Рассмотрели, наказали…

В Костанайском районном суде завершился процесс по делу экс-акима села Заречное Лязат Абельдиновой. После нескольких недель разбирательств бывшая чиновница получила условный срок.

А начиналось дело шумно и попахивало скандалом. Изначально в нем фигурировали больше 40 участков, выделенных в обход очереди особо нетерпеливым гражданам. Общественность напряглась: если все они материально отблагодарили чиновницу, то сколько она «заработала» на этом? Как известно, чем больше сумма ущерба, нанесенного государству, тем более суровое наказание грозит оступившимся.

Однако, начавшись, процесс оказался тихим, даже где-то рутинным. На скамье подсудимых рядом с Лязат Абельдиновой оказалась юрист, отработавшая в прокуратуре 17 лет Баянсулу Тулигенова. Она была посредником в той самой сделке по продаже участка, после которой и завертелось колесо правосудия. Однако, как выяснилось в ходе судебных слушаний, Тулигенова с Абельдиновой знакома не была, а имела дело с неким Аскаром, который оказался мужем экс-акима села. Для бывшего юриста, по ее словам, это стало большой новостью. В ходе всего процесса и сама Тулигенова, и ее защитник Куандык Раимкулов  настаивали на том, что продажей участков на самом деле ведал супруг Лязат, якобы он сам вышел на Тулигенову с предложением помочь в их оформлении, и за время до «встречи с финполицией» они оформили всего два участка. Нужно отметить, что на протяжении всех судебных слушаний женщины демонстративно игнорировали друг друга, а неоднократно упоминаемый Аскар Абельдинов в суде ни разу не появился.

Дело упростилось с самого начала тем, что бывшая аким вину признала полностью. Столь же безропотно вела она себя на протяжении всего процесса, аккуратно давала показания, не выказывала ни агрессии, ни обиды. Юрист же с самого начала заявила о своей полной невиновности и на каждом судебном заседании демонстрировала оскорбленную невинность.

В общем, о том, как и кому достались те несколько десятков земельных участков, можно только гадать.  Экс-аким села Заречное обмолвилась, что прежде землю оформляла совершенно безвозмездно. Проверить эти слова суд не счел необходимым. Так же, как и еще один эпизод с незаконным оформлением земельного участка, о котором рассказала Тулигенова. Совершенно не вызвала вопросов и некоторая путаница в показаниях потерпевшего Нурлана Сыздыкова, который никак не мог определиться, какая же все-таки сумма из 680 000 тенге, предназначенных для взятки, принадлежала ему.

В ходе судебных слушаний была выяснена схема подлога: в заявлениях на получение участка, податели которых по каким-либо причинам отказались от земли, корректором закрашивались имена заявителей и вписывались подложные. Поскольку использовались заявления, поданные несколько лет назад, для оформления были необходимы документы, выданные раньше этого срока. Как показала Тулигенова, в случае с Нурланом Сыздыковым Аскар указал, что нужно удостоверение личности от 2006 года. Этому требованию  юрист значения не придала…

Словом, суд принял во внимание только доказанный факт и вынес вердикт. Гособвинитель Алмат Кузбаев просил суд признать Лязат Абельдинову виновной по ст. 307 ч. 2 УК РК (злоупотребление должностными полномочиями), ст. 314 ч. 2 (служебный подлог), ст. 24 ч. 3 (приготовление к преступлению и покушение на преступление) и ст. 311 ч. 2 (получение взятки) и лишить свободы на 4 года и 6 месяцев с отбытием наказания в колонии общего режима.  Баянсулу Тулигенову гособвинитель просил признать виновной по ст. 177 ч. 1 УК РК (мошенничество), ст. 28 ч. 4 (ответственность соучастников преступления), ст. 312 ч. 2 (дача взятки) и ст. 313 ч. 2 (посредничество во взяточничестве и ограничить в свободе на 3 года. Защита Тулигеновой настаивала на том, чтобы убрать из вменяемых статей мошенничество, мотивируя тем, что она, приняв деньги, написала расписку и не скрывалась от «заказчика».

В итоге судья Игорь Дудин вынес приговор: для Лязат Абельдиновой — 3 года лишения свободы условно без права занимать государственные должности в течение 4 лет; для Баянсулу Тулигеновой — ограничение свободы на 2 года.

В последнем слове экс-аким села Заречное выказала полное раскаяние, попросив суд не лишать ее свободы, поскольку у нее маленькие дети. Вторая подсудимая после оглашения приговора заявила, что будет обжаловать его в высших инстанциях.

Оставить комментарий