставили диагноз, прозвучавший как приговор — «рак крови», — едва сдерживая слезы вспоминает Людмила Бровкина.

Медики говорили, что ребенок слишком  слаб и может не пережить проводимых процедур. И когда мама увозила малыша домой, все только удивлялись и желали им сил и терпения, потому что все самое трудное еще было впереди. Рома мог только моргать, семь месяцев был парализован. Мама научила его сидеть, стоять, ходить и говорить.

Отец ребенка, узнав о диагнозе, исчез. Мама с сыном живут на пособие, выплачиваемое государством — 42 тысячи тенге на двоих. Этих денег хватает ненадолго. У мальчика строгий рацион питания, куда ежедневно должны входить яблоки, соки, гречка, молоко и мясо. Как рассказала мама, только на покупку мяса ежемесячно уходит порядка 20 тысяч тенге. А недавно малышу пришлось купить две пары ортопедической обуви. На что ушли все средства, теперь мама думает — на что кормить сына. Пара-тройка месяцев — и нужно будет купить новую, а это опять затраты. Кроме того, ребенку необходимо раз в месяц делать специальный массаж и регулярно приобретать дорогостоящие лекарства.

Ждать помощи неоткуда, Людмила и рада бы пойти работать, но не может оставить Рому одного. Еще одна проблема семьи — жилищные условия. Не ровён час, мать с сыном могут остаться под открытым небом. Потолок течет, стены осыпаются, да и печку подтапливает. Для ребенка с таким диагнозом это очень опасно. Как рассказала Людмила Александровна, приезжали мастера, составили список всего необходимого. На приобретение нужно не менее 500 тысяч тенге.

Лекарства, покупка продуктов, ремонт — на все это у мамы просто нет средств. Когда болезнь только постучалась в дом, она распродала все, что было, и бросила все силы на спасение сына. Благо, добрые люди помогли чем смогли. Кто-то продуктами, кто-то деньгами, подарили конструктор, чтобы ребенок мог развивать мелкую моторику. Сейчас семья стоит перед новыми испытаниями. С началом осени дом может затопить, и еще неизвестно — переживут ли они в нем зиму. 22 августа Роме исполняется 7 лет. Не оставайтесь равнодушными. Обратите внимание на мальчика, большая половины жизни которого – борьба за право жить.
Связаться с Людмилой Александровной Бровкиной можно по телефону 8-777-297-35-75, счет в Народном банке: KZ 216010002003551923, номер карточки 440257103072094.

Оставить комментарий