В гостях у сказки

Татьяна Гавриченкова (1) из Затобольска — из тех людей, которые умеют творить настоящие чудеса. Только представьте, в ее руках «оживает», воплощается в реальность любой сказочный герой. Двор у мастерицы больше похож на волшебный теремок, рядом с которым «проживают» зайчики, пингвины, медведи, матрешки, драконы, лошадки, жирафы, павлины…

аа 052 аа 065
аа 037 аа 044
аа 060 аа 003
аа 028 аа 009

 Дом семьи  Гавриченковых приметен издалека — многочисленными и яркими цветниками. Здесь же живописные композиции — рукотворные зверьки и разноцветные ограждения из пластиковых бутылок. У калитки  всех «заглянувших на огонек» встречает «хозяин двора» — Темка (2). А надо сказать, что гостей здесь бывает часто и много. А как же! Кругом такая благодать, глядишь на все это — и душа радуется. Только переступишь порог  двора, как замечаешь табличку, которая гласит: «У нас тут  классно!» (3), а под ним — яркое солнышко, встречающее посетителей  лучезарной улыбкой. 

— Все соседские детишки вместе с нашей внучкой Сашей (4) у нас играют. Им тут интересно и весело. Ходят, как в музее, все тщательно  рассматривают, расспрашивают… Вот и провожу каждый день им тут экскурсии по своим «владениям», — улыбаясь, рассказывает  Татьяна Александровна.

В воплощении в жизнь новых творческих замыслов нередко помогают Татьяне Александровне ее муж и зять. На них лежит так называемая мужская работа – что-то прибить или выпилить.

— В прошлом году  они  для Сашеньки  мини-домик смастерили из подручных материалов, а еще песочницу построили. Так что детей отсюда не оторвать, пропадают тут целыми днями. Рядом еще беседка стоит, там мы теплыми летними вечерами проводим свой досуг, — делится хозяйка.

Надо сказать, что в конкурсе «Лучший двор» Татьяна Александровна принимает участие во второй раз. В прошлом году она заняла почетное  третье место. Тогда  от спонсора КХ «Тэрра» семья получила в подарок  декоративную фигуру козы, которая, кстати, нашла свое место среди остальных обитателей двора.

— Мы стараемся, чтобы каждый год наш двор не только поддерживал достигнутый уровень, но и повышал его. В этом году у нас еще больше идей, которые удалось воплотить в реальность. Поэтому и захотели ими поделиться с вами. Вот, например, я своими руками сделала павлина из пластиковых бутылок, сшила из синтепона несколько кукол, вот посмотрите — это мои «подруги» — баба Люба и баба Люда (5) за дастарханом  пьют чай, а там, за пальмой, спрятался дракон — он охраняет наш огород, — показывая свои работы, рассказывает рукодельница. — А  еще я сделала перед домом небольшое озеро из камней и много других интересных поделок.  Были планы построить замок, в котором бы жили гномики, но,  увы, площадь двора уже не позволяет.

— У меня во дворе есть лучший друг — лошадка по кличке Максимус. Я каждый день ему из гривы косички плету, — присоединяется к разговору  внучка Саша. — А вот моему другу Артемке (6)  нравится «ездить» на машине, которую мой папа сделал из старых шин.

Татьяна Александровна не представляет своей жизни без цветов. Желтые, красные, синие, фиолетовые… Каких только расцветок нет в ее огороде! К слову, сажает и поддерживает всю эту красоту дочь Татьяны Александровны Наталья (7). А вот пальмы, сделанные из пластиковых бутылок — это уже дело рук самой хозяйки.

Для всего этого, по словам женщины, нужны и здоровье, и время, и, конечно, деньги. Даже  просто содержать в порядке то, что уже создано, требует затрат. Постоянно приходится что-то обновлять, дополнять. Но красота стоит того.

Одним словом, старания и увлечения семьи Гавриченковых непременно отмечают соседи и гости. Не залюбоваться «ожившим» двором сложно, ведь порой так хочется хоть ненадолго окунуться в сказку.

Рабига САЛЫКОВА

Оставить комментарий