Национальный спорт в тренде

Национальный спорт в тренде

Районный фестиваль по национальных видов спорта собрал в пятницу в спортивном комплексе «Астана» ценителей баталий в национальном духе.

К сожалению, стоит отметить, что соревнования не отличались массовостью, но это никак не повлияло на накал страстей, царивший на спортивных площадках. Из 19 возможных сельских команд свои сборные представили только девять. Пострадала и качественная составляющая. К примеру, Белозерский, Владимировский и Заречный сельские округа привезли спортсменов лишь по одному виду нацспорта, Мичуринский и Октябрьский – в двух. Во всех пяти фестивальных соревнованиях поучаствовали представители Глазуновского, Жамбылского, Ждановского сельских округов и поселка Затобольск.
Надо сказать, задолго до официального начала игр в «Астане» уже кипели страсти. Одни пытались выманить друг у друга секреты победы, другие делали наставления своим спортсменам, третьи – кажется, неспешно играли, но и у них шла незримая борьба. К примеру, за одной из досок по тогызкумалаку я увидела ветерана спорта из села Садового Мухаметкалий Аскарова, который предан этому национальному виду спорта уже 20 лет. Напротив сидел его соперник по игре Азамат Каратаев. Рядом – Раушан Кутумбекова, которая пыталась предугадать исход партии. Казалось, было слышно, как соперники думают, ведь игра не прощает оплошностей. И каждый шаг может принести победу как тебе, так и твоему сопернику. Примечательно, что Мухамедкалий Сеилович много лет назад учил ребят азам игры, но ученикам пока не удалось превзойти своего учителя.


За соседним столом устроилась 12-летняя Лаура Сейдазимова, перебирающая асыки. В них она начала играть лишь в прошлом году и, как признается девочка, нашла для себя интересные стороны национальной игры. Это лишь кажется, что в игре нет ничего трудного. Однако сыграть 5 асыками 14 туров не так-то просто. К сожалению, мои сверстники не очень активно увлекаются национальными видами спорта. Но я считаю, что они не менее интересны, чем, например, игры на современных гаджетах, – рассказывает она.
Жеңіс Елібай играет в асыки уже 10 лет. Он говорит – важно не торопиться, и правильно запустить асык, чтобы он попал точно в цель. Ведь если со стороны кажется, что нет ничего проще, чем выбить асыки, то игроки знают – на это требуется немало времени.


По традиции, большой ажиотаж царил у площадки борцов казак куреси, кол куреси и аркан тарту. Здесь каждый спортсмен выбирал свою тактику борьбы, а победу. К примеру, жамбылцы выставили на перетягивание каната тяжеловесов. Благодаря чему обеспечили себе безоговорочную победу.
Стоит отметить, что представителям Жамбылского сельского округа в этот день благоволила судьба. Они занимали практически во всех соревнованиях призовые места, благодаря чему набрали наибольшее количество очков – 35 и обеспечили себе победу в фестивале. На четыре очка меньше набрала сборная Ждановского сельского округа, занявшая второе место. Третий результат – 30 очков у ребят из Глазуновского сельского округа. Хозяйка соревнований – команда поселка Затобольск, набрав в сумме 24 очка, разместилась на четвертой строчке общего рейтинга. Пятый результат (11 очков) – в копилке у Октябрьского сельского округа, на один меньше – у обладателей шестого места – мичуринцев. Седьмое и восьмое места поделили между собой набравшие по девять очков сборные Владимировского и Заречного сельских округов. Закрывает рейтинговую таблицу Белозерский сельский округ, в копилке которого лишь четыре очка.

Жанна Айтпаева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Поделитесь этой новостью!