Не было бы счастья…

0
1

опекунЭту житейскую историю можно охарактеризовать известной поговоркой: не было бы счастья, да несчастье помогло… Правда, цена радости слишком дорогая, но это и прибавляет ценности в  данных взаимоотношениях…

В социальных сетях на днях появилось объявление о том, что мужчина, воспитывающий в одиночку двоих детей, нуждается в помощи… Редакция не могла обойти его стороной, тем более, что семья эта живет в Затобольске.

Правда, прежде чем встретиться с Сериком и подробнее узнать его историю, мы пообщались с очень неравнодушными людьми, теми, собственно, кто и выложил просьбу о помощи в социальные сети. Как оказалось, Вера Николаевна с дочерью Оксаной живут рядом и не могут оставаться равнодушными. Однако на наше намерение встретиться с семьей вначале отреагировали настороженно — как бы не повторилась история с семьей Юрия Кобца, в судьбе которой они также принимали участие.

— Понимаете, Юрию хорошо помогли, но ведь были и такие, что немало грязи на них вылили, — переживала Вера Николаевна. — Как бы с Сериком такого же не получилось…

Но в телефонном разговоре Серик Ергалиев сразу согласился на встречу. При этом он подчеркнул, что не просит о помощи — ему и детям помогают.

— Соседи помогают, акимат не оставляет без внимания, а сейчас и незнакомые совсем люди подключились, — рассказывает Серик. — Дай Бог им всем здоровья, спасибо им.

Мы беседовали, пока дети — семилетний Фарид и пятилетняя Жанара — еще нежились в своих постелях. Комната оклеена веселыми обоями, два компьютера с мультиками и играми.

— Я стараюсь, чтобы у них все было для того, чтобы они росли и развивались, как все, — Серик не похваляется, а просто рассказывает об их житье-бытье. — Вот кабельное провел для них. Они в школу ходили, хорошо закончили. Сейчас каникулы, поэтому спят еще.

По тому, как Серик рассказывает о детях, как он на них смотрит, чувствуется: эти дети ему по-настоящему дороги. А ведь он не является их биологическим родителем. Родной отец ребят — Жанболат, полтора года назад умер, а мать… Эта женщина просто бросила малышей, когда Жанарочке было всего полгода…

— Брат, пока живой был, о них заботился, — рассказывает Серик. — Мы оба работали сначала, а потом, когда мать их ушла, пришлось мне одному, он за детьми смотрел. Старался, чтоб они ни в чем не нуждались, компьютеры еще он им покупал. Я просто недавно получше взял…

Судя по рассказу, с братом они были очень дружны, несмотря на то, что старшего Серика согласно национальным обычаям отдали на воспитание бабушке, а младшие росли с родителями. Ну, как с родителями — отец какое-то время провел в местах не столь отдаленных, однако после отсидки, по словам Серика, старался жить честно, хорошо работал, за что и получил эту самую квартиру, в которой нынче живут малыши с дядей. Не скрывает Серик, что и сам в свое время злоупотреблял спиртным, а все потому, что не мог обрести семейного счастья: семь жен (одна официальная), а детей нет. Поэтому, когда у младшего братишки появилась семья и главное — дети, он просто не мог не участвовать в их судьбе. И первым делом завязал со спиртным — вот уже семь лет как.

— Сошлись они с этой… их матерью, сначала ничего вроде было, а потом она начала гулять, когда Жанаре полгода было всего, вообще исчезла. Брат подавал на алименты, она, правда, два раза появлялась, какие-то деньги приносила…

— Давно это было?

— В прошлом году в мае, и в этом… тоже в мае.

По словам Серика, в первый раз женщина явилась, что называется, крепко подшофе. После того как он объяснил ей, что в таком виде больше на порог не пустит, во второй раз была трезвой. Но особого рвения к детям не проявила.

— Так она пьет?

— Не знаю, и знать не хочу. Не буду наговаривать…

Серик не случайно постоянно находился рядом с братом. Жанболат был болен — эпилепсия, и умер во время приступа. Когда это случилось, старший брат сразу решил: дети по казенным приютам не пойдут. Правда, он сам имеет инвалидность, но помог близкий родственник, который оформил опекунство над детьми на себя, а Серику предоставил возможность заботиться о них.

— Мы получаем пособие, пенсию — на эти деньги живем, в принципе, нам хватает, — утверждает Серик. — Стараюсь, чтобы долгов по коммуналке не было, был кредит, но я его честно погасил. А брал для того, чтобы отремонтировать систему отопления. Сейчас с нею проблем нет. Вот только отопление бы подключили…

— А в холод греетесь как?

— Газплиту включаю — все конфорки и духовку тоже…

К слову, отопления в квартире нет уже несколько лет. И если раньше подключить его было нельзя из-за аварийной системы, то сейчас проблема, по словам Серика, в финансах — за подключение нужно платить, а средств на это пока не хватает. Может быть, компетентные ведомства помогут ему в решении этого вопроса?
А вообще, несмотря на инвалидность, Серик старается подрабатывать, по его словам, берется за любую работу. Правда, на постоянную, даже если бы была возможность, вряд ли бы пошел — ему посоветовали не оставлять детей одних. Было бы кому за ними смотреть — другое дело. Да и за квартирой необходим уход — все-таки мужской уют разительно отличается от того, что способны создать женские руки. Неравнодушная соседка Вера Николаевна в разговоре с нами высказала мысль о том, что было бы неплохо, если бы эту семью посещал социальный работник. Хотя — положен ли он в данной ситуации? Этот вопрос мы также адресуем компетентным органам.

— Сейчас моя первая задача — собрать детей в школу, — говорит названный отец. — И я уверен, что справлюсь с этим. Тем более, что люди помогают. Мы не бедствуем, но от помощи не откажемся. Хорошо, что вы из газеты. Через нее я хочу сказать огромное спасибо всем неравнодушным. Дай Бог вам всем здоровья и счастья!

P.S. Пока материал готовился к печати, мы связались с отделом социальной защиты, где нам пояснили, что для решения вопроса о выделении семье Ергалиевых социального работника им необходимо прежде всего встретиться с Сериком и на месте изучить ситуацию. Заняться этим пообещали в ближайшее время.
Что касается отопления, то в ЗТЭК нам пояснили, что могут рассмотреть этот случай, если Серик Ергалиев обратится с соответствующим заявлением, которое будет подкреплено ходатайством из акимата.
Мы будем следить за развитием событий.

Айжан АДЫРБАЕВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here