Полицейские пошли в отказ

0
14

аа 011Обвиняемые в пытках полицейские Костанайского РОВД Азамат Дарменов, Ринат Шугумбаев и Жалгас Нурахметов категорически отрицают свою вину, утверждая, что потерпевшие Арман Аюпов и Михаил Список самостоятельно нанесли себе телесные повреждения с целью уйти от уголовной ответственности.

Напомним, Аюпов и Список утверждают, что полицейские силой выбили из них признательные  показания. После того, как потерпевшие в результате морально-психологического давления признались в краже электроинструментов, их отпустили домой. Арман Аюпов пробыл в полиции без какого-либо оформления более 12 часов, а Михаил Список — около 7 часов.

аа 004 Во вторник и среду, 2 – 3 сентября, в Костанайском районном суде были допрошены свидетели. Один из них – сотрудник спецгруппы по защите свидетелей ДВД Костанайской области Султан Ахметши. На вопрос судьи Игоря Дудина, для чего нужна была охрана Аюпову, молодой человек затруднился ответить.

— Вы что, не знаете, от кого конкретно надо было охранять потерпевшего? — спросил судья.

— Я не помню, — сказал Ахметши. – Мне дали задание охранять Аюпова от посторонних людей. А для чего, я не знаю. Я с ним не разговаривал, не общался.

Вместе с Аюповым в конспиративной квартире находился еще один подозреваемый в краже Михаил Шамриков. Обоих охрана сопровождала на допросы в здание Костанайского РОВД. Как рассказал ранее  Аюпов, 23 мая текущего года, в 4 часа утра ему в эту квартиру привезли какие-то бумаги и попросили написать заявление в прокуратуру об отказе от своих показаний по поводу незаконных действий полицейских.
— Я был сонный и не видел, что подписывал. Даже не успел ознакомиться с содержанием текста, — сказал Аюпов.

В свою очередь Султан Ахметши заявил суду, что ночью его никто не будил и никакие документы не передавал.

— Я с ним находился постоянно. На своем автомобиле возил в задание РОВД и привозил назад на квартиру. Я не видел, чтобы ему давали что-либо подписывать, особенно ночью, — сказал Ахметши.

Также в суде выяснилось, что 18 мая Аюпов был доставлен в РОВД в 10 часов утра, а отпущен только в первом часу ночи. Большую часть этого времени он провел в кабинете у Рината Шугумбаева, где присутствовал и Азамат Дарменов. Как утверждает Аюпов, в кабинете сотрудники полиции нанесли ему около десяти ударов кулаком в область грудной клетки, также заставляли стоять с вытянутыми руками и полусогнутыми коленями и били по голове бронежилетом. В этот же день в здание РОВД был доставлен и Михаил Список, в начале шести вечера. Его так же, как и Аюпова, отпустили в первом часу ночи.

По словам Списка, Нурахметов попросил Дарменова и Шугумбаева принести наручники.
— Меня заковали в наручники, потом Нурахметов начал меня душить. После этого Шугумбаев  и Дарменов начали вдвоем наносить мне удары в разные части тела. И стулом тоже били, — рассказал потерпевший.
Также он добавил, что Нурахметов оскорблял и унижал его. В свою очередь Аюпов утверждает, что Нурахметов в отношении него силу не применял, а лишь оказывал морально-психологическое давление.

— Тогда откуда у Списка могли взяться телесные повреждения? — спросил судья Игорь Дудин.

— Он мог нанести их себе сам, чтобы уйти от уголовной ответственности. То же самое мог сделать и Аюпов, — ответил Нурахметов.

Азамат Дарменов и Ринат Шугумбаев также отказываются признаваться в пытках в отношении потерпевших.
— Дарменов позвонил мне на сотовый телефон, это было во время обеда, и попросил, чтобы я помог ему изъять вещественные доказательства, — рассказал суду Шугумбаев. — В машине у него сидел Аюпов, мы поехали к нему домой. Там Аюпов показал, где находятся электроинструменты. Мы нашли понятых и в их присутствии начали изымать вещдоки, после чего я ушел домой. И лишь вечером, когда пришел на собрание, увидел, что на первом этаже в РОВД сидят Аюпов и  Список. Они ждали следователя.

По словам потерпевших, все время, что они находились в РОВД, их никуда не выпускали. Хотя в журнале дежурного указано время, когда Список и Аюпов несколько раз выходили из здания. По ходатайству адвокатов со стороны обвиняемых было заявлено о вызове на процесс начальника дежурной части РОВД. Судебное дело отложили на 8 сентября.

Дильназ ШИЕБАЕВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here