Интересное «кино»

В Костанайском районном суде продолжается слушание дела экс-акима села заречное Ляззат Абельдиновой.

На состоявшихся на этой неделе процессах показания давала Баянсулу Тулигенова. По ее словам, она занималась только юридическим оформлением документов на участки, которые покупателям предоставлял супруг Ляззат Абельдиновой Аскар. Именно он вышел на нее с предложением о поиске покупателей на два участка в селе Заречном. Один из них по цене 525 тысяч тенге и был реализован весной. Позже к ней обратился Нурлан Сыздыков, о чем Тулигенова и сообщила Аскару Абельдинову. Тот сказал, что участок имеется, нужно только удостоверение, выданное в 2006 году. Почему было выдвинуто такое условие, юрист со стажем не задумалась. О том, что Аскар – муж Абельдиновой, она узнала на очной ставке. Общая версия Баянсулу  Тулигеновой – ее хотели подставить.

На втором слушании по ходатайству защиты обвиняемой были просмотрены видеозаписи переговоров Тулигеновой с Сыздыковысм, их поездки для осмотра участков и собственно самого момента передачи денег. Из них видно, что Тулигенова со знанием дела описывает предлагаемый участок, а также подробно разъясняет, какие необходимы документы. Кроме того, говоря о сумме вознаграждения, она говорит, что ей нужно «раскидать» эти средства, что вызвало дополнительные вопросы у обвинения – что или кого она имела в виду. На это обвиняемая сказала, что в прежних показаниях говорила о том, что никому не предполагала ничего давать, просто хотела заработать.
— Я так хотела свою значимость показать, что я все могу, — пояснила Баянсулу Тулигенова.

Дополнительные вопросы вызвали и показания потерпевшего – в первый раз он заявлял, что деньги в суме 600 тысяч тенге ему дали в финполиции, а 80 тысяч были его собственными средствами, на последнем слушании твердо сказал, что из 600 тысяч ему принадлежали 300.

В целом видеозаписи подтвердили прежние показания обвиняемой и потерпевшего. Вот только толкование некоторых моментов оказалось расхожим. Например, свою осведомленность относительно участков, которых она никогда не видела, Тулигенова пояснила тем, что Аскар Абельдинов давал ей эти сведения и показывал землю, но только после того, как на нее находился покупатель.
Напомним, что Ляззат Абельдинова признала вмененные ей обвинения, а Баянсулу Тулигенова настаивает на своей невиновности.  Надо сказать, что обвиняемые категорически игнорируют друг друга.

Оставить комментарий