Мамина радость

0
16

В третье воскресенье сентября в Казахстане отметят День матери. В преддверии этого праздника мы решили рассказать об обладательнице подвески «Кумис алка», которая одна воспитывает сразу шестерых детей. Знакомьтесь: 35-летняя многодетная мать-одиночка Ирина Бозаур.

IMG_4123 IMG_4105
IMG_5722 (23) IMG_4087

 Об этой семье мы узнали от подруги Ирины Светланы, которая не так давно обратилась к нам в редакцию с просьбой помочь многодетной маме. Дело в том, что два месяца назад от Ирины ушел супруг. И теперь женщина вынуждена одна воспитывать детей. Мы не могли пройти мимо этой истории и сразу же позвонили ей. Признаться честно, она не сразу согласилась на встречу, но после недолгих переговоров женщина все же пригласила нас к себе в гости. 

Собственного жилья у семьи нет. Какое–то время жили у родителей мужа, потом решили переехать и жить отдельно. Больше шести лет Ирина стоит на очереди на жилье, но за это время мало что изменилась. Очередь продвигается медленно, утверждает женщина.

Сегодня семья Бозаур живет в Затобольске, уже два года как снимают небольшой домик. В двух комнатах ютятся восемь человек – Ирина с детьми и ее мама. Надо сказать, в доме не очень-то и разбежишься, так что детям для подготовки уроков выделили лишь небольшой уголок в одной из комнат, оборудовав его самым необходимым. А в семье три школьника – двенадцатилетний Вадим и шестилетние Артем и Настя. И еще трое — Никита, Юлия и Саша дошкольного возраста. Когда старшие занимаются уроками, младшие стараются не шуметь, чтобы им не мешать — так их приучили.

Из всех благ цивилизации в доме только электричество. Воду женщина приносит от соседей, а еду готовит на электрической плитке. Есть ванная комната, если ее можно назвать таковой. В маленькой каморке кроме умывальника ничего не помещается, а потому моет своих детей Ирина в тазу. Стены в домике обшарпаны, обои расписаны детскими рисунками. Потолок в одной из комнат во время дождя протекает, с него сыплются куски штукатурки. По словам женщины, в доме давно не было ремонта. Сама она не в состоянии его сделать, так как на это нужны средства, которых у семьи нет… Но это сейчас Ирине тяжело. А еще недавно, когда супруги жили вместе, все было нормально. Оба работали, хотя у мужа не было постоянной работы, не сидел сложа руки. Регулярно у кого-то калымил. Вместе занимались воспитанием детей, всей семьей весело отмечали праздники. Но однажды семейная идиллия растаяла, будто ее и вовсе не было.

— В последнее время муж начал часто злоупотреблять спиртным. Он и раньше брался за стакан, но только по особым дням. А сейчас его вообще не узнать, — говорит Ирина.- Начал поздно приходить домой, зачастую скандалил. Жалко было детей, которые хоть и маленькие, а все видели, понимали. Надоело… Устала… Хотелось новой жизни для себя и детей, в котором будет тишина и покой. Так, в один из дней я просто не впустила его в свою жизнь, указав на дверь. А он ушел, не сказав ни слова. Просто захлопнулась дверь — и все. Прошло два месяца, а от него ни слуху, ни духу. Даже к деткам не приходит. А я ведь не запрещаю с ними общаться. Значит, спиртное ему важнее, так понимаю? — еле сдерживая слезы, вопрошает Ирина.

Сама женщина целыми днями работает на базаре, продает арбузы. Благо ее мама живет вместе с ними и присматривает за младшими детьми. Летом у Ирины наступает, как говорится, «жаркая пора», в день женщина зарабатывает от 2000 до 3000 тенге, в сентябре чуть похуже — около 1500 тенге. Этого едва хватает на еду. А ведь еще надо и одежду детишкам купить, к зиме дрова и уголь заготовить, коммунальные услуги оплатить, да еще отдать за съемное жилье двадцать тысяч тенге. А про лекарства и вовсе говорить не приходится. Правда, женщина получает пособие как многодетная мама — в общей сложности 11 800 тенге, «мелочь, а приятно», пытается шутить Ирина. Многодетная мама хотела бы подать на алименты, да вот только жила она с мужем в гражданском браке. Поэтому, чтобы супругу назначили алименты, надо доказать его отцовство, а для этого нужны большие деньги. Единственное утешение для женщины — это то, что заботу о двойняшках — Артеме и Насте на себя взяла бывшая свекровь. Оба учатся в городской школе и пока живут у бабушки. Приезжают домой на выходные. А вот старшего — Вадима в этом году с трудом собрали в школу. Дело все в том, что Ирина обращалась к руководству одной из затобольских школ, где учится ее сын, за помощью. Там пообещали, что в рамках акции «Дорога в школу» приобретут мальчику все необходимое к учебе. Но время шло, а помощи так и не было. Когда ждать было уже нельзя, Ирина насобирала деньги и сама купила сыну школьный костюм и портфель.

— Социальный педагог так и сказал Вадиму, чтобы мы ничего не ждали, а сами готовились к школе, — делится Ирина.
Это был единственный раз, когда женщина попросила помощи у людей. Как рассказала нам мать-одиночка, она привыкла полагаться в этой жизни только на себя.

Пока мы беседовали, маленькие Юля и Артем крутились возле меня, при этом они о чем-то между собой перешептывались.

— Тетенька, я сейчас буду маме открытку рисовать, — вполголоса сказал шестилетний Артем.

— А что именно будешь рисовать?- интересуюсь.

— Большой дом, я его построю, когда вырасту. Там будет много этажей и у каждого будет своя комната, — сказал он.

— И для игрушек тоже отдельная комната, да же, Артем ?- добавила Юля.

— И для игрушек, и для бабушки тоже. А еще будет во-о-от такой большой телевизор (демонстрирует руками размер телевизора). Наш-то сломался. Целыми днями будем мультики смотреть, — мечтал он.

— Вот они и есть мое сокровище, мое богатство, — говорит Ирина, глядя на детишек и ласково поглаживая по головке сидящего у нее на коленях самого младшего двухлетнего Сашеньку.

Приголубить детей, уделив каждому внимание, накормить, обстирать, одеть, помочь с подготовкой уроков. Все это надо успеть сделать за день, учитывая, что удобств в доме абсолютно никаких нет, как и простора для ребятни.

— Многие люди про таких, как я, говорят мама-одиночка, с чем я категорически не согласна. Ну какая же я одиночка, если каждый день меня обнимают шесть пар детских рук?! Эти маленькие человечки никогда не предадут меня, не обидят, для них я самая красивая, самая любимая, самая-самая… Ну разве я одинокая? Если только дело в муже… Знаете, есть такое выражение «Уж лучше жить одной, чем вместе с кем попало». Это, наверное, к нашей семье относится.

— А вы не боялись рожать много детей?- поинтересовалась я у женщины.

— Мы же не всегда жили так плохо. Тем более что рожала от любимого человека. Все желанные дети. Никто же не знает, что нам уготовано впереди. Я и интервью давать не хотела, потому что не хочу осуждений со стороны людей, мол, «нарожала», «наплодила нищету». Людям дай повод, обсудят, да еще и приврут. Говорят, не суди — судим не будешь. Я ведь не украла, не убила… На хлеб своим потом и трудом зарабатываю. Дети чистые, ухоженные ходят. Никто из них не попрошайничает. В чем наша вина? Лишь в том, что сейчас у нас в жизни черная полоса?! Так это у всех бывает. Но если мне Бог дал детей, почему я должна от них отказываться? У меня, слава богу, здоровые, полноценные дети. Я стараюсь оптимистично смотреть на жизнь. Думаю, даст бог, будет у нас своя квартира.
Несмотря на имеющиеся проблемы, Ирина надеется на лучшее. Она готова на все, чтобы вырастить детей, дать им образование, мечтает видеть их устроенными в жизни.

За все время нашей беседы Ирина ни разу не попросила помощи через газету. Она уже обожглась один раз, поэтому не хочет, чтобы это снова повторилось. Мы взяли на себя смелость и просим всех, у кого есть возможность хоть как-нибудь помочь этой многодетной семье, обратиться в редакцию газеты «Арна». Наш телефон — 2-20-61.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here