Одной большой семьей

Одной большой семьей

Именно так отпраздновали в минувшую субботу 100-летний юбилей села Нечаевка Октябрьского сельского округа.

В назначенный час торжественно прозвучали позывные праздника. От имени акима района со столетним юбилеем села его жителей поздравил заместитель акима Костанайского района Болат Бекенов. Сказав массу приятных слов в адрес сельчан и пожелав им дальнейшего роста и процветания, Болат Кажабаевич провел церемонию награждения. Слов благодарности в виде благодарственных писем акима района за поддержку и весомый вклад в развитие села удостоились меценаты – главы КХ «Архангельский Ю.В.», «Бурнаева С.А.», «Мирамов С.Б.», «Розумович В.И.», «ТЭРРА», «Садовод». Памятные подарки вручены многодетным матерям, воспитавшим пять и более детей: Антонине Гердт, Анисье Дементьевой, Хади Цороевой, Светлане Гердт, Оксане Коптевич, Рауфе Ержановой, Раисе Светлаковой, Умут Уразбаевой, Каншаим Искаковой, Любови Князевой, Вере Елизаровой, Мереке Ержановой, Галине Берзенш, Наталье Козловой. Подарков удостоились педагоги, работники сельского хозяйства, строители, электрики, газовщики, киномеханики, повара, продавцы, медики – те, кто внес большой вклад в развитие своего села. В день столетия Нечаевки отметили и потомков основателей села Петра Васильевича и Клару Ивановну Шелудько. Поздравлений удостоились супруги, чей семейный союз отмечает юбилей: 40-летний – семьи Белых и 30-летний – у Дементьевых. Всем селом поздравляли нечаевцы своих юбиляров Александра Мезин, Любовь Вебер, Галину Янковую, Александра Рудковского, Николая Кудряшова, Валентину Волкову. Столетнее село славится своими жителями, которые творят его историю. На сегодня самая старшая его жительница – Гезиза Жакупова, которая в этом году отметила 93-летие. Гезиза Фатаховна приехала в село Нечаевка в 90-е годы, работала на току, является вдовой участника ВОВ, мамой 6 детей, бабушкой 16 внуков и счастливой прабабушкой 12 правнуков. Она имеет медаль «50 лет Целины», удостоена звания «Мать-героиня». А самым юным нечаевцем является Денис Елизаров, который появился на свет 12 августа.

     
Пока на площади у школы шел праздник, неподалеку для его гостей уже вовсю готовилось угощение. Повар Жумабек рассказал – для плова уже промыто 20 килограммов риса, часа через полтора они превратятся в угощение, которое смогут испробовать все желающие. А Боранбай Ержанов тем временем разогревал самовары, чтобы угостить односельчан ароматным чаем. В это время жюри уже дегустировали блюда, представленные участницами конкурса «Хозяюшка» Светланой Светлаковой и Галиной Берзенш. Позже Светлану объявили победительницей конкурса. Немало интересного подготовили участники выставки цветочных композиций «Цвети, моя Нечаевка». Победителем был назван местный ФАП.
А вывеску «Лучший двор» теперь сможет гордо разместить на своем доме Любовь Янковая, которая была признана победительницей конкурса и получила в подарок бензотриммер. В то же время Алия Аушаминова, Елена Баймурзина, Нурбану Тажибай и Оксана Елизарова показали свои таланты в конкурсе снох.
Любители спорта атаковали спортивные площадки. В мини-футболе стали лучшими гости из села Октябрьское. А в поднятии гирь первенство принадлежит Саварбеку Цароеву, который 40 раз поднял снаряд. Победитель признается – в молодости занимался гиревым спортом, но думал, что молодежь села сможет побить его результат.
Яркие концертные номера перемежались с искренними поздравлениями и пожеланиями всего самого наилучшего. Стоит отметить энтузиазм, с которым дружные жители села подошли к подготовке праздника. Его праздновали у местной школы. А гостей сюда вела улица, украшенная яркими шарами, которая словно говорила – «мы вам рады». У школы установили юрту, украшенную в национальном колорите. Многое здесь сделано руками Гульбайрам Зенгетаевой, которая на протяжении многих десятилетий занимается прикладным творчеством. Апай рассказала – был период, когда она в школе детишкам прививала навыки такого нужного ручного труда. Кроме того, посетители юрты смогли ознакомиться с инсталляцией и выставкой, рассказывающими о том, как в течение 100 лет жила и развивалась Нечаевка. Их подготовила библиотекарь школы Роза Жумабаева, занимающаяся краеведением. К слову, первое упоминание о селе, которое удалось найти в архиве, датируется 1918 годом, когда здесь уже было более 100 дворов и проживало более 500 человек. А потому местные жители уверены – с юбилеем припозднились как минимум на пару лет, ведь не могло в одночасье в степи возникнуть такое большое количество домов. Если говорить о дне сегодняшнем, сейчас в Нечаевке числится более 700 человек и 196 дворов. Однако сельчане считают ярким подтверждением стабильного роста тот факт, что дома здесь пользуются спросом. Разумеется, сказывается относительная близость к городу и при этом возможность жить в экологически чистой местности. Единственное, что печалит сельчан – плохое состояние дороги. Они говорят – наступает непогода, и ездить по грейдеру просто невозможно. Хотелось бы им обрести и другие блага цивилизации, к примеру, освещение улиц и газификацию. Но они понимают – со временем и в их населенном пункте это будет. Ведь сделали же в 2012 году ремонт в школе. Теперь она красавица, и ничто здесь не напоминает о старом здании. К 70-летию Победы в ВОВ отремонтировали местный парк, куда сельчане приходят почтить память нечаевцев, отдавших свои жизни за Родину. Ремонт был сделан за счет общих средств. Написали объявление о сборе денег, собрали сколько смогли и теперь парк радует глаз. Так и строится жизнь в селе Нечаевка: все сто лет жители общие беды и радости делят на всех, помогают друг другу кто чем может и радуются праздникам тоже все вместе, как одна большая семья.

Жанна Айтпаева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Поделитесь этой новостью!