Кража по-крупному

30-летняя экс — бухгалтер затобольского детского сада «Петушок» Алия Досумбаева получила шесть лет лишения свободы с конфискацией имущества, добытого незаконным путем по ст. 189 ч.4 п. 2 УК РК («Присвоение и растрата вверенного чужого имущества, в особо крупном размере»).

Однако, на основании ст. 74 ч 1 УК РК суд отсрочил исполнение наказания в виде лишения свободы сроком на пять лет, так как на иждивении у Досымбаевой находится малолетний ребенок. Также она пожизненно лишена права занимать должности в государственных и коммерческих организациях, в органах местного самоуправления и учреждений, связанных с осуществлением материально – ответственных, организационно – распределительных, административно — хозяйственных, финансовых и бухгалтерских функций.

Напомним, как следует из уголовного дела гособвинителя Багдата Есимова, имея в своем распоряжении электронный ключ, который ей доверила директор детского сада, подсудимая Досымбаева через онлайн — банкинг с февраля 2015 по июль 2017 годы, путем завышения собственной зарплаты и занижения налоговой отчетности, перечислила со счета детского сада себе на карточку в общей сложности 21 миллион 776 тысяч 152 тенге. Выявить это удалось после аудиторской проверки. В суде Досымбаева полностью признала свою вину, к тому же, возместила весь материальный ущерб.

Надо сказать, что в данном дошкольном учреждении она проработала в общей сложности восемь лет. На преступление женщина пошла, как она утверждала, из — за болезни дочери, у которой был выявлен аллергический обструктивный бронхит. Помимо лекарств и лечения, деньги тратились на съем жилья и репетиторов для дочери.
Приговор не вступил в законную силу.

Оставить комментарий