«Прошу простить…»

Экс — бухгалтер затобольского детского сада «Гүлдер» попросила судью не лишать ее свободы.

В Костанайском районном суде продолжает рассматриваться уголовное дело в отношении бывшего бухгалтера Светланы Мац, которая обвиняется по ст. 189 ч. 4 п. 2 УК РК («Присвоение и растрата, то есть хищение чужого имущества, в особо крупном размере»). Таким образом, с января 2014 по август 2017 года, подсудимая перечислила себе на счет 5 миллионов 113 тысяч 508 тенге. Провернуть денежную махинацию ей удалось с помощью электронного ключа, через онлайн – банкинг. На этой неделе состоялись прения сторон. На заседании прокурор Махамбет Танебаев попросил суд назначить Мац наказание в виде лишения свободы сроком на восемь лет с конфискацией имущества, добытого незаконным путем. А также с пожизненным лишением права занимать должности в госучреждениях и коммерческих организациях, в органах местного самоуправления, связанных с осуществлением материально — ответственных, организационно — распределительных, административно- хозяйственных, финансовых и бухгалтерских функций. Также, прокурор запросил взыскать с Мац в доход государства процессуальные издержки за проведение экспертизы в общей сложности 104 323 тенге.

— Я считаю, что вина подсудимой полностью доказана. К тому же, дополнительная экспертиза установила, что из госбюджета было перечислено ею на личный карт — счет 3 411 168 тенге, а с родительского счета было переведено 1 702 340 тенге. На сегодняшний день Мац не признает свою вину, мотивируя это тем, что у нее не было умысла похитить денежные средства, так как она планировала позже вернуть их. Однако в ходе следствия выяснилось, что она не вела учет присвоенных денег. Она не могла даже назвать примерную сумму похищенных ею средств. И даже до установления данного факта сотрудниками отдела образования Костанайского района, Мац не применяли никаких мер, чтобы вернуть чужие деньги. Это свидетельствует о том, что возвращать вверенное ей имущество она не собиралась, — сказал на суде гособвинитель.
Более того, он отметил, что Мац имеет погашенную судимость за аналогичное преступление.

Однако сама подсудимая не согласна с обвинениями прокурора. Светлана Мац утверждает, что изначально намеревалась вернуть взятые деньги в сентябре 2017 года. Как раз в это время у нее должен был закончиться потребительский кредит. Впрочем, так оно и случилось. Именно в этом месяце и были возвращены все похищенные средства на счет детского сада.

— Я раскаиваюсь в содеянном, — заплакала на суде Мац. – Я пошла на преступление из- за сложившихся сложных тяжелых семейных обстоятельств. Моя мама и я больны. Нужны были деньги на лечение и лекарства. Прошу судью учесть все эти обстоятельства, прошу не лишать меня свободы… — произнесла свое последнее слово Мац.
Сторона защиты считает, что обвинение Мац, предусмотренное ст. 189 ч. 4 п. 2 УК РК, основано на предположениях, так как не установлены и не добыты доказательства относительно наличия тех признаков, которые должны квалифицироваться по данной статье. А потому адвокат просит суд переквалифицировать ст. 189 ч. 4 п. 2 УК РК на ст. 389, ч.2 Кроме того, адвокат попросила судью заострить внимание на том, что следственные действия были произведены с нарушениями требований УПК РК: упаковки с документами не были опечатаны и подписей присутствующих при их выемке на коробках нет. В таком виде они были доставлены на экспертизу. В этом участники судебного заседания, к слову, могли убедиться лично, осматривая вещественные доказательства.

Оглашение приговора состоится завтра, 7 декабря.

Рабига САЛЫКОВА

Оставить комментарий