Новое украшение районного центра

Новое украшение районного центра

Когда несколько дней назад в соцсетях и мессенджерах появилось видео светомузыкального фонтана в Затобольске, многие не верили тому, что это действительно снято здесь. Вчера они могли убедиться – «танцующий» фонтан в районном центре – не фейк!

На открытие новой парковой зоны «Жаңару» собралось немало народу. Впрочем, людно здесь было чуть ли не с утра – пока строители привносили последние штрихи в картину нового места досуга затобольцев и гостей райцентра, люди семьями, пользуясь хорошей погодой, шли сюда и с удовольствием осматривали и опробовали овшества.

– Мы живем в районе «корейского моста», – рассказала Виктория, мама троих детей, – но сегодня пришли сюда, чтобы поиграть на новой детской площадке. Пока я здесь с самым маленьким ребенком, но думаю, что и старшие, 12-летние, по достоинству оценят и спортивную площадку, и зону для катания на скейтах, особенно смарт-скамейку. Очень красиво сделано, безопасно для детишек, главное теперь, чтобы обошлось без варварства со стороны населения. Нужно ведь понимать, что сделано это для нас самих, и относиться бережно. Прямо удивительно, ведь у нас никогда такого не было! – не скрывает восхищения женщина.
Действительно, парковая зона может стать местом отдыха и полезного времяпровождения для людей разных возрастов: спортивные и игровые зоны, лавочки для отдыха, стилизованная беседка в форме сердца для уединения влюбленных, огромная шахматная доска прямо на земле для любителей интеллектуальной игры… Для длительного пребывания в парке предусмотрены смарт-скамейки, от которых можно зарядить гаджеты, строится общественный туалет, отсутствие которого в райцентре стало уже притчей во языцех. А за порядком будут следить полицейские, благо, опорный пункт расположен ненавязчиво здесь же. Кроме того, территрия находится под круглосуточным видеонаблюдением. Так что есть надежда, что новая парковая зона будет местом для культурного и спокойного отдыха людей.

На футбольной площадке слышны крики и смех – мальчишки вовсю гоняют мяч. Спортивные баталии не утихали вплоть до торжественной церемонии открытия. Аким Костанайской области Архимед Мухамбетов, открывая новый объект районного центра, отметил:
– Новое место отдыха, воздвигнутое буквально на пустом месте, попутно «оживило» сразу две улицы населённого пункта. К слову, бывшая неухоженная территория теперь стала украшением районного центра.
Парк общей площадью 1,9 га состоит из нескольких функциональных зон: спортивные площадки, детская игровая площадка, беседки для различных игр, концертная сцена и другие элементы организации досуга. При этом вся территория парковой зоны благоустроена, имеется освещение. А сердцем парка является фонтан, работа которого сопровождается музыкальным и цветовым оформлением, подобного которому в области нет.
Строительство парковой зоны началось в мае текущего года. Общая сумма, потраченная на строительно-монтажные работы, составила 240 млн. тенге. Подрядчиком выступила компания ТОО «Жаңа Өмір» проектировщиком – ТОО «АСП Консалтинг», а техническим надзором занималось ТОО «Курылысинжиниринг-НС».
Глава области высказал слова благодарности в адрес тех, кто вложил личный вклад в создание нового парка. Это руководители ТОО «ЭкоСтройСити» – Диденко Сергей и ТОО «Бонус плюс» – Горшков Виктор, которые в рамках реализации программы «Рухани жаңғыру» выделили средства на благоустройство фасадов жилых домов, прилегающих к парковой зоне, на сумму более 9 млн. тенге. Кроме того, за счет местных предпринимателей были установлены смарт-скамейки, которые работают от солнечных батарей.
Стоит отметить, что строительство парковой зоны благотворно скажется и на состоянии близлежащих дворов в границах улиц Калабаева и Терешковой. Все они будут облагорожены. На сегодняшний день уже заключен договор с ТОО “Жаңа Өмір” на общую сумму 185 млн. тенге и начаты строительно-монтажные работы внутри дворовых площадок, которые будут завершены в следующем году.
Собравшиеся жители Затобольска и гости поселка с одобрением встретили слова акима области. Праздничного настроения добавил и концерт, подготовленный силами местных артистов. Но большинство все-таки с нетерпением ожидало, когда «оживет» фонтан. Водное сооружение, аналогов которому в области нет, засветилось всеми красками радуги и зазвучало прекрасными мелодиями, в такт которым двигались водные струи, ровно в назначенное время, вызвав взрыв восторга у зрителей.
Айжан Адырбаева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Поделитесь этой новостью!